• Число посещений :
  • 1863
  • 9/12/2007
  • Дата :

Предложение брака

имам джавад (мир ему)

При описании жизни его светлости имама Резы (мир ему) мы указали на то, как халиф Ма’мун, боясь всплеска волнений в халифате, и в особенности, опасаясь революционно настроенных последователей семейства Пророка, всячески старался подавить это движение. Для этого он, выдавая себя за друга семейства Пророка, решает официально представить имама Реза (мир ему)  своим преемником, и этим самым склонить на свою сторону многих Алидов[1], а также взять под контроль связь имама Ризы с его последователями.

 

С другой стороны, клан Аббасидов, к которому принадлежал халиф Ма’мун, был встревожен вероятностью перехода власти от Аббасидов к Алидам, и именно по этой причине многие из Аббасидской династии поднялись с протестами против Ма’муна. Но после мученической смерти имама Резы (мир ему)  отравленного халифом, Аббассиды успокоились. Ма’мун, совершив злодеяние, пытался скрыть свою причастность. Он, даже официально объявляет траур по имаму Резе(мир ему)  , но, несмотря на представление, разыгранное им, большинство последователей семейства Пророка распознали его политическую игру, и были сильно разгневаны на халифа. И снова Ма’мун, видя размах нарастающего волнения, предпринимает новый шаг, прибегая к новой интриге. Выказывая уважение и  любовь к имаму Джаваду (мир ему), он старается ввести в заблуждение его сторонников. Воспользовавшись удобным случаем, корыстный халиф выдаёт свою дочь за Имама Джавада (мир ему)  . Этим самым, он хотел получить политическую выгоду, подобную той, которую стремился заполучить от назначения престолонаследником после себя имама Резы(мир ему).

 

Итак, в 204 году лунной хиджры, год спустя после мученической смерти имама Резы (мир ему), Ма’мун вызывает его светлость имама Джавада (мир ему)  из Медины в Багдад и женит его на своей дочери Уммул Фазл.

имам джавад (мир ему)

 

Зиян ибн Шабиб говорит: «Аббасиды, узнав о намерении Ма’муна выдать свою дочь за имама Джавада (мир ему)  , встревожились. Та ситуация, которая сложилась в период имама Резы (мир ему)  , снова стала реальной. Аббасиды стали готовить заговоры и интриги, дабы не допустить возможности перехода власти от них к последователям имама Джавада (мир ему)  . Некоторые из Аббасидов по этому поводу  высказали Ма’муну свой протест: «Ты прекрасно знаешь о нашей давней вражде с Алидами. Халифы, правившие до тебя неустанно преследовали их, сажали в тюрьма, подвергали смерти, и когда ты объявил имама Резу (мир ему) своим преемником, мы были сильно встревожены. С его смертью мы обрели покой, теперь же ты задумал этим браком сблизить Алидов с властью. Мы просим тебя, выдай свою дочь замуж за одного из нас, тем самым ты предотвратишь в будущем возможный захват власти последователями имама Джавада». В ответ Ма’мун сказал: «Если же, посмотреть на всё без всякой предвзятости, то партия Али больше достойна  власти, чем Аббасиды. Упаси Аллах от всего, что творили с последователями Али ибн Аби Талиба халифы до меня! Относительно заместительства Али ибн Мусы Резы(мир ему)  , то я ничуть не сожалею, что назначил его своим преемником на халифат. Но, он сам отказался от власти, и божественное проведение стало между нами. Абу Джа’фар несмотря на его малый возраст, не превзойдён в знаниях и других достоинствах. Я также надеюсь, что в скором времени для вас и всех людей это станет очевидным, подобно тому, как это ясно для меня. Абу Джа’фар как никто более достоин того, чтобы я выдал свою дочь за него».

 

Аббасиды возразили: «Ты удивлён и поражён его знаниями и достоинствами, но, знай, он всё ещё мал! Он не обладает настоящими знаниями, чтобы быть приближенным к тебе и твоему двору. Запасись терпением, пока он не приобретёт их, и тогда принимай своё решение». В ответ на это, Ма’мун сказал: «Горе вам! Я знаю его намного лучше, чем вы, он происходит из семейства, знания и мудрость которым даны самим Аллахом! Они никогда не нуждались в том, чтобы обучаться, а наоборот все люди нуждались в их знаниях. Если  хотите, испытайте его».

 

Аббасиды обрадовались, что смогут препятствовать имаму Джаваду (мир ему)  и сразу согласились на проведение дискуссии, добавив: «Мы принимаем ваше предложение. Если Абу Джа’фар ответит на наши вопросы, мы не будем протестовать против решения халифа, в противном случае вы должны отказаться от него». Ма’мун заявил: «Вы вольны испытать его в любое время».

 

имам джавад (мир ему)

Представительная делегация  Аббасидов направилась к известному судье Яхье ибн Аксаму, который славился своими обширными  познаниями в области фикха. Они пообещали ему большую награду, если на дискуссии он сможет задать вопрос имаму Джаваду (мир ему)  , на который тот  не найдёт ответа. Судья согласился. В назначенное время на дискуссию собралось большое количество людей, для его светлости имама Джавада (мир ему)  выбрали почётное место. Яхья ибн Аксам сел напротив имама, затем попросил разрешения у Ма’муна  задавать вопросы, на что Ма’мун сказал: «Спрашивай разрешение у самого имама Джавада!». Яхья обратился к имаму, на что его светлость ответил: «Ты можешь спрашивать всё, что пожелаешь». Тогда Яхья начал: «Что предписывается человеку, который во время ихрама[2] совершил охоту на животное». Имам спросил: «Твой вопрос имеет много неясных сторон, скажи, данный поступок был совершён в храме или за его пределами? Знал ли совершивший этот поступок о запретности совершаемого им деяния или нет? Он сделал это преднамеренно или нечаянно? Свободным был тот человек или рабом? Он был совершеннолетним? Впервые ли совершал подобный поступок? Он охотился на птицу или животное? Добыча была крупной или мелкой? Он раскаялся или же хотел совершить свой поступок вторично? Охота произошла днём или ночью? Ихрам был  ихрамом хаджа или умры?»

 

Яхья ибн Аксам, услышав речь имама, который так прекрасно прокомментировал недочеты его вопроса, был крайне потрясён, так как перед многоопытным Яхьёй, знаменитым во всём Багдаде учёным был мальчик не старше девяти лет от роду! В свою очередь присутствующие стали свидетелями поражения судьи и лёгкой победы имама Джавада (мир ему)  .

 

Ма’мун обратившись к Аббасидам, до сих пор не пришедшим в себя от неожиданного поражения Яхьи ибн Аксама восторженно сказал: «Хвала Аллаху, я не ошибся! Теперь вы признали то, что упрямо отрицали?»  Ма’мун на том же собрании предложил имаму Джаваду жениться на его дочери. Перед бракосочетанием имам сказал: «Хвала Всевышнему! Я выражаю свою благодарность Аллаху за Его милости. Мы произносим формулу «Нет божества кроме Аллаха», которая свидетельствует о нашей искренней вере в единого Бога. Да ниспошлёт Аллах благословение Своё Мухаммаду и его непорочному семейству!

имам джавад (мир ему)

Несомненно, одной из  величайших милостей Аллаха является то, что Он посредством дозволенного освободил людей от совершения запретного. Аллах велел людям связываться брачными узами.  Всевышний повелевает в Коране: «И выдавайте в брак безбрачных среди вас и праведных рабов и рабынь ваших. Если они бедны, – обогатит их Аллах Своей щедростью. Аллах объемлющ, знающ!»[3].

 

По поводу помолвки был устроен праздник, на котором присутствовало много людей. По окончанию торжественной церемонии осталась лишь небольшая группа людей. Ма’мун обратившись к имаму, попросил дать подробный ответ на вопрос Яхьи ибн Аксама. Имам выполнил просьбу Ма’муна[4]. Халиф, окончательно удовлетворившись ответом, попросил Имама задать вопрос судье. Его светлость, обращаясь к Яхье, сказал: «Спрашивать ли мне тебя?» Тот ответил: «Ваше право, если я буду знать ответ, то непременно отвечу. Если же нет, то буду рад поучиться у вас». Имам спросил: «Разъясни, почему с точки зрения шариата, когда мужчина посмотрел на женщину ранним утром, она ему была запрещена, с восходом солнца, она стала ему дозволена. В обеденное время она снова становится для него запретной, в послеобеденное время - дозволенной, на закате - запретной, перед ночной молитвой - дозволенной, глубокой ночью - запретной, на рассвете же она вновь становится ему дозволенной! Почему так происходило? По какой причине она то была дозволенной, то запрещённой?» Яхья в недоумении сказал: «Клянусь Аллахом! Я не знаю ответа на ваш вопрос! Мне бы хотелось услышать его от вас, если это возможно». Имам отвечал: «Всё очень просто, та женщина была рабыней. Первый раз тот мужчина взглянул на неё до того, как купил её у хозяина. На рассвете он покупает её у продавца, и она становится ему дозволенной. В обеденное время он освобождает её, она ему запретна. В послеобеденное время он женится на ней, она становится ему дозволенной. На закате, он совершает акт «зихар»[5], и она становится ему запретной. Перед ночной молитвой он заплатил искупительную подать, она стала ему дозволенной. В полночь, он даёт ей развод, и она ему запретна. На рассвете же он изменил своё решение, и она стала ему дозволенной». Ма’мун был поражён и восхищён словами Имама, затем, обращаясь к присутствующим, сказал: «Есть ли среди вас кто-либо, кто мог бы подобным образом дать ответ или прокомментировать вопрос по праву?» Все сказали: «Нет! Среди нас нет подобных имаму Джаваду!»[6]

 

имам джавад (мир ему)

 

Необходимо знать, что Ма’мун, проявляя к имаму внешнюю дружбу и доброту, не испытывал искренних намерений. Выдавая Умм Фазл за имама, он преследовал чисто политические цели, среди которых, пожалуй, основными были:  

 

1. Через свою дочь Ма’мун намеревался держать под контролем связь имама с его сторонниками, и быть осведомлённым о любых политических  делах имама.   

 

2. Сблизить имама с двором халифа, погрязшим в грехах, тем самым понизить его авторитет среди сторонников и простых людей. Мухаммад ибн Рийан рассказывает: «Все усилия Ма’муна склонить имама к разврату и распутству оказались тщетными. Во время пиршества, устроенного по поводу свадьбы дочери, халиф приказал нарядить самых красивых рабынь, и с чашами наполненными драгоценностями встречать имама. Однако он не обратил никакого внимания на молодых девушек, тем самым, демонстрируя своё отвращение к этому. На этом же собрании по приказу Ма’муна был приглашён музыкант. Как только он приступил к пению и игре на инструменте, имам обратился к нему с твердостью в голосе: «Побойся Аллаха!» У музыканта опустились руки, инструмент упал на землю. Призыв имама, пронизанный божественной силой, глубоко затронул его. Эти слова настолько потрясли того музыканта, что после этого он больше не мог играть на музыкальных инструментах до конца своей жизни» [7]. 

 

3. Самым, пожалуй, важным во внутренней политике Ма’муна было то, что многие революционно настроенные Алиды могли отказаться от политической борьбы против режима Ма’муна. Он, представляя себя другом имама, становился как бы сторонником и Алидов. Это естественно было тормозом политической борьбы Алидов стремившихся свергнуть халифат и вернуть политические права на власть их истинным обладателям.

 

4. Ма’мун часто говорил: «Я надеюсь, что у Абу Джа’фара и моей дочери родится ребёнок и мой внук будет из потомства Пророка и Али ибн Аби Талиба. Но этим мечтам Ма’муна не удалось сбыться. Так как дочь Ма’муна не имела от имама детей. Дети имама Джавада (мир ему): Али Хади  (десятый предводитель шиитов), Муса Мубрака, Хусейн, Имран, Фатима, Хадиджа, Умм Кульсум и Хакима были от другой жены Саманы Муграбийи»[8].

 

Брак имама Джавада (мир ему)  на дочери Ма’муна, произошёл под давлением и был политическим шагом халифа. Лично для самого имама Джавада (мир ему)  этот брак не имел никакой ценности, и вынужденное его присутствие при дворе халифа не было радостным для него.

 

Хусейн Макари говорит: «В Багдаде мне довелось встретиться с имамом Джавадом (мир ему)  , увидев его роскошную жизнь при дворе халифа, я подумал, наверное, имам не желает более вернуться на родину. Увидев меня, он грустно произнёс: «Эй, Хусейн! Грубый сухой хлеб и соль возле мечети Пророка, для меня милее богатств Багдада»[9].   

   

имам джавад (мир ему)

Имам не остался в Багдаде и вместе с женой Умм Фазл вернулся в Медину. В 218 году лунной хиджры Ма’мун умер и на престол взошёл его брат Му’тасим. В 220 году по хиджре по приказу Му’тасима имама привезли снова в Багдад, где халиф надеялся вести более жёсткий контроль над ним. 

 

Как мы упомянули раньше, Му’тасимом было проведено собрание для вынесения приговора вору. На том собрании присутствовал имам Джавад (мир ему)  , который справедливо вынес приговор, и многие известные судьи посчитали себя опозоренными в лице халифа. Среди них был и ибн Аби Дауд. Испытывая зависть к имаму Джаваду, ибн Аби Дауд через несколько дней после проведения того собрания, направляется к халифу. Встретившись с халифом, ибн Аби Дауд сказал: «Питая к вам самые добрые помыслы, я надеюсь, что смогу оказать вам услугу, дав небольшой совет. Дело в том, что проведённое вами собрание не было на пользу вам и вашей власти. В присутствии самых больших ученых и почтенных людей страны, вы, о, мой халиф, предпочли фетву[10] Абу Джа’фара. Многие из мусульман считают его истинным халифом, а вас узурпатором!  К сожалению должен сказать, что эта новость стала большой радостью для его сторонников и хорошим доводом их правоты, а также  их политической борьбы».  Му’тасим, испытывая большую вражду к Ахль аль Байту, не мог спокойно слышать такие слова и поэтому принимает решение убить имама.

 

   Его светлость имам Джавад (мир ему)  был отравлен и пал мученической смертью за веру  в конце месяца зи ка’да в 220 году по хиджре. Тело его светлости было захоронено рядом с телом его деда имама Мусы ибн Джа’фара в городе Багдаде[11]. 

 

 

   Да будет мир, милость и благословение Аллаха семейству дорогого Посланника Аллаха (ДБАР), непорочным и пречистым имамам! 

  

 

Источник:al-shia.ru

 


           

[1] Алиды – Алавиты последователи имама Али и его семьи.

[2] Ихрам – одежда паломника, облачившись в которую ему запрещаются многие дела, среди которых охота на животных.       

[3] (Коран, 24:32).

[4] Подробный ответ имама Джавада приведён во многих сборниках хадисов.

[5] Зихар – когда мужчина говорит жене: «Ты  по отношению ко мне подобна матери  или сестре или дочери», тогда она (жена), становится ему запретной,  пока муж не даст искупительную подать. 

[6] «Иршад»,  Муфид, стр. 299; «Ихтиджадж», Табриси, стр. 245.

[7] «Кафи», том 1, стр. 494; «Бихар», том 50, стр. 60.

[8] «Мунтах аль Амаль», том 2, стр. 235. 

[9] «Хараидж Раванди», стр. 208;  «Бихар», том 50, стр. 48.

[10] Фетва – решение по исламскому праву (фикх).

[11] «Иршад», Муфид, стр. 307;  «Бихар», том 50, стр. 6.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения