• Число посещений :
  • 1114
  • 3/10/2007
  • Дата :

Внутренняя и внешняя красота

(часть 1)

рамадан

Всемудрый и Всемогущий Господь говорит: «Наилучшим богослужением для моих рабов является упование на Мою милость, мудрость и добродеяние и полная доверенность Мне. Ибо в таком случае моя милость и мудрость удовлетворит все их просьбы. Мои рабы попадут в рай не благодаря богослужению, а благодаря Моему прощению, поскольку Я – Бог прощающий, милосердный!».

 

Коран – это небесный устав, предназначенный для вызволения всех людей из мрака и наставления на путь вечного света и духовного возвышения.

 

Его светлость Али (да будет мир с ним) говорит:

«Нет для человеческого сердца лучшего очищающего средства, чем Коран».

Имам Саджад (да будет мир с ним!) также сказал:

 

 «Аяты Корана – это сокровищница, поэтому всякий раз, когда вы открываете эту сокровищницу, следует посмотреть, что внутри нее (т.е. поразмыслить над смыслом аятов».

 

Один из самых прекрасных стихов Корана, определяющих контуры жизни человека, советует человеку использовать дозволенные украшения внешности. Мусульманин, в числе прочего, отличается тем, что не лишает себя дозволенных красот, таких как природные блага. Поскольку душа человека стремится к прекрасному, мусульманин не должен закрывать глаза на красоты, да и свою внешность поддерживать в опрятном виде.

 

В суре Араф (Ограды), аяте 32, сказано: 

 

«Скажи, о Мухаммад: “Кто же думает, что украшение Господа и прекрасный удел, который Он ниспослал рабам своим, - запретны?”   

 

Имам Хасан Муджтаба (да будет мир с ним!), внук Пророка, вставая к намазу, облачался в лучшую одежду. Когда его спросили о причинах этого, он сказал: «Бог прекрасен и любит прекрасное. Поэтому для задушевной беседы с Ним я облачаюсь в красивую одежду».

 

Ислам считает внутреннюю и внешнюю красоты нравственным долгом правоверных, а опрятность – одним из признаков веры. Поэтому мусульманин не только должен быть смиренным, приветливым, вежливым, но и одеваться должен в достойную одежду, использовать ароматные духи и демонстрировать приемлемый внешний вид. Таким образом мусульманин передает окружающим свою жизнерадостность и повышенное настроение.


Это качество мусульман, в числе прочих, было одним из факторов привлечения других к исламу.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения