Имам Джавад (мир ему) – воплощение щедрости и мудрости
В последний день месяца зикааде мусульмане скорбят по случаю годовщины мученической смерти Имама Джавада (мир ему). Воздавая дань почтения памяти Имама Джавада, они в очередной раз дают обет верности высоким идеалам Посланника Аллаха и членов его непорочного семейства. Наследие, доставшееся нам через века от жизненного пути таких личностей мирового значения, как Имам Джавад (мир ему) - есть великая сокровищница мудрых изречений и образа действий этих непорочных людей. В эти дни, когда человек вовлечен в круговорот многочисленных проблем и неурядиц, подражание жизни таких возвышенных личностей может способствовать разрешению многих трудностей. Эти люди, проведя логичную и взвешенную связь между разными гранями человеческой жизни, изобразили план достижения человеком счастья в бренном и вечном мирах. Сегодня, в годовщину со дня мученической смерти Имама Джавада (мир ему), мусульмане скорбят и черпают жемчужины из безграничного океана мудрости Имама Джавада (мир ему).
Имам Джавад в одном из своих ценных назиданий, обращенных к народу, говорит: "Каждый раз, когда то или иное племя предало забвению свое Небесное Писание, Всевышний лишил его мудрости и знаний (Небесной книги). Предание забвению заключалось в том, что они заучивали слова из Небесного Писания, но искажали их подлинный смысл. Они читали его , но не исполняли его предписаний."
Имам Джавад (мир ему) прожил примерно 25 лет. За этот короткий, но плодотворный период его светлость претворял в жизнь крайне действенные методы для повышения научного уровня и расширения сознания своих современников. 17-илетний период имамата его светлости протекал параллельно деятельности двух аббасидских правителей – Маамуна и Мотасама. Имам Джавад (мир ему) жил при весьма напряженных и сложных условиях с исторической и политической точек зрения. В силу царившей в обществе того времени атмосферы удушья его светлость пребывал в затруднительном и стесненном положении, сопряженном с разного рода ограничениями. Поэтому Имам Джавад (мир ему) был вынужден тайно продолжать свою культурную, идейную и общественную деятельность, используя особые методы. Его светлость прилагал громадные усилия для сохранения своих связей с народными массами даже в самых тяжелых условиях. Питая искреннюю любовь к народу, Имам чувствовал большую ответственность по отношению к его судьбе. Именно так и советовал ему относиться к вопросу отношений с народом его отец Имам Реза (мир им). В одном из своих писем адресованных своему сыну Имам Реза (мир им) написал следующее: "Выбирай путь, на котором ты будешь сталкиваться со многими людьми, и обязательно бери с собой немного денег, чтобы помогать нуждающимся."
Имам Джавад (мир ему) мягко и приветливо обращался с людьми, особенно с слабыми и беззащитными слоями общества, среди которых он получил прозвище "Джавад" – то есть очень великодушный.
В истории жизни Имама Джавада (мир ему) достойным особого внимания являются научные полемики его светлости. Несмотря на свой юный возраст, Имам проводил научные полемики и беседы, многие из которых были весьма захватывающими и считались сильным аргументом того, что Имам занимал свой пост совершенно законно и справедливо. Бесподобные знания его светлости в сложных и запутанных научных вопросах изумляли всех, даже самых великих ученых того времени. Однажды халиф Маамун созвал собрание, на котором устроил научную полемику, во время которой Имам Джавад (мир ему) должен был заняться обсуждением ряда научных вопросов с видными учеными того времени. Целью Маамуна было загнать Имама в тупик посредством вопросов, касающихся разных областей науки и фикха. На одном из собраний собеседником Имама был Йахья ибн Аксам – один из выдающихся ученых того времени. Йахья ибн Аксам задал его светлости вопрос относительно пределов дозволенного и запрещенного для человека, совершающего паломничество. Отвечая на этот вопрос, Имам Джавад (мир ему) привел около 22 предписаний, каждое из которых имело отношение к заданному вопросу, а потом дал ясные и научные ответы на каждое из них. Подобный аналитический метод для ответа на вопросы никому не приходил в голову. Поэтому Йахья ибн Аксам, будучи изумлен огромными научными знаниями Имама Джавада (мир ему), признал его превосходство.
Аббасидские халифы всячески пытались препятствовать распространению истинных исламских знаний распространяемых непорочным семейством Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), в том числе Имамом Джавадом (мир ему), и хотели представить себя в качестве исполнителей исламских принципов. Поэтому Маамун и Моттасам несправедливо и сурово относились к Имаму и подвергали его жесткому контролю. Однако вопреки всем своим попыткам они не смогли воспрепятствовать растущей с каждым днем любви и привязанности людей к его светлости. Поэтому всякий раз, когда Имам Джавад (мир ему) появлялся в городе, многие с нетерпением желали встречи с ним. Некоторые даже поднимались на крыши домов, чтобы увидеть Имама. Любовь, которой Имам Джавад (мир ему!) пользовался среди народа, была столь велика, что дошла до многих точек исламского мира, к примеру до Хорасана и Египта. Многие мыслители вели переписку с его светлостью по поводу научных, религиозных, общественных и политических вопросов. В силу строжайшего контроля, который велся уполномоченными аббасидских халифов, письма, адресованные Имаму, с трудом доходили до него, а иногда его светлость оказывался вынужден отвечать на некоторые из писем, используя определенный шифр. В истории упоминается 100 имен мыслителей, которые все считались последователями и учениками Имама Джавада (мир ему). Многие из них приходили к его светлости из самых отдаленных городов и местностей.
Имам Джавад (мир ему) говорит: "Наличие трех качеств в человеке не позволит ему чувствовать сожаление по поводу свершенных дел: терпение, склонность советоваться с другими и упование на Всевышнего".
Имам Джавад (мир ему!) также говорил: "Тот, кто принимается за дело, не обладая соответствующими знаниями, приносит больше вреда, чем пользы."
В истории говорится, что однажды группа людей, образовав караван, везла с собой дорогие подношения для Имама Джавада (мир ему). Однако в пути на караван напали разбойники, которые ограбили караванных. Ответственный за предназначавшиеся Имаму подарки в письме известил его светлость о происшедшем. Имам Джавад (мир ему) в ответ написал : "Воистину, наши жизни и имущество являются милостью Всевышнего, отданные нам на временное пользование и хранение. Пользование ими доставляет нам радость, а лишаясь чего-либо, мы взамен получим вознаграждение (если проявим терпение). Каждый, кто проявляет суетность и нетерпение (во время трудностей), лишает себя вознаграждения."
Два последние года жизни Имама Джавада заслуживают особого внимания. Когда Моттасам пришел к власти, он был весьма обеспокоен духовным влиянием и силой мысли Имама Джавада (мир ему). Поэтому он всячески чинил препятствия ему во всех его делах, даже в установлении связей между его светлостью и людьми. Имам непрерывно находился под наблюдением уполномоченных лиц аббасидских халифов. Но невзирая на это, Имам Джавад (мир ему) любым доступным ему способом вел распространение светлого исламского учения, проявляя редкостную смелость в изложении общественных и политических реалий. Именно поэтому, лицезря несправедливость аббасидских правителей, он говорил: "Притеснитель, помогающий притеснителю и тот, кто не возражает против притеснения, все являются соучастниками одного греха."
Просветительское движение Имама Джавада (мир ему), влияние его слова и безграничная любовь, которую народ питал к этому потомку Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство), разжег в сердце Моттасама огонь зависти и злобы. Поэтому Моттасам решил хитростью и коварством избавиться от Имама. Таким образом Имам Джавад (мир ему) был предан мученической смерти в результате козней, построенных Маттасамом из рода Аббасидов.
Имам Джавад (мир ему!) сказал: "Наличие четырех качеств в человеке помогает ему в его делах: здоровье, (материальная) независимость, ученость и помощь Бога".