• Число посещений :
  • 2709
  • 3/10/2007
  • Дата :

О клятве чему – ни будь помимо Аллаха

пруд

 

Некоторые из наших братьев – единоверцев, попав под воздействие идеологии ваххабитов, которые отрицают многие традиционные исламские доктрины и нормы, принося тем самым в Ислам смуту, недоверие, нетерпимость и раскол, считают, что клятва чем или кем – либо помимо Аллаха, является многобожием. Дорогой читатель, ясно, что разъяснение вопроса единобожия и ширка (многобожия) необходимо только посредством священного Корана и Сунны, так как именно Священный Коран и Сунна Пророка (ДБАР) являются тем различением между истиной и ложью, которая спасает человека от заблуждения.

Аллах в многочисленных аятах Священного Корана, которые являются для нас ясным доводом, клянется „душой Пророка”, солнцем, луной, звёздами, днём и ночью, небом и землей, горами и реками. Некоторые из этих аятов мы приведем ниже:

«Клянусь твоей жизнью! Ведь они в своём спасении скитаются слепо» (15-72).

«Клянусь солнцем и его сиянием, и месяцем, когда он следует за ним, и днем, когда он его обнаруживает, и ночью, когда она его покрывает, и небом и Тем, кто его воздвиг, и землей и Тем, кто её простёр, и всякой душой и Тем, кто её сотворил и придал ей соразмерность!» (91:1-7).

«Клянусь звездой, когда она закатывается!» (53:1).

«Нун, клянусь тростью (пером) и тем, чем пишут» (Калам, 1).

«Клянусь предвечерним временем, поистине человек в убытке!» (103:1-2).

«Клянусь зарёй и десятью ночами» (89-1).

«Клянусь карой и книгой начертанной на свитки, домом посещаемым, и кровлей вознесённой, морем вздутым» (52:1-6).

Такая клятва олицетворяет мир, как творения в суре « Анназиат» и во многих других сурах. Нет сомнений в том, что если эти клятвы чем или кем-либо помимо Аллаха были бы многобожием, то Священный Коран, который является основой монотеизма, не упомянул бы их. Если же такую клятву считать исключением, относящимся только к Аллаху, Священный Коран должен был бы об этом сообщить, чтобы не было ни каких сомнений.

Все мусульмане мира считают Пророка Ислама (ДБАР) величайшим из людей (лучшим творением Аллаха), жизнь и поведение которого является образцом для каждого мусульманина. Мусульманские исследователи привели в своих книгах множество хадисов от его светлости Пророка (ДБАР), где Пророк (ДБАР) клянется чем-то или кем-то помимо Аллаха. Если бы это было многобожием, то Пророк Ислама (ДБАР) никогда бы не клялся чем или кем-либо, помимо Аллаха.

Ахмед Ханбал, основатель ханбалитского мазхаба, в книге “Муснад” приводит много хадисов от Пророка (ДБАР), где упоминаются клятвы чем-то или кем-то помимо Аллаха.

«Клянусь своей душой, что если будешь побуждать к добру и отстранять от недобрых дел, это лучше чем молчать» (“Муснад”, Ахмед Ханбал, том 5, стр. 224).

Некто спросил у Пророка (ДБАР): «Какая милостыня ценней и прекрасней?» Пророк (ДБАР) сказал: «Клянусь отцом, что ты будешь об этом осведомлен. Когда ты здоров, имеешь высокое положение и даешь милостыню немощному бедняку с надеждой на своё спасение в потустороннем мире» (Сахих Муслим, часть 3, издательство Египет, стр. 93-94).

Как прокомментируют эти хадисы его светлости Пророка Аллаха (ДБАР) те, кто считает, что клятва чем или кем-либо помимо Аллаха – является многобожием?

Так же известные сподвижники Пророка Ислама (ДБАР), например такие, как Али Ибн Аби Талиб (ДБМ) во многих своих речах клялись чем или кем-либо помимо Аллаха, имам Али (ДБМ) говорил: «Клянусь душой, что после меня ваша беспомощность увеличится в несколько раз» (Нахдж аль-балага, проповедь 161). В другом месте повелитель правоверных (ДБМ) говорит: «Клянусь душой, что если от заблуждений и злодеяний не отстраниться, узнаешь их, которые ищут тебя» (Нахдж аль-балага, (Мухаммад Абдух)).

После выше упомянутых ясных доводов, поиск других ответов, на наш взгляд, будет неправильным. Ведь эти ясные аяты Корана и Сунна Пророка (ДБАР), являются для всех мусульман окончательным решением всех вопросов. В данном случае предельно ясно, что клятва помимо Аллаха не является многобожием. Здесь уместно было бы упомянуть о некоторых существовавших хадисах, противоречащих выше сказанному. Однако то, что хадисов и ясных аятов Корана существует очень много, то эти хадисы, считаются слабыми. Приведем один из этих хадисов: «Пророк (ДБАР) услышал, что Умар клянется своим отцом, его светлость сказал: «Аллах, запретил вам клятвы помимо Аллаха. Тот, кто хочет клясться, пусть клянется Аллахом или молчит» (“Сунан Кабир”, том 10, стр. 29, Сунан Насаи, том 7, стр. 7). В этом хадисе запрет Пророка (ДБАР) был по причине того, что Умар клялся отцом, который был язычником и неверным.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения