• Число посещений :
  • 1752
  • 3/10/2007
  • Дата :

Что такое «радж'ат» (возвращение)?

 

Одним из убеждений последователей джафаритской религиозно-правовой школы является вера в возвращение некоторых из людей, которые после их смерти возродятся и вернутся в этот мир. Нам бы хотелось более подробно объяснить почему шииты имамиты убеждены в этом.

Радж'ат, в словарном арабском языке, означает возвращение, терминология же, в значении возвращения группы людей после их смерти до Судного дня в этот мир. Это будет до времени пришествия Махди обещанного (ДБМ).

Что такое «радж'ат» (возвращение)?

С точки зрения Ислама и других божественных религий (иудаизма и христианства) сущность человека состоит из тела и души. После смерти и разложения тела, душа остаётся и переходит в новую стадию существования. С другой стороны, с точки зрения Корана, Великий Господь Всемогущ, Мощен над каждой вещью и нет ничего невозможного для Него. Этими небольшими вступлениями мы хотим прояснить момент, что возвращение с точки зрения разума является возможным, поэтому мы считаем, что возвращение группы людей в этот мир, снова, после их смерти, является для Творца лёгким делом.

Священный Коран говоритNULLlaquo;И вот вы сказалиNULLldquo;О Муса, мы не поверим тебе пока не увидим Аллаха воочию”. И вас поразила молния, пока вы смотрели. Потом мы воздвигли вас, после вашей смерти – может быть вы будете благодарны» (2/55-56). В другом месте мы читаем, что Иса (ДБМ) сказалNULLldquo;и оживлю покойников с соизволения Аллаха”» (3/49). Священный Коран не только говорит о возможности возрождения, но и подчёркивает о возвращении групп людей после их смерти. Так Аллах говоритNULLlaquo;А когда падёт на них слово, Мы выведем им животное из земли, которое заговорит с ними, что они люди, которые не были убеждены в Наших знамениях. В тот день, когда Мы соберём из каждого народа толпу из тех, кто считал ложью Наши знамения – и вот они распределены» (27/82-83).

Для того, чтобы укрепить доказательство выше перечисленных аятов, мы хотели бы остановиться на следующих моментах.

1 Исламские коментаторы Корана говорят, что эти аяты о Судном дне. Первый же аят говорит о дне, который будет перед Судным днём. Так Джалалладин Суюти в тафсире «Дурр-аль- Мансур» приводит от Хузайфы следующееNULL «Мы выведем животное из земли» о событии до Судного дня. (Дурр-аль-Мансур, том 5, стр. 177).

2 Нет сомнений в том, что в Судный день будут воскрешены, все люди, а не определенные группы людей из народов. Всевышний Аллах так говорит о Судном дне в КоранеNULLlaquo;Это день, для которого собраны будут люди, и это день, который увидят!» (11/103). В другом месте Аллах говоритNULLlaquo;В тот день, когда Мы двинем горы и ты увидишь землю выступившей, когда соберём Мы их и не оставим из них никого» (18/47). Значит в Судный день, все люди будут воскрешены, и это ни как не может относиться к определённой группе людей.

3 Аяты Корана суры 27 “Ан-намл” (аяты 82-83), где говорится об особых группах, которые будут собраны, а не о всех людях, Аллах говоритNULLlaquo;В тот день, когда Мы соберём из каждого народа толпу из тех, кто считал ложью Наши знамения и вот они распределены» (27/83).

Из всего выше сказанного мы можем вывести следующееNULL особых групп из людей, которые считали ложью знамения Аллаха является днём, который будет до наступления Судного дня. Это ясно из аятов Священного Корана, так как в Судный день будут воскрешены все люди, а не определённая группа людей и этот аят Корана является ясным доводом того, что “Радж'ат” является чисто кораническим учением.

«Ахл аль-бейт» (люди дома Пророка ДБМ) являются истинными комментаторами Корана, которые сохранили Ислам Пророка (ДБАР). Мы укажем на некоторые высказывания наших пречистых имамов (ДБМ). Имам Садиг (ДБМ) сказалNULLlaquo;Божественных дней Аллаха всего триNULL восстание имама Махди (ДБМ), день возвращения и Судный день». В другом месте Его светлость говоритNULLlaquo;Кто не верит в возвращение, тот не из нас».

В этой связи мы хотели бы остановиться на двух важных моментах.

1. Философия вопроса о возвращении.

Философия возвращения преследует две великие целиNULL – показать красоту и величие Ислама и поражение неверия и зла, счастливое воздаяние людям с верой и терпением и наказание угнетателей и тиранов.

2. Разница между метопсихозом и возвращением.

Необходимо упомянуть, что возвращение, с точки зрения шиитов, ни в коем случае не имеет ничего общего с метопсихозом (т.е. переселением душ). Так верующие в переселение душ отвергают Судный день и говорят о душе, что она после смерти снова рождается в другом человеке, если душа была праведной, то после смерти она переселяется в более прекрасные существа и т.д. и наоборот, если душа была развратной, то она после смерти переселяется в худшие существа. И это есть Судный день для этого человека.

В то время как вера в возвращение отличается от выше сказанного еретизма. Она основана исключительно на Кораническом учении, вере в Судный день и воскрешении мёртвых, а с другой стороны считает невозможным переселение души из одного тела в другое тело. Мы верим в то, что перед наступлением Судного дня, некоторые люди будут воскрешены, чтобы получить воздаяние в этом мире ещё до наступления Судного дня, или справедливое вознаграждение или наказание. Затем они снова будут умерщвлены, чтобы воскреснуть в Судный день… И никогда не может быть такого, чтобы душа переселялась в другое тело.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения