• Число посещений :
  • 1503
  • 3/10/2007
  • Дата :

Школа воспитания семейства Пророка

исламская архитектура

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предводители и Имамы из числа непорочных членов дома Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) знали, что в период их жизни им не позволят возглавить политико-религиозное руководство исламской уммой (по причине его захвата несправедливыми халифами), и они и их последователи будут вынуждены жить в тяжелых условиях под давлением жестоких правителей.

Естественно, Имамы должны были соблюдать осторожность в условиях этого мощного давления и цензуры, чтобы сохранить жизнь себе и своим соратникам. Они скрывали свои религиозные убеждения в той мере, чтобы не создавать опасности для жизни других людей и не наносить вреда религии. Таким образом они защищались от злобных и мстительных врагов.

С другой стороны, Имамы несли серьезную ответственность за обучение мусульман законам и правилам Ислама, наставление их на путь истинной и совершенной религии и воспитание в них примеров для истинных мусульман.

Имамы руководили мусульманами при помощи правильной и всесторонней программы, о которой нельзя подробно рассказать в этой статье.

В этой статье мы лишь приведем примеры из их поучительной и воспитательной программы, схожей с идеологическими дискуссиями, и вкратце ознакомим с их плодотворной программой обучения и социального воспитания, по которой они воспитали своих последователей, приблизили их к Аллаху и очистили их души от грехов.

В этой главе мы укажем на некоторые моменты учения воспитательской школы Имамов (да будет мир с ними!).

 

 

исламская архитектура

 

МОЛИТВА И ИСПОВЕДЬ

 

Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "Молитва - оружие правоверного, фундамент веры и свет небес и земли".

Уделение внимания молитве и задушевной беседе с Богом является отличительной чертой мусульман, благодаря которой они превосходят других людей. Шиитские ученые написали много книг о превосходстве и правилах произнесения молитв и составили десятки больших и малых томов о молитвах Имамов. В этих книгах особо отмечено глубокое внимание Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и непорочных членов его семейства молитвам. В одном из хадисов говорится: "Молитва - наилучшее богослужение".

Молитва - самое приятное Аллаху из всех дел, совершаемых на земле.

Молитва отвращает беды и неблагоприятные события.

Молитва - лекарство от любой боли.

 

О повелителе правоверных Имаме Али (да будет мир с ним!) образно говорят, что этот великий человек был молитвой, т. е. постоянно молился Аллаху. Да, предводитель монотеистов и глава уверовавших в Аллаха должен быть именно таким. Молитвы его светлости, как и его проповеди, являются образцами арабского красноречия. В этой связи можно упомянуть известную молитву, которой его светлость обучил Кумайла ибн Зияда. Эта молитва содержит божественное учение и глубокие религиозные истины и достойна того, чтобы стать для любого мусульманина универсальной религиозной и воспитательной программой.

 

В сущности, если разобраться внимательнее, можно понять, что молитвы Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и непорочных членов его дома являются наилучшей школой воспитания и образцом подражания для каждого мусульманина. Эта школа воспитывает в человеке силу веры, твердость убеждений и дух самопожертвования на пути истины. Она передает человеку тайну поклонения Аллаху и позволяет ему ощутить вкус разговоров и любви к Всевышнему. Она учит человека сознательности, следованию религии и приобретению факторов, приближающих его к Аллаху и дающих ему счастье. Эта школа отдаляет человека от падения, духовных вожделений и лживых переубеждений.

 

Вкратце можно сказать, что в этих молитвах отражен сборник религиозного, морального, воспитательного и идеологического учения Ислама. Более того, эти молитвы являются важнейшим источником философских мнений и научных дискуссий по вопросам философии и морали.

 

Если бы человек обладал способностью - которая дается не каждому - использовать блестящее и ценное содержание этих молитв, то от грехов, давящих на Земной шар, не осталось бы и следа. Души, униженно томящиеся в темницах грехов, свободно выпорхнули бы в небо истины и чистоты. (Но, к сожалению, мятежные духовные вожделения препятствуют этому.) В Коране приводится: "ведь природа человека толкает его ко злу". (Коран, 12:53.) И если бы даже ты захотел, [все равно] большая часть людей не уверует. (Коран, 12:103.)

 

исламская архитектура

 Да, причина заблуждений человека заключается в его гордыне. Он закрывает глаза на свои неблаговидные поступки и, представив все в ином свете, считает свои деяния хорошими и своевременными. В результате этого он причиняет зло и насилие другим, лжет и следует своим плотским вожделениям. В то же время, он обманывает себя, полагая, что творил одно добро, или преднамеренно закрывает глаза на свои проступки, считая их ничтожными.

 

Эти молитвы, извлеченные из источника Откровения, пытаются привлечь человека к уединению с Аллахом, чтобы человек, оставшись наедине с Господом, признался в своих грехах и понял, что, погрязнув в грехах, он должен обратиться к Аллаху, покаяться в содеянном и попросить у Него прощения. Тогда человек поймет, что его погубила его собственная гордыня.

 

В молитве Кумейл молящийся обращается к Аллаху со следующими словами: "О, Аллах и мой повелитель! Ты дал мне приказание, но я следовал вожделениям души и не защитился от увещеваний врага (сатаны), украшающего грехи для привлечения к ним людей. Он обманул меня этими вожделениями. Небесное предопределение помогло ему, и я уклонился от некоторых Твоих предписаний, преступил границы дозволенного и отказался выполнять некоторые Твои указания".

 

Это признание, в особенности если будет совершенным, чрезвычайно эффективно в усмирении греховных вожделений человеческой души и ее наставлении на путь счастья. Каждый, кто стремится к духовному очищению, должен выбрать подобные минуты уединения в своей жизни и свободно разобраться в своей душе.

 

Наилучшим путем уединения и размышлений является внимательное изучение смысла молитв, оставшихся нам от непорочных Имамов (да будет мир с ними!). В молитве Имама Саджада (да будет мир с ним!), которой он научил Абу Хамзу Самали, мы читаем: "О, мой Господь! Своей милостью скрой мои проступки и не упрекай меня!"

 

Вдумываясь в слова "скрой мои проступки", мы понимаем, что человек инстинктивно желает скрыть свои грехи, а эти слова пробуждают это желание. Так, эта молитва поощряет человека к сокрытию грехов и ошибок (а не выставлению их напоказ). Далее в этой молитве говорится: "Если бы сегодня о моем грехе знал еще кто-то кроме Тебя, я не совершил бы его. Если бы я страшился немедленной кары за грех, то не согрешил бы".

 

Это признание и стремление к сокрытию грехов возбуждает в человеке страстное желание просить прощения у Аллаха, чтобы не опозориться перед людьми за свои грехи. В эти минуты человек наслаждается сокровенной молитвой и, обращаясь к Богу, благодарит Его за то, что Он проявил терпение и снисходительность к нему и не опозорил его, хотя мог это сделать. Далее в молитве говорится: "Восхваляю Тебя за терпение, проявленное после Твоей мудрости, и снисходительность, проявленную после силы и могущества".

 

Затем эта молитва учит человека просить прощение за грехи, совершенные им в результате злоупотребления терпеливостью Аллаха, чтобы укрепить связывающие раба с Аллахом узы и заставить раба признаться в том, что его грехи не были совершены вследствие отрицания или игнорирования Божьих законов.

 

О, Аллах! Твоя терпеливость направляет меня к греху и придает мне смелость. Скрытие Тобой моих грехов делает меня бесстыдным, а моя убежденность в Твоем милосердии и бесконечной снисходительности делают меня дерзким при нарушении Твоих запретов.

 

Подобного рода молитвы очищают душу и побуждают человека к богослужению и отречению от грехов.

 

 

 

исламская архитектура

Одной из этих молитв является молитва Кумейл: "О, мой Господь и повелитель! Как бы я хотел знать, направишь ли Ты пламя Своей кары на лица тех, кто склонился в земном поклоне перед Твоим величием?! Или на языки, которые искренне восхваляли и признавали Твое единство?! Или на души, искренне признавшие Твое господство?! Или на тех, кто смиренно склонился пред Тобой, познав Твое величие?! Или на органы тела, которые страстно поклонялись Тебе?! Или на тех, кто твердо убежден в Твоем милосердии и просит у Тебя помилования?! (Нет, это не так.) Никто не подумает так о Тебе. Мы не слышали о Тебе такого, ведь Ты милосерден и великодушен".

 

Читайте эту молитву много раз и обратите внимание на ее чарующее красноречие. Подумайте о том, каким образом эта молитва учит человека каятся в грехах и поклоняться Аллаху и в то же время дает ему надежду на милосердие Аллаха, а затем таинственным косвенным образом преподносит человеку программу подчинения Аллаху и дает ему понять, что, выполняя обязательные религиозные предписания, он может заслужить прощение Бога.

 

Эта программа поощряет человека обратиться к своей совести и по ее велению выполнять все обязательные предписания, на которые он ранее не обращал внимания.

 

Затем в другой части молитвы Кумейл мы сталкиваемся с другим видом аргументации и говорим Аллаху следующее: "О, мой Господь и повелитель! Предположим, я смогу перенести Твою кару. Как мне перенести разлуку с Тобой? Если даже я сумею вытерпеть пламя Твоего огня, как смогу я закрыть глаза на Твою доброту и милосердие?"

 

Эти слова порождают в человеке любовь и наслаждение от близости к Аллаху и взирания на признаки Его милосердия и могущества и дают ему понять, что это наслаждение должно достичь той степени, чтобы горечь его лишения превзошла муки кары и адского огня.

 

Эта молитва также дает нам понять, что существующее в человеке стремление и наслаждение близостью к Аллаху является наилучшим заступничеством для человека, ибо Аллах милостив к подобному рабу, а красота и страсть этой любви не скрыта от милосердного, терпеливого и всепрощающего Аллаха.

 

исламская архитектура

Здесь уместно привести молитву, которая, несмотря на свою краткость, включает в себя все наилучшие моральные качества человека и упоминает об обязанностях каждого из органов человеческого тела и каждого класса людей и дает им точную характеристику. Эта молитва известна как молитва его светлости Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). 

 

"О, Аллах! Помоги нам поклоняться Тебе, остерегаться грехов, иметь добрые помыслы и распознавать то, что угодно Тебе!

О, Аллах! Укажи нам верный путь и дай нам твердую волю, чтобы пройти его! Вложи в наши уста истинные и мудрые слова! Наполни наши души мудростью и знанием! Очисти наши животы от недозволенной и грязной пищи! Удержи наши руки от зла и кражи! Не дай нашим глазам видеть извращение и предательство, а ушам - слышать пустые слова и злословие!

 

Дай нашим ученым аскетизм и умение наставлять, учащимся - старание и любовь к науке, слушателям -послушность, больным мусульманам - здоровье, умершим мусульманам - милость и покой, последователям - степенность и выдержку, юношам -чувство раскаяния, женщинам - стыдливость и непорочность, богачам - скромность и стремление помочь беднякам, беднякам - терпеливость и удовлетворенность, воинам - помощь и победу, пленным - свободу и покой, правителям -справедливость и милосердие, а подчиненным -беспристрастность и добрый нрав!

 

Дай изобилие паломникам и помоги им совершить обязательное паломничество, о, милосерднейший из милосердных!"

 

Я настоятельно советую читателям не упускать возможности прочитать эту молитву и при этом обязательно вникнуть в ее смысл. При чтении молитвы всей душой обратитесь к Аллаху и читайте молитву смиренно и покорно, как будто это слова вашей души.

 

Эту молитву нужно читать согласно традициям, доставшимся нам от Имамов, ибо тот, кто читает ее не от души, просто ворочает языком, что не знакомит человека с Господом, не приближает его к Нему и не разрешает его проблем. В таком случае молитва не будет принята Аллахом.

 

Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: "Всевышний и Всемогущий Аллах не принимает молитвы, произнесенной не от души. Произнося молитву, обращайся к Аллаху всей душой и будь уверен, что твоя просьба будет выполнена.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения