• Число посещений :
  • 1381
  • 1/10/2007
  • Дата :

Официальная присяга


гадир хом

«О, люди! Вас слишком много, чтобы я с каждого брал присягу. Всевышний Аллах уполномочил меня, призвать вас признать Али ибн Аби Талиба и имамов, которые придут после него из моего и его потомства. Я уже вам ясно разъяснил, что моё потомство из потомства Али. Так скажите же: «Мы слышали и повинуемся и в знак повиновения преклоняем свои головы. Мы признаём всё, что ты донёс до нас, от Господа относительно руководства, следования и повиновения во всём Повелителю Правоверных Али и его потомкам.

 

Мы признаём это своими сердцами душами, языками, и руками присягаем тебе. С этими убеждениями мы будем жить, с этими убеждениями умрём, и с этими убеждениями воскреснем в Судный день. Мы не изменим своих убеждений, и не будем сомневаться относительно руководства Али ибн Аби Талиба и имамов после него, которые из твоего потомства, они сыновья Али, т.е. Хасан, Хусейн, и те, которых избрал Аллах после них.

 

Мы душой и сердцем клянемся, следовать им. Всякий, кто может пусть присягает рукой или подтверждает это своим языком. И мы свидетельствуем, что не изменим своей присяге. Мы, обо всем, что слышали от тебя, сообщим своим детям и близким, и пусть Аллах будет свидетелем в этом. Поистине, Он достаточен как свидетель! Ты же Пророк, так же будь свидетелем нашего признания Али».


О, люди! Поистине Аллах слышит и знает всё скрытое и явное в ваших сердцах! Всякий, кто следует истинным путём, следует себе на пользу, всякий заблудившийся, заблудился во вред себе. Знайте, что тот, кто присягает, присягает Аллаху, «рука» Аллаха над их руками.


О, люди! Присягните же Аллаху, мне, Али, Хасану, Хусейну, и имамам из потомства Хусейна, в этом и загробном мире. Поистине, тех, кто нарушает свою присягу, Аллах накажет жестоким наказанием, а тех, кто верен своей присяге, Аллах введёт в свою милость.


Всякий, нарушивший присягу, нарушает её только во вред самому себе, всякий, верный своему слову получит у Господа великую награду.

 

Гадир Хом


О, люди! Повторяйте всё, что я вам сказал, и приветствуйте Али, как повелителя правоверных. Говорите: «Мы слышали и повинуемся! Господи мы только хотим твоего прощения и милосердия. Поистине, к Тебе возвращение!» Также говорите: «Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, который наставил нас на этот истинный путь, поистине, без наставления Аллаха мы бы не были на прямом пути».


О, люди! Достоинств Али ибн Аби Талиба, на которые Аллах указал в священном Коране так много, что их невозможно перечислить на одном собрании, поэтому всякий, кто сообщит вам о некоторых из этих достоинств, зная их значение, признайте их!


О, люди! Всякий, кто повинуется Аллаху, Его посланнику, Али, и имамам, о которых я упомянул, получит великое спасение.


О, люди! Те, кто опережает друг друга в приветствии Али, в знак признания его руководства, как повелителя правоверных, поистине, они получат спасение.


О, люди! Говорите слова, которыми будет доволен Аллах. Поистине, если все люди на земле станут неверными, это ничуть не навредит Аллаху.


О, Аллах! Ради того, что я сказал сегодня, прости и введи в свою милость правоверных,
а на неверных пролей свой гнев!

Поистине, вся хвала - достояние Аллаха, Господа миров!».


Ни один хадис не имеет столько передатчиков, как хадис «Кадир» и события, произошедшие, там широко известны в среде мусульман. Его источники многочисленны и достоверны. Множество томов книг написано только об источниках, передающих этот хадис.

 

В исламской истории известно о ста двадцати тысячах мусульман, слышащих эту проповедь и ставших очевидцами этого важного события, и каждый из них передал определённую часть этой проповеди, достойной внимания. И, несмотря на притеснения и угрозы халифов того времени, они всё же сохранили и передали важные моменты из проповеди «Кадир». А так же исламские учёные и политики, неоднократно рассказывая эти отрывки, ссылались на компетентные источники.


Ниже мы хотим привести вашему вниманию названия шиитских и суннитских книг, в которых приведён хадис «Кадир» или же важная часть этого события.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения