• Число посещений :
  • 608
  • 23/9/2017
  • Дата :

Устойчивые личности в движении...

В десятый день мухаррама 61 года по лунному летоисчислению Кербела была ареной сражений добра со злом. В этот день корыстолюбцы погрязли в пороках и грехе. Однако внук дорогого посланника божьего (ДБАР) имам Хуссейн (ДБМ) и его соратники сотворили великий эпос на пути Всевышнего и защиты высоких гуманных ценностей. Непоколебимая вера Хуссейна ибн Али (мир ему) и других павших в Кербеле мучеников в такие священные идеалы как стремление к свободе, справедливости и борьба со злом и стала причиной их самопожертвования на этом пути.

Самоотверженные мужи, вступившие в битву с войском Язида, являли собой воплощение сдержанности и праведности и не могли видеть равнодушия народа к исламскому учению. Хуссейн (мир ему) и его соратники восстали, дабы распространить благодеяния и сознательность в обществе того времени. В день ашуры войско добра сотворило беспримерный эпос, превратив этот день в символ моральных и гуманных ценностей. Другой выдающейся личностью этого грандиозного движения наряду с имамом Хуссейном (мир ему) является Аббас, прославившийся своей стойкостью и самоотверженностью. В момент мученической гибели в Кербеле ему было 34 года. Его светлость Аббас отличался высокой моралью и глубокой мудростью, поскольку воспитывался своим великим и неподражаемым отцом имамом Али (мир ему) и братьями имамом Хасаном и имамом Хуссейном. Благодаря своей молодости и отваге Аббас носил прозвище Месяца Бани Хашем. С детства он испытывал особую привязанность к имаму Хуссейну (мир ему), предпочитая его мнение, как имама и предводителя общества, своим интересам.

Во время восстания ашуры имам Хуссейн возложил командование войском на его светлость Аббаса, который своей бесподобной отвагой и мудрым руководством продемонстрировал самые прекрасные сцены противоборства в истории ашуры. Он не давал себе ни одной минуты покоя, то спасая раненных, то бесстрашно принося воду жаждущим. Порой он участвовал в битве с врагом и после возвращения вновь руководил воинами. Как-то во время битвы несколько соратников Хуссейна (мир ему) попали в кольцо вражеского окружения. Аббас поспешил к ним на помощь и не переставал сражаться до окончательного прорыва. Когда войско Язида перекрыло воду воинам имама, Аббас с неописуемой отвагой принес воду в шатры. В последние минуты сражений, когда жажда мучила детей Хуссейна, Аббас попытался еще раз принести для них воду из Ефрата. Смело преодолев кольцо окружения врага, он набрал немного воды. Несмотря на мучительную жажду Аббас, вспомнив жаждущих детей и женщин, не притронулся к ней. Он сделал все, чтобы доставить в шатры бурдюк с водой, однако воины Язида волной хлынули на него и, жестоко отрубив ему руки, предали мученической гибели это несравненное олицетворение стойкости и мудрости.

Другим образцом веры и самопожертвования является старший сын имама Хуссейна (мир ему) его светлость Али-Акбар. Мужественный и отважный Али-Акбар по внешности и характеру был очень похож на своего прадеда, божьего посланника. Али-Акбар превосходил своих сверстников в знаниях, речи и самостоятельности. Он был первым человеком в семействе Пророка (ДБАР), объявившим свою готовность к участию в восстании Кербелы. Имам Хуссейн (мир ему) при всей привязанности к Али-Акбару, дал свое согласие на просьбу любимого сына. Видя как он направляется на поле битвы, имам тихо молвил: "О Боже, будь свидетелем участия в битве с войском Язида того, кто лицом и характером похож на Твоего посланника. Он напоминает нам дорогого Пророка". На поле битвы Аль-Акбар сражался с несравненной стойкостью и уничтожил группу коварных врагов. Однако, наконец, солдаты Язида, напав на него, предали мученической гибели отважного сына имама Хуссейна (мир ему).

Одной из особенностей восстания Хуссейна (мир ему) является участие в нем сына имама Хасана (мир ему), его светлости Касыма. После мученической гибели своего отца Касым воспитывался своим дядей имамом Хуссейном (мир ему). В те дни он был бесстрашным и самостоятельным подростком. В ночь на ашуру, когда имам Хуссейн (мир ему) говорил своим соратникам о мученической гибели, Касым спросил своего дядю: "Стану ли и я мучеником?" "А что ты думаешь об этом?" - спросил его имам Хуссейн. Касым ответил: "Мученическая гибель для меня слаще меда". Несмотря на то, что ему было всего 13 лет он сражался в восстании ашуры и наконец был предан мученической гибели.

Помимо подростков и молодежи в Кербеле сражались и самоотверженные старики, соратники посланника божьего. Они присоединились к непорочному внуку Пророка, Хуссейну в борьбе за добро ради удовлетворения Всевышнего и Его посланника. К ним относятся Анас Кахели, Хабиб ибн Мазахер и Мослем ибн Усаджа. В обществе того времени они славились благочестием, непорочностью и искренностью и не раз воевали рядом с посланником божьим (ДБАР) и Али (мир ему). Хабиб ибн Мазахер и Мослем ибн Усаджа были старыми друзьями родом из Куфы. Несмотря на то, что жители Куфы не поддержали имама Хуссейна в его восстании, те присоединились к его войску и самоотверженно сражались за Хуссейна (мир ему) и его справедливые идеалы. В ночь на ашуру, когда Хуссейн ибн Али отпустил своих соратников домой, Мослем ибн Усаджа обещал не покидать имама до конца битвы. Эти преданные соратники Хуссейна самоотверженно сражались в день ашуры. Перед гибелью Усаджа сказал своему другу следующее: "Я завещаю тебе защищать Хуссейна всеми силами и отдать свою жизнь за него". Немного спустя он погиб, достигнув своей давней мечты, то есть мученической гибели во имя Всевышнего".

Одним поучительных проявлений восстания ашуры является мученическая гибель Хор ибн Язида Рияхи. Он не только не был соратником Хуссейна ибн Али (мир ему), но и возглавлял вражеское войско, перекрывшее путь имаму. Однако имам Хуссейн (мир ему) поступил с ним благосклонно и человечно. Хор постепенно осознал справедливость избранного Хуссейном пути. В день ашуры, в самый разгар войны, его душу охватило некое волнение. С одной стороны он руководил войском Язида, сражавшемся с имамом Хуссейном (мир ему), а с другой, видел перед собой Хуссейна, внука посланника божьего, воплощения добра и справедливости. В ту минуту Хор сказал одному из своих друзей: "Я вижу себя перед раем и адом. Клянусь Аллахом, я не предпочту ничего раю, пусть меня разорвут на куски и сожгут".

Хор принял свое решение и со слезами на глазах пришел к имаму Хуссейну (мир ему), который встретил его радушно и простил. Спасенная душа Хора более не могла оставаться в этом мире. Он попросил имама Хуссейна пустить его на битву с войском, которым руководил до недавних пор. Хор отправился на поле сражений, но на этот раз отважно воевал и пал за свободу и справедливость. Перед смертью Хора имам Хуссейн сказал ему: "Ты свободен точно так, как звучит твое имя Хор, то есть свобода, которым нарекла тебя твоя мать". Все соратники имама Хуссейна (мир ему) являются сверкающими звездами небосвода любви и добра. Мученическая гибель каждого из них служит образцом для всего человечества. Именно поэтому в ночь на ашуру имам Хуссейн ибн Али (мир ему) изрек своим соратникам следующее: "Я не знаю соратников, преданнее своих и семейства, самоотверженнее своего. И да воздаст Всемилостивый Всевышний наилучшую награду вам, избранным соратникам и бесподобному семейству"!

 

Источник: erfan.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения