• Число посещений :
  • 2068
  • 30/12/2014
  • Дата :

Единство и сплоченность мусульман-2

единство

Недавно некоторые наиболее радикальные лидеры ваххабитского духовенства в Саудовской Аравии и Кувейте издали фетву о разрушении священного храма внука Пророка Ислама имама Хусейна и его сестры ее светлости Зейнаб (да будет мир с ними).

Эти фетвы являются примерами узколобия и неуместного рвения. Вынесение столь дерзкой фетвы вызвало резкую реакцию народных масс и исламских улемов, как шиитских, так и суннитских.

В этой связи были организованы многочисленные акции протеста, поскольку члены семьи и близкие дорогого Пророка Ислама (ДБАР) пользуются особым уважением среди мусульман.

Лица, издавшие фетву о разрушении храмов потомков его светлости Мухаммада (ДБАР), на самом деле все те же фанатики, что в другой фетве дозволили проливать кровь шиитов. Исходя из этого, они считают дозволенным уничтожение невинных мусульман, в то время как Коран приравнивает убийство одного невинного человека к гибели всего человечества. Ваххабиты с жестокими сердцами и окаменелым образом мышления отделяют свой путь от других исламских толков и сект. Шииты и четыре суннитские толки не обвиняют друг друга в ереси и не дозволяют убийства приверженцев других толков. Шиитские и суннитские улемы ведут дискуссии и дебаты, исходя из исламской традиции ссылаясь на авторитетные источники и силу аргументацию.

Трагедия разрушения гробниц религиозных лидеров со стороны экстремистов неоднократно наблюдались и в прошлом. В то время, когда саудовцы на краткое время имели под своей властью несколько иракских городов, включая Кербелу, ваххабиты причинили немало повреждений храму Имама Хусейна (ДБМ). При подстрекательстве этих экстремистских течений были уничтожены многие исторические памятники, сохранившиеся со времен еще раннего Ислама, а также могилы видных исламских лидеров, особенно потомков Пророка (ДБАР) на кладбище Баки в Медине. Два взрыва в священном храме Имамов Хади и Хасана Аскари (ДБМ) в Самарре, к северу от Багдада, и разрушение этой святыни стали последними актами сторонников экстремистских течений: ваххабитов и салафитов. Это свидетельствует о том, что экстремисты и их агенты в Ираке вполне серьезны в своем решении.

В противоположность тем, кто считает своего рода ересью уважение крупных религиозных лидеров и возведение гробниц над их могилами, священный Коран призывает к уважению и почтению в отношении избранных людей.

В аяте 56 суры «Сонмы» говорится: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка». Далее в аяте Аллах призывает всех правоверных благословлять и приветствовать Пророка (ДБАР) и преклониться перед ним. Непременно, призыв Аллаха сохраняет свою силу во все времена. С другой стороны, вполне очевидно, что ни один мусульманин не поклоняется религиозным лидерам, особенно непорочным потомкам Пророка (ДБАР), а только выражает свое глубокое почтение к ним. Своим уважением мусульмане отдают дань их высокому призванию в глазах Аллаха и Его Посланника (да благословит Аллах его и его семейства!), а также их самоотверженным заслугам на пути агитации священной исламской религии.

Некоторые фанатичные течения убеждены, что нельзя использовать имамов и других божьих преемников как средство для удовлетворения своих потребностей со стороны Аллаха. Но этот взгляд отрицается кораническими аятами. В 35-м аяте суры «Трапеза» Аллах недвусмысленно говорит: «О Вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите средство приближения к Нему и усердствуйте во имя Его. Тогда, возможно, вы преуспеете».

Под средством подразумевается любое действие и всякое то, что способствует приближению к Аллаху. В этом смысле пророки и имамы также могут служить посредством между Аллахом и Его рабами. В Коране, в рассказе о Юсуфе его сорочка упоминается как эффективное средство, так что эта сорочка излечила незрячие очи пророка Якуба.

Поэтому что-то принадлежащее избранному человеку или одному из божьих преемников на земле может производить сильнейшее воздействие, целительный эффект на других. Но все это непременно может происходить только по божьему велению.

Те, кто исключает возможность получения милости или помощи от великих религиозных лидеров, оправдывают свое убеждение тем, что эти лица ушли из этого мира и не могут иметь воздействия и влияния, в то время как, как и было сказано, Аллах и его ангелы все время благословляют Пророка (ДБАР). Следовательно, вполне очевидно, что поминание Пророка (ДБАР) и его благословение имеет эффект даже при его отсутствии в этом мире. Сам его светлость Мухаммад (ДБАР) говорит: «Ваше благословение и приветствие по отношению ко мне поможет вам получить то, чего просите в своих молитвах, очистит ваши деяния».

Другой момент заключается в том, что имам Хусейн (ДБМ) является признанным предводителем всех мучеников. Коранические аяты откровенно отмечают, что мученики живы. В 169-м аяте суры «Семейство Имрана» мы читаем: «Не считай же покойниками тех, которые были убиты во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего».

Следовательно, имам Хусейн – этот великий мученик на пути Аллаха также может помочь людям. Таким образом, лица, издавшие фетву о разрушении могилы Имама Хусейна (ДБМ), неправильно поняли Коран и действуют против божьего веления. Имам Хусейн занимает столь возвышенное место, что даже немусульманские личности считают его символом борьбы против гнета и несправедливости, высоко оценивают его заслуги и черпают в его деяниях вдохновение в освободительных движениях во всем мире. Пророк Ислама (ДБАР) также назвал Хусейна (ДБМ) «спасительным кораблем» и «путеводным факелом для исламской уммы».

Если допустить, что ваххабиты имеют свое мнение о совершении паломничества к храмам и могилам непорочных имамов, то возникает вопрос, почему же они настаивают на публикации своих суеверных убеждений в виде фетвы в различные времена? Подобные фетвы подстрекают к действию экстремистов и фанатиков, разобщают исламский мир и дают в руки противникам Ислама возможность злоупотребления. Иначе говоря, подобные фетвы не только считаются оскорблением мусульманских святынь, но и провоцируют насилие и убийство против мирных иракцев, как шиитов, так и суннитов. Поэтому, можно сказать, что фетва о разрушении могилы Имама Хусейна (ДБМ) и других потомков и близких Пророка Ислама (ДБАР) является инструментом агитации терактов.

Взглянув на этот вопрос с другого угла зрения, мы наблюдаем, что в нынешних условиях, когда западные государства в различных формах расхищают национальные ресурсы многих исламских стран, мусульмане больше, чем когда-либо нуждаются в единстве и сознательности.

Вынесение фетвы о разрушении храмов религиозных лидеров и имамов расценивается как попытка отвлечь внимание мусульманской общественности от главных врагов Ислама и спровоцировать разногласия и конфликты между мусульманами, в то время как разъединение исламской уммы лишь на руку западным колонизаторам. При этом усиливается вероятность того, что подобные раскольнические фетвы разрабатываются с подачи и с согласия западных государств, особенно США.

Другим аспектом этого вопроса является роль правительства Саудовской Аравии, где базируются и набирают силу экстремистские группировки. Власти этой страны, забыв о своей ответственности в регионе, позволяют группе ваххабитских фанатиков и псевдосвященников наглым образом играть на религиозных чувствах мусульман и провоцировать разногласия и разобщенность в исламском мире.

Радио Ислам



  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения