• Число посещений :
  • 2483
  • 19/10/2014
  • Дата :

Иранский кинорежиссёр Киянуш Аяри

киянуш аяри

Киянуш Аяри родился в 1951 году в городе Ахваз, расположенном на юге Ирана. В этом городе его отцу принадлежал большой кинотеатр, что и стало причиной раннего интереса и внимания Аяри к кино.

Он сам убеждён, что у него мощная зрительная память. Он говорит, что больше запоминает глазами, чем ушами. Конечно, он говорит, что ещё с детства помимо просмотра фильмов, также наблюдал и за работой операторской, в которой крутилась кинолента.

Аяри начал свою кинематографическую деятельность с ранней молодости после того, как вступил в мир независимого кино Ахваза. Не прошло много времени, как он стал одним из выдающихся представителей этого течения. В те годы он снимал короткометражные фильмы на восьмимиллиметровой пленке, где практически все его фильмы были оценены зрителями. Свой первый полнометражный фильм Аяри снял в 1985 году под названием «Дьявольский желоб», а после этого выступил режиссёром следующих фильмов: «Очертания скорпиона», «По ту сторону огня», «Великий день маленького городка», «Две половинки яблока». Затем он снял фильмы «Населённая местность», «Коровий рог», «Быть или не быть», «Иранская скатерть» и «Арзу, просыпайся», где каждый из них стал отдельный разговором в кинематографической среде и завоевал интерес зрителей.

Одним из лучших фильмов Аяри стал фильм под названием «Очертания скорпиона». Этот фильм повествует о молодом кинорежиссёре по имени Махмуд, который снимает короткометражные фильмы и имеет особый интерес к кино.

Он принимает решение снять кинематографический фильм, но сталкивается с отсутствием возможностей. У Махмуда есть друг – пассивный участник, который ему по дружбе помогает снять фильм. Они принимают решение выполнить сценарий к фильму в реальной жизни и на основании него, для начала, осуществить грабёж ювелирной лавки. После этого один из них убегает с наворованным добром, но во время преследования кинорежиссёр падает из телекабины и разбивается насмерть.

Вот, что говорит сам Киянуш Аяри о том, как ему пришли в голову такие события для создания фильма: «Сценарий к фильму «Очертания скорпиона» я написал за 4 дня; он представляет собой сборник размышлений, эмоций, информации и любви к кино. Моя жизнь и её события ни в коем случае не напоминают события фильма, просто в моей памяти были воспоминания о своих фильмах и иранском кино, в целом, которые и вылились в этот фильм вместе с силой моего воображения».

Фильм «Очертания скорпиона» говорит о связи между внутренними желаниями и внешней реальностью, а также говорится о присутствии и влиянии немилосердной реальности общества. Этот фильм с точки зрения внутреннего смысла считается современным толкованием, а, с точки зрения, сценария и игры актёров считается выдающимся фильмом иранского кинематографа.

«Очертания скорпиона» - первый иранский кинофильм, в котором использован звук в кадре.

Фильмы Киянуша Аяри, обладая различным содержанием, имеют несколько сходств. Самым важным из них является централизация человека в качестве оси событий.

Люди из фильмов Аяри находятся в постоянном изменении своего текущего состояния, печалясь о своём спаде. Это желание изменений и развития доходит до такой степени, что можно его назвать «внутренней революцией».

Возрождение оросительного канала (так называемого каната), создание фильма, достижение возлюбленной, стремление получить украденное, стремление выжить являются основными вопросами, освещёнными в фильмах этого режиссёра.

Большинство героев фильмов Аяри – это интроверты, которые всё же противостоят и идут вперёд, которые меняют всё вокруг себя, и, даже, если не смогли этого сделать, по крайней мере, приближаются к своей цели.

Фильм «Быть или не быть», который был снят в 1997 г., также является одной из лучших картин иранского кинематографа после Исламской революции. В этом фильме Киянуш Аяри повествует о жизни девочки, которая нуждается в неотложной трансплантации сердца. Она вместе со своим лечащим врачом отправляется в больницу, в которой госпитализирован мальчик с диагнозом «смерть мозга». Врач предлагает семье мальчика пожертвовать жизненно важный орган, но сталкивается с несогласием его родителей. Больная девочка не теряет надежды и пытается сама уговорить их. В итоге, они соглашаются, и операция по трансплантации органа проходит успешно.

Фильм «Быть или не быть» - это рассказ витания между жизнью и смертью, где герои фильма продолжают бороться за свою жизнь в немилосердном огромном обществе. В некоторых моментах этот фильм даже напоминает документальное кино. Постоянные трудности человечества в сохранении жизни представлены трансплантацией органов, которая во всём мире, имеют большую важность. Именно этим содержанием и привлекает этот фильм.

Другим постоянным элементом картин Аяри является символизм, поскольку вещи, люди и обстоятельства находятся выше зрительного уровня, демонстрируя потаённые слои. Подсознание зрителя понимает более глубокий смысл, используя обычные рассказы из жизни, для него открываются новые горизонты. Экскаватор представлен в качестве модернизма, огонь – символ любви и злости, камера – сочетание реальности и иллюзий, лестница в качестве символа прохождения трудных этапов жизни. Это список символов, которые часто присутствуют в фильмах Киянуша Аяри. Конечно, некоторые могут считать этот символизм всего лишь неискренним почитанием формы, но действительность в том, что в большинстве фильмов Аяри использование символов настолько изящно, что это является особенностью его картин. Искусная среда с использованием различных мест сохраняет гармонию и единство сценария, помогая зрителям поверить рассказу и его героям.

Большинство людей считает иранское социальное кино реалистическим и горьким, где эта тема является отражением режиссёрского взгляда, поэтому это кино для некоторых не займёт достойного места. Но Аяри прекрасно исправил эту проблему, и, используя сатиру, смягчил для зрителя демонстрируемую среду.

Сатира в его фильмах прослеживается во многих местах, особенно в использовании музыкального сопровождения или использовании разговорных выражений.

Практически все, кто работал с этим режиссёром, убеждены в том, что Аяри очень кропотливо относится к режиссёрской деятельности, десятки раз переснимая одну и ту же сцену, чтобы она полностью отражала его замысел. Именно это послужило причиной тому, что его картины наполнены гармонией и порядком, и обладают прекрасным содержанием и формой. А также они знакомят зрителя с трудолюбивым строгим кинорежиссёром.

Русская служба иранского радио


Иранское кино: возвращение к корням

Весна иранского кино – кинофестиваль Фаджр

Эзатолла Энтезами

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения