• Число посещений :
  • 2128
  • 20/8/2014
  • Дата :

Успешная внешняя политика правительства Роухани

роухани и зариф

Многие иностранные аналитики считают, что внешняя политика ИРИ в ходе однолетней власти президента Хасана Роухани, с хорошим планированием и поступательным движением смогла добиться некоторых целей, повысить международную позицию Ирана, чтобы представить мировому сообществу реалии Ирана.

Несмотря на то, что внешняя политика каждой страны считается одной из самых важных сфер в демонстрации способностей и потенциалов той или иной страны на международной арене, однако реализация роли исполнительной власти в рамках внешнеполитических целей больше, чем раньше становится важной, особенно, когда она сталкивается с международными волнениями в кризисном районе с строгими международными санкциями. За последние несколько лет Иран испытывал крайне тяжелые ограничения и санкции. По мнению некоторых аналитиков по международным отношениям в Иране и за границей, работа правительства в таких условиях показывает на высокий профессионализм. Давления на Иран были настолько сильными, что страна во многих аспектах, даже неполитических, столкнулась с проблемами. Почти все мощные и богатые государства либо не были заинтересованы, либо не могли работать с Ираном. При таких условиях с начала 11-ого раунда власти нового президента, определили роль и позицию Ирана в регионе. За год власти президента Хасана Роухани один из самых известных членов его кабинета, который всегда присутствовал в новостях СМИ Ирана и за границей, был глава МИД этой страны, Мохаммад-джавад Зариф. Зарифу удалось превратить дипломатическое ведомство Ирана, которое не было таким активным за десятки лет, в активную организацию с обязанностями, очень тяжелыми по сравнению с прошлым, разработать наиважнейшие дипломатические схемы в истории Ирана, чтобы, в конце концов, сломать большую плотину санкций, иранофобии и изоляции Ирана мировыми державами и ввести его в процесс международных отношений. За последний год президент Ирана посетил ряд соседних стран или принял высокопоставленных лиц других государств мира.

После временной договоренности по ядерному вопросу в Женеве многие торговые делегации из ряда развитых стран посетили Иран, чтобы добиться достойной позиции на большом рынке Ирана, а теперь стремительно стараются серьезно возобновить официальную работу при окончательном соглашении между Ираном и мировыми державами.

Несомненно, нельзя пренебрегать изменением стратегии Ирана и увеличением визитов властей и даже иностранных туристов в Иран, не учитывая программы во внешней политике, поскольку попытки Ирана в дипломатии по своей ядерной программе за несколько месяцев привели к тому, что проект Ирана по иранофобии зашел в тупик, сорвана цепочка санкций, изменилось мнение многих стран мира об Иране. Так оценивают результаты не только иранцы, но и наметилась тенденция в анализе многих мировых СМИ, которые прогнозируют решение вопроса, поддерживая позицию Ирана в мире. Журнал "Ближний Восток", анализируя внешнюю политику ИРИ во время власти президента Хасана Роухани и деятельности Мохаммад-джавада Зарифа в МИД Ирана, пишет: "Роухани и Зариф приложили большие усилия в продвижении внешней политики. Ярким примером этого служит их широкое присутствие на общественных сайтах, где новое правительство Ирана призывает к больше международной прозрачности и применении общих дипломатических потенциалов".

За последний год, хотя правительство Роухани пока еще полную силу не начал свою работу, однако пытается фундаментально решить ядерный вопрос и снятие санкций. Телеканал "Russia Today" пишет: "Год назад Роухани пришел к власти при тяжелых условиях, когда Иран страдал от экономического застоя и строгих санкций и страну потрясали сильные коррупции, нарушение прав человека, контроль СМИ и экстремизм". Данная статья относит ряд последних экономических успехов в Иране к действиям правительствам Роухани и его внешней политике.

Среди таких достижений можно перечислить снижение инфляции, стабильность национальной валюты, установление рекорда на рынке иранской биржи.

Кроме того, Ирану удалось увеличивать объем экспортов своих товаров в Китай, Японию и Индию. С начала 2014 года вслед за достижением женевского соглашения и облегчения санкций, Иран смог получить доступ к части своих денег за счет продажи нефти. Телеканал "Russia Today", положительно оценив усилия Роухани в ядерном вопросе, снятии санкций и последовательном прекращении изоляции, добавил: "МИД Ирана сыграло важную роль в этой сфере. Оно смогло организовать многочисленные встречи с властями соседних государств и некоторых влиятельных стран мира". Назвав изменение ирано-американских отношений еще одним достижением правительства Роухани, "Russia Today", отмечает: "Контакт Обамы с Роухани был поворотным моментом в отношениях между двумя государствами. Возобновление двухсторонних отношений может оказать большое влияние на ядерное соглашение, больше заинтересовав Вашингтон в данном вопросе".

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения