• Число посещений :
  • 2028
  • 18/1/2014
  • Дата :

Народовластие в ИРИ-1

народовластие

Западные государства в силу своей вражды в отношении ИРИ стараются в своих пропагандах представить ее недемократической, а выборы в Иране формальными.

Но изучение сущности исламской революции и хода политических преобразований в Иране показывает, что ИРИ является самым народным и самым демократическим режимом ни только на Ближнем Востоке, но и в мире.

В этой серии передач мы стараемся на основе аргументов  проанализировать основы ИРИ, чтобы дать Вам более яркое представление о народовластии в нашей стране. Мы говорили о необходимости наличия власти, ее разных формах и разных тезисах о сущности исламской революции Ирана. Революции, которая привлекла внимание западных теоретиков и политиков и подняла в их умах вопрос о том, какова сущность этой революции?

По этому поводу есть несколько теорий. Одни считают, что она носит экономический и материальный характер. Другие настаивают на ее политическом и либералистическом характере. Третья группа убеждена в том, что исламская революция Ирана совершена в силу идеологии. Есть и четвертая группа, которая более глубоко изучала исламскую революцию Ирана. Сторонники этой теории придерживаются того мнения, что эта революция в отличие от многих одномерных восстаний, вбирает в себя все три названные особенности, т.е. по их мнению исламская революция восторжествовала в силу всех трех факторов.

Профессор мученик Мортеза Мотахари, который был теоретиком исламской революции Ирана и долгие годы боролся за установление исламской власти в Иране, говорит по этому поводу: "Иранская революция по признанию многих, носит уникальный характер, подобно которой нельзя найти в мире. С нашей точки зрения, эта революция имеет исламскую сущность, но под Исламом подразумевается не только духовность, существующая в целом в религиях, и в частности в исламской религии.  Это слово не означает только распространение религиозных обрядов и свобода шариатских традиций. Секрет  победы нашего восстания также кроется в том, что оно опиралось не только на духовности. Но и исходило из двух других факторов: материального и политического".

Разъясняя свои аргументы по поводу исламской сущности иранской революции как своеобразную особенность этой революции, профессор Мотахари говорит:

"В качестве примера, борьба за ликвидацию классового противоречия входит в основу учения исламской религии, но такая борьба должна быть сопряжена с глубокой духовностью. С другой стороны, во всех исламских предписаниях наблюдается призыв к свободолюбию".

Теоретик исламской революции указывает на борьбу духовенства против деспотического шахского режима. По его мнению,  настаивание духовенства на том, чтобы представлять исламскую религию как религию, агитирующую справедливость и выступающую против дискриминации и классового противоречия, способствовало тому, что политические и экономические чаяния народа в процессе борьбы против шахского режима обрели исламскую окраску.

По сути, с самого начала восстания иранского народа были разграничены склонности к коммунизму, либерализму и уклонистским течениям. По этому поводу профессор Мотахари добавляет: "В этом восстании принимали участие жители сельских и городских районов, обездоленные и богатые, рабочие и крестьяне, бизнесмены и государственные чиновники, интеллигенты и простолюдины. Это стало возможным благодаря исламскому характеру революции".

Русская служба иранского радио


Народовластие в ИРИ-2


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения