• Число посещений :
  • 2611
  • 29/12/2013
  • Дата :

Принцип «велаяте факих» в Исламской Республике Иран

велаяте факих

Иран, страна с многотысячелетней культурой, в кратчайшие исторические сроки восприняла Ислам. Это представляется во многом загадочным и даже парадоксальным. Где ключи к постижению этой тайны Ирана?  можно объяснить это явление как культурно-религиозную ассимиляцию. После принятия Ислама иранцы положили его в основу своей политической организации, политической культуры, в основу своего образа жизни.

И после победы Исламской революции народ отнюдь не порвал с тысячелетними традициями своей истории, своей культуры. Напротив, он обогатил ее ценностями ислама, придал ей мощный импульс дальнейшего развития.

После Исламской революции в Иране установлено религиозное правление, все в государстве опирается на религиозные столпы и на требования шариата. Приоритетное положение религии в государственной политике ИРИ заключается в неразрывной связи Ислама и политики.

Исламв сравнении с другими монотеистическими религиями имеет наиболее тесные и глубокие связи с политикой и властью как важнейшими средствами реализации своих принципов. Отсюда сохраняется особая приверженность мусульман политике[1].

Всякая политика есть не что иное, как способы организации жизнедеятельности, решение общественных вопросов. Ислам не может быть ограничен только идеологическими рамками, он постоянно ищет способы и средства для достижения провозглашенных им целей, для наиболее полного удовлетворения физических и духовных потребностей человека.

Иранскую государственность и культуру определяет также тот фактор, что Ислам, утвердившийся в Иране, – это Ислам шиитского толка.

Шииты на всех этапах своей истории стремились к созданию «праведного» государства. Возглавлять его, согласно шиитскому учению, имеют право только непорочные люди, а в период их отсутствия – замещающие их справедливые факихи. Такая позиция шиитов всегда оставляла их в меньшинстве в мусульманских обществах. Зачастую они подвергались жестоким преследованиям, но никогда не отказывались от понятия справедливого государственного строя. И также не уменьшалась их вера в пришествие скрытого имама, в историческую неизбежность справедливого правления[2].

Исламская революция в Иране стала одной из первых серьезных заявок Ислама на политическую власть в современном мире. Она привела к созданию уникальной политической системы, действующей в двух совершенно разных пространствах: демократическом и теократическом.

С точки зрения государственного устройства Иран – уникальная страна, провозгласившая Ислам государственной религией и, самое главное, закрепившая статус Ислама конституционно. Исламские нормы организации общества и экономики приняты официально и реализуются как государственные правовые нормы. Таким образом, Исламская Республика Иран является не просто исламской страной, но именно исламским государством.

Шиитская традиция не дает четких разъяснений относительно природы и характера верховной власти в исламском государстве. Имам Хомейни (ДУАД), исходя из божественных законов, традиций и «великих идей» средневековых иранских мыслителей, высказал мнение о том, что идеалом правления шиитской уммы является исламская республика.

В теории имама Хомейни (ДУАД), реализованной в конституции ИРИ, «исламское правление» осуществляется в качестве республики, которая основывается на власти факиха, конституционно закрепленной в виде принципа «велаят-е факих», и исламских установок.

Так, в представлении имама Хомейни (ДУАД), валийе факих – верховный толкователь божественных законов, одновременно осуществляющий наивысший контроль над светской государственной властью, армией и силами безопасности. Над ним же самим лишь власть Бога и «сокрытого» имама Махди (ДУАП). Таким образом, доктрина имама Хомейни (ДУАД),представляет собой традиционалистскую, модифицированную теорию теократического правления[3].

В ходе революции 1978–1979 гг. Имам Хомейни (ДУАД) сумел реализовать эту теоретическую модель, внедрив в практику управления Ираном основной принцип доктрины валайате факих. В стремлении расширить общепринятое представление о факихе лишь как толкователе мусульманского права имам Хомейни (ДУАД) настаивал на том, что до пришествия имама Махди (ДУАП) верховным правителем в шиитской общине является валийе факих[4].

Имам Хомейни (ДУАД) доказывал, что непрекращающиеся споры претендентов на власть должны сводиться не столько к праву наследования, сколько к наличию у них качеств, которыми должен обладать вождь. Такая трактовка означала отказ от идеи доктрины об имамате: наследственности как единственном праве преемственности Пророку (ДБАР)[5].

В период борьбы между его сторонниками и противниками за новую конституцию ИРИ главная цель имама Хомейни (ДУАД) состояла в том, чтобы в текст Основного закона был внесен принцип валайате факих. Для ее достижения, для обеспечения духовенству конституционного права на преобладающее положение в стране имам Хомейни (ДУАД) взамен Учредительного собрания созвал Совет экспертов, составленный из наиболее последовательных своих сторонников. Преодолев сопротивление либеральной оппозиции и пассивность умеренного традиционного крыла шиитских авторитетов, Совет доработал текст конституции. В этой одобренной имам Хомейни (ДУАД) редакции он был вынесен на референдум в начале декабря 1979 г. и принят подавляющим большинством голосов[6].

Автор: К. Ф. Рахманова

Примечания:

[1] Мехди Санаи. Исламская революция и диалог цивилизаций // Наука и религия. – 2000. – № 11.

[2] Там же.

[3]  Дорошенко Е. А.. Иран: О некоторых современных толкованиях проблемы валайате факих // Восток. – 1996. – № 4.

[4] Миронов Л., Тураджев В.. Ислами политика // Персия. – 2000. – № 2.

[5] Дорошенко Е. А. Шиитское духовенство в двух революциях: 1905–1911 гг. и 1978–1979 гг. – М.,1994.

[6]  Иранская революция 1978–1979 гг. Причины и уроки. – М.,1989.


ИРИ на пути к идеалам имама Хомейни

«Когда следует зазвонить в колокол...»-1

Имам Хомейни и исламское пробуждение

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения