• Число посещений :
  • 3557
  • 27/10/2013
  • Дата :

Бисмиллахи рахмани рахим – олицетворение божьей милости-1

бисмиллах

У каждого государства есть свой флаг, который представляет его среди всех стран мира.

Это верно и в отношении человека, в том смысле, что убеждения, поступки и поведение каждого человека представляют его как флаг, который своим цветом и знаками олицетворяет определенное государство. По сути, флаг каждого человека дает понять, кто он такой, какая у него сущность, насколько он авторитетен, в каких сферах есть у него чего сказать и насколько он силен.

Выражение "Бисмиллахи рахмани рахим" (Во имя Аллаха милостивого милосердного) является экстрактом и символом божьего воззвания. Можно сказать, что божий флаг украшен этими красивыми и выразительными словами. Тот, кому удалость наладить душевную связь с этим выражением, словно находится под сенью божьего знамени. Такой человек пользуется авторитетом этого флага во всем мире. Такой человек, находясь под божьим зонтом, пользуется особым уважением среди всех существ. Он может преодолевать все преграды, перед ним раскрываются все двери.

С другой стороны, у всех народов в мире есть такая традиция, что всякое ценное важное дело они начинают именем какого-то знаменитого человека. Например, закладывая основу какого-то института, вспоминают о каком-то авторитетном лице, произнеся его имя. Иначе говоря, начало этой большой работы связывают с именем такого популярного лица. Божьи пророки научили людей, придерживающихся монотеистического вероисповедания, для долговечности своих начинаний связывать их с вечным существом, для которого нет уничтожения. А этим существом может быть только бесподобный и неиссякаемый, единый и мудрый Создатель вселенной. Все сотворенные существа в этом мире продвигаются к старению и умиранию. Вечным остается только пречистый Аллах.

Значимость каждого начинания с имени Всевышнего настолько велика, что божий Пророк (ДБАР) говорит в благословенном хадисе: "Любое дело, не начинающееся именем Аллаха, т.е. выражением "Бисмиллах", не будет имеет доброго исхода". Произношение "Бисмиллах" в начале каждой работы означает прощение помощи у Аллаха". С точки зрения толкователей, эти два понятия неразделимы, т.е. каждую работу не только надо начинать Его именем, но и просить помощи у Него самого для успеха в своем начинании. Опора на божью помощь придает нам больше энергии и психологической силы, больше уверенности в себе, учит нас не страшится грандиозности проблем, не впадать в отчаяние и с особой искренностью и чистотой выполнить начатое дело. С психологической точки зрения, такая связь с Создателем вселенной вселяет в душу человека спокойствие.

Пожалуй, именно поэтому все коранические суры начинаются этим же аятом, чтобы самоцель сотворения, а именно наставление человечества к счастью, от начала до конца осуществилось гладко и успешно.

Аят "Бисмиллахи рахмани рахим" (Во имя Аллаха милостивого милосердного) обращает внимание человека на то, что все божьи учения и предписания исходят их Истины и истока милости. Единственная кораническая сура – это "Покаяние" не начинается именем Аллаха. Это объясняется тем, что эта сура выражает гнев Аллаха в отношении вероломных из племени Курайш. Поэтому нет смысла в начале этой суры приписывать Аллаху атрибуты "милостивый и милосердный". Рекомендация начинать каждую суры именем Аллаха преследует цель дать человеку возможность отвлечься от всего небожественного, взглянуть на всю вселенную и все дела монотеистическим взглядом и под сенью божьей милости испытать неописуемое спокойствие.

В интерпретации аята "Бисмиллахи рахмани рахим", имам Хасан Асгари (мир ему) говорит: "Он – божество, которому поклоняются все существа в нужде и затруднении, в отчаянии во всем и во всех. В эти трудные минуты жизни верующий человек, занимаясь богослужением, произносит аят "Бисмиллахи рахмани рахим", т.е. он просит помощи во всех своих делах от Бога, единственного божества, заслуживающего поклонения, Бога, который не оставит в одиночестве человека, обращающего к Нему за помощью. Всевышний Аллах выполнит молитвы, выражающиеся душевной искренностью".

"Бисмиллахи рахмани рахим" содержит слово "Аллах", самое совершенное имя Создателя. Изучение имен Аллаха в священном Коране и прочих исламских источниках показывает, что каждое имя отражает какой-то особенный атрибут Аллаха. Единственное имя, которое содержит все божьи свойства, т.е. охватывает все атрибуты, выражающие величество и красоту Всевышнего, – это слово "Аллах".

Разъясняя атрибуты "рахман" (милостивый) и "рахим" (милосердный), толкователи говорят, что "рахман" отражает общую божью милость, касающуюся всех, как друзей, так и врагов, как верующего, так и вероотступника, как доброго, так и злого. Как известно, неиссякаемые божьи блага ниспосланы для всех людей. Все имеют право использовать общие божьи блага в природе.

Однако, атрибут "рахим" (милосердный) отражает особую божью милость в отношении особых верующих рабов, правоверных и послужных, которые в силу своей веры и добродетелей заслуживаются особой божьей милости, прощения и внимания. Такой милости лишены грешники и злоумышленники.

Великий улем и толкователь Мулла Мохсен Фейз Кашани пишет в "Толковании Сафи": "Милостивая милость касается всех существ и всех благ, в то время как милостивая милость означает оказание внимания и удачу верующим в мирской жизни и религиозных делах и поощрение вероотступников к вере и вероисповеданию".

Русская служба иранского радио


"Бисмиллахи рахмани рахим" – олицетворение божьей милости-2


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения