• Число посещений :
  • 1955
  • 27/1/2013
  • Дата :

Краткая биография мудрого лидера революции его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.2

аятолла хаменеи

B научной духовной семинарии

Oсвоив в средней школе чтение «Джам-аль-Мукаддамат», а также синтаксис и морфологию, духовный лидер, поступил в научную духовную семинарию, где он обучился литературе и начальным религиозным наукам у своего отца и других преподавателей того времени. О своих мотивах поступления в научную духовную семинарию и выбора пути духовенства аятолла Хаменеи говорит:

"Главным фактором в выборе этого светлого пути духовенства был мой отец. Мать также желала этого и воодушевляла меня".

Под руководством преподавателей школ "Сулейман-Хан" и"Навваб" он изучил такие литературные книги, как "Джам-аль-Мукаддамат", "Сиюти", "Могни", а отец наблюдал за учебой своих детей. Книгу "Маалем" он изучил в это же время. Затем "Шарайе аль-Ислам" и "Шарх-е Лама-э" он изучил на занятиях своего отца и частично покойного Ака Мирзы Модарреса Йазди.Трактаты он также освоил на занятиях покойного Хадж Шейх Хашема Казвини, а другие предметы по фикху и исламским принципам на уровне сатх (начальный и средний) - на занятиях своего отца. Подготовительные курсы и курсы на уровне "сатх" (начальный и средний) он беспрецедентным и удивительным образом закончил за пять с половиной лет. Его покойный отец Сейед Джавад на всех этих этапах играл важную роль в развитии своего сына. Великий лидер революции изучал книгу по логике и философии «Манзумее Сабзевар» сначала под руководством покойного аятоллы Мирза Джавада Ака Техрани, а затем под руководством покойного Шейха Резы Эйси.

В научной духовной семинарии священного Неджафа

Аятолла Хаменеи в 18 лет начал изучение фикха и исламских принципов на высшем уровне на занятиях высшего муджтахида покойного великого аятоллы Милани в городе Мешхед.

В 1336 году (1957г.) он отправился в священный Неджаф с целью совершить паломничество к гробницам непорочных Имамов (мир им!). Приняв участие на занятиях по фикху и исламским принципам на высшем уровне у таких великих муджтахидов научной духовной семинарии Неджафа, в том числе покойного сейед Мохсена Хакима, сейед Махмуда Шахруди, Мирзы Бакыра Занджани, сейед Йахйи Йазди и Мирзы Хасана Боджнорди, ему пришлись по душе содержание предметов, методы преподавания и исследования в той научной духовной семинарии, вследствие чего он сообщил отцу о своем желании продолжить учебу в Неджафе, однако тот не согласился. Спустя некоторое время, аятолла Хаменеи вернулся в Мешхед.

В научной духовной семинарии Кума

Аятолла Хаменеи с 1337 по 1343гг. (с 1958 по 1964гг.) в научной духовной семинарии Кума изучал фикх, исламские принципы и философию на высшем уровне. Он черпал знания у таких великих личностей, как покойный великий аятолла Бруджерди, Имам Хомейни, Шейх Мортаза Хайери Йазди и Алламе Табатабаи. В 1343 году (1964г.) лидер революции узнал из переписки, которую он вел со своим отцом, о том, что один глаз его лишился зрения из-за катаракты. Лидер революции был весьма опечален этой новостью. Он оказался перед дилеммой - остаться в Куме и продолжить учебу в его великой духовной семинарии, или же уехать в Мешхед и заботиться о своем отце. Наконец, аятолла Хаменеи решил ради Аллаха переехать из Кума в Мешхед и заботиться об отце. Сам аятолла Хаменеи говорит в этой связи следующее:

"Я уехал в Мешхед, и Всевышний Аллах одарил нас многочисленными успехами. Я приступил к выполнению своего долга и обязанности. Если в жизни мне сопутствовал успех, я убежден, что этим я обязан добру, которое я совершил в отношении своего отца и матери".

Оказавшись на распутье, аятолла Хаменеи выбрал правильный путь. Некоторые преподаватели и знакомые сожалели о том, что он так скоро покинул кумскую научную духовную семинарию. Они говорили, что если бы он остался и продолжил учебу, то смог бы добиться дальнейших успехов. Однако будущее показало, что выбор аятоллы Хаменеи был верным, и рука божественного провидения уготовила для него иную, более лучшую и высокую судьбу, чем их расчеты. Мог ли кто-нибудь представить в те дни, что ученый и одаренный 25-летний юноша, покинувший Кум и уехавший в Мешхед во имя довольства Аллаха для служения своим родителям, через 25 лет достигнет высокого поста руководства мусульманской уммой?! В Мешхеде аятолла Хаменеи не оставил учебу. Кроме каникул, борьбы и времени, проведенного в тюрьме и поездках он официально продолжил учебу в области фикха и исламских принципов до 1347 года (1968г.) под руководством великих преподавателей научной духовной семинарии Мешхеда, в частности аятуллы Милани. Кроме того, с 1343 года (1964г.) он остался в Мешхеде, наряду с учебой и попечительством в отношении больного и старого отца он приступил к преподаванию фикха, исламских принципов и религиозных наук юным семинаристам.

khamenei.ir

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.1

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.3

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.4

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.5

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения