• Число посещений :
  • 1563
  • 22/8/2012
  • Дата :

Али Хатами – режиссёр, который строил мечты

али хатами

Али Хатами был одним из выдающихся деятелей искусства, оставившим неизгладимое влияние на иранское кино, а также создал особые работы с элементами национального киноискусства.

В понедельник 13 августа совпал с годовщиной со дня рождения Али Хатами – сценариста и режиссер кино и телевидения, который благодаря сочетанию в своих работах иранских национальных черт, навсегда останется в истории киноискусства Ирана. Хатами родился в 1323 (по иранскому календарю) году в одном из старых районов Тегерана. В детстве он писал короткие пьесы, и вместе с друзьями ставил их своем дворе.

Али Хатами был одним из выдающихся деятелей искусства, оставившим неизгладимое влияние на иранское кино, а также создал особые работы с элементами национального киноискусства. В понедельник 13 августа совпал с годовщиной со дня рождения Али Хатами – сценариста и режиссер кино и телевидения, который благодаря сочетанию в своих работах иранских национальных черт, навсегда останется в истории киноискусства Ирана. Хатами родился в 1323 (по иранскому календарю) году в одном из старых районов Тегерана. В детстве он писал короткие пьесы, и вместе с друзьями ставил их своем дворе.

За время своей кинематографической деятельности Хатами снимает выдающиеся фильмы иранского кино, такие как «Камаль оль-Мольк», «Шелковый путь», «Тысяча рук», «Мать».

Отрывок из фильма " Мать"
али хатами
Отрывок из фильма " Тысяча рук"
али хатами

Одним из его важных дел является строительство «города-кино», который в настоящее время считается главным сокровищем иранской киноиндустрии.

Али Хатами умер от болезни в возрасте 52 лет в 1375 году. Таким образом, его поcледний фильм, «Джахан Пахлаван (чемпион мира) Тахти» остался незаконченным.

Лейла Хатами и Зары Хошкам, иранские актрисы являются дочерью и женой Али Хатами. Причечательно, что его дочь, Лейла в 2011 получила Серебрянного медведя в аналогичной номинации Берлинале за роль в картине " Развод надера и Симин".

Фильмография Али Хатами:

Лысый Хасан (по пер. Хасан Качал) 1969

Токи 1970

Баба Шамал 1971

Каландар 1972

Жених 1973

Саттар Хан 1974

Телесериал « Маснави Маулави» 1975

Телесериал « Султан Сахебкаран» 1975

Суте делан 1977

Тысяча рук 1979

Хаджи Вашенгтон 1982

Камаль оль-Мольк 1984

Джафар Хан вернулся из-за границы 1987

Мать 1989

Влюблённые 1991

Джахан Пахлавн Тахти (незаконченный фильм) 1994

Составила: Марзие Хейдари

По материалам сайтов:

russian.irib.ir

fa.wikipedia.org


Незаконченное "Предание победы"

Гулам-реза Тахти

Шахрам Назери

Али Шариати

Мухаммад Хусейн Шахрияр

Джамаль-заде

Шахани сквозь призму взгляда Дж. Дорри

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения