• Число посещений :
  • 1531
  • 22/7/2012
  • Дата :

Персеполис, центр персидской империи

персеполис
Персидская империя достигала вершины могущества при Ахеменидской династии - Кире Великом и Дарии (шестое столетие до Р.Х.), объединяя под своей властью весь Ближний Восток.

Столицей державы Ахеменидов был Персеполис, именуемый иранцами «Тахте Джамшид» (трон Джамшида) – «столица мира», основанная в 520 году до Р.Х. Дарием (Дараявахуш) – преемником завоевателя Кира Великого (Куруш-е бозорг). Находится она в провинции Фарс, примерно в 25 километрах от Шираза – сегодня большого цветущего города, знаменитого своими садами, подернутого утонченным тленом и декадансом.

Персеполис располагался в живописной долине, расстилающейся перед дугой из гор, к которой вплотную примыкал грандиозный царский дворец – из него весь Персеполис был виден как на ладони. Столицу персидской империи сжег Александр Македонский, и сегодня от нее ничего не осталось, кроме развалин этого самого дворца, поражающих своими размерами и монументальностью. Огромные колонны, изваяния фантастических быков с крыльями и рельефы, изображающие процессию покоренных народов, несущих подношения земному владыке, – вот главное, что запечатлевается в памяти после посещения Тахте Джамшид. У восточной двери комплекса изображен царь царей Дарий I, восседающий на троне; позади него – наследник Ксеркс. От жилых покоев царя сохранилась надпись: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец».

На стесанной стороне монументального быка существуют выгравированные немецкие надписи и автографы гитлеровских приближенных, искавших на этих развалинах истоки арийской цивилизации.

Гуляя по обломкам столицы под палящим солнцем иранского лета, не замечаешь ничего, кроме раскаленного камня. Но когда наступают сумерки и начинает веять прохладой, по величественным развалинам растекается невидимая магия власти, древней страсти господствовать и повелевать, владеющей мятежным людским родом. Призрак Ксеркса встает над столицей империи, и тени покоренных народов, покорно изгибая спины, по-прежнему несут и несут свои дары земному владыке.

Но тени не встанут из могил, а живым, похоже, малоинтересны эти развалины.Там кучку местных жителей и несколько иностранных туристов – вот и все, кто сегодня оживляет это место, когда-то кипевшее людьми. На окраине Персеполиса находится гробница Дария III – последнего царя династии Ахеменидов. Незаконченная и разрушенная, она выглядит жалкой и заброшенной - напоминание о печальном финале любого бренного величия.

Автор: Амин Рамин


Персеполис

Путешествие в Иран

Провинция Фарс (1)

Достопримечательности Шираза   

Фотоальбом: базар Вакил в городе Шираз

Фотоальбом: Шахчераг в городе Шираз

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения