• Число посещений :
  • 2813
  • 30/5/2012
  • Дата :

Махр и нафака в традиции Ислама-1

махр

Одна из очень древних традиций человеческого сообщества состоит в том, что мужчина при вступлении в брак назначает женщине махр [1].

Он выделяет часть своего имущества в пользу жены или её родителей и, кроме того, обязывается во весь период брака нести расходы на содержание жены и детей.

Где корни этой традиции? Почему и каким образом она сложилась? Для чего необходимо материальное обеспечение (нафака)? Нужны ли вообще махр и нафака, если женщина и мужчина добьются своих естественных и человеческих прав, и между ними существуют нормальные человеческие отношения? Или, может быть, махр и иждивение являются напоминанием о тех временах, когда женщина была рабыней мужчины? Разве, согласно принципам справедливости и равенства между людьми, и особенно в XX в., необходимо, чтобы махр и нафака (иждивение) были ликвидированы, заключение браков происходило без махра и чтобы женщина брала на себя материальную ответственность за свою жизнь и за содержание своих детей?

Краткая история махра

Говорят, что в доисторические времена, когда человечество жило в состоянии дикости и люди объединялись в племена, по каким-то неизвестным причинам вступление в брак с единокровными родственниками считалось недозволенным. Юноши из одного племени, желающие вступить в брак, вынуждены были выбрать себе невесту и любовниц в другом родовом сообществе. Поэтому в поиске спутника жизни они ходили к чужим племенам. В те времена мужчина не был осведомлён о своей роли в производстве потомства, то есть он не знал, что его совокупление с женщиной влияет на появление детей. Поэтому он считал, что появившиеся на свет дети принадлежат не ему, а только его супруге. Разумеется, он замечал схожие с собой черты ребёнка, но о причинах подобного сходства ничего не знал. Неизбежно дети также считали себя потомством женщины, а не мужчины, и родословная определялась по материнской, а не по отцовской линии. Мужчины считались бесплодными существами и после вступления в брак жили в племени жены как паразиты, в дружбе и физической силе которых женщина нуждалась. Этот период именуется матриархатом.

Через некоторое время мужчина осведомился о своей роли в появлении потомства и признал себя основным хозяином детей. Начиная с этого периода он подчинил себе женщину, стал главой семьи, и тем самым в истории человека начался новый период под названием патриархат.

В этот период брак между родственниками также был недозволенным, и мужчина был вынужден выбирать себе супругу из числа представительниц другого племени и приводить её в своё племя. Но так как племена всегда находились в состоянии войны и конфликтов, выбор супруги осуществлялся путем кражи невест, то есть юноша тайком уводил свою невесту из её племени.

Но постепенно войны сменялись миром, и различные племена получили возможность сосуществовать мирно. И в этот период традиция кражи невест была отменена. Теперь уже мужчина, которому приглянулась девушка из другого племени, нанимался на работу к её родителям, по истечении определённого времени отец выдавал свою дочь за него замуж в качестве оплаты за труды, и жених мог увести невесту в своё племя.

Постепенно имущественное положение у людей улучшилось. Тогда мужчина догадался, что вместо многолетних трудов в пользу отца своей будущей жены он может преподнести ему достойный подарок и жениться на его дочери. Он поступил именно таким образом, и в результате появился махр.

С учётом вышесказанного мужчина вначале вел паразитический образ жизни при жене и служил ей. В этот период женщина властвовала над мужчиной. На дальнейшем этапе власть перешла к мужчине, и он увёл женщину в своё племя. А на третьем этапе, чтобы заполучить женщину, мужчина шёл к ней домой и годами гнул спину на её родителей. И, наконец, на четвёртом этапе мужчина преподнёс отцу женщины определённую сумму в качестве «подарка», с чего и началась традиция назначения махра.

Говорят, что мужчина с того самого времени, когда он, отменив матриархат, установил систему патриархата, держал женщину на правах рабыни или как минимум в качестве своего наёмного служителя и смотрел на неё как на экономическое орудие, которое иногда может удовлетворить его половые потребности. Он не предоставлял женщине экономическую и социальную независимость. Результаты труда женщины принадлежали другому, то есть отцу или мужу. Женщина не имела права самовольно выбирать себе мужа или предпринимать экономическую и финансовую деятельность в свою пользу. И фактически сумма, выплачиваемая мужчиной в качестве махра, с лихвой окупалась экономической выгодой, получаемой в результате трудов женщины в период супружества.

Примечание :

[1] Махр (от персидского мехр - привязанность, благосклонность’, араб‌ский синоним - садак) - имущество, выделяемое мужем жене при заключении равноправного брака; брачное обеспечение.

Автор :

Муртаза Мутахари 

Источник :

islamfond.ru


Права женщин в семье

Права женщин в Исламе (часть 1)

Права супругов и любовь в семье_1

Статус женщины в Исламе (часть 1)

Как и что говорится в Коране о браке?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения