• Число посещений :
  • 3053
  • 26/5/2012
  • Дата :

Иранское  искусство – ковроткачество-2

ковёр

В XIX  веке монгольское иго держала всех в страхе,  и этот период можно назвать печальным для иранского искусства. Но спустя несколько веков после войн и завоеваний искусство ковроткачества достигло своего пика. Возможно,  расцвет этого искусства связан со временем правления Газан Хана (  с 1916  до 1928 года).

Пиком развития иранского классического ковра, который приводится в источниках как «возрождение», зафиксирован во времена правления Сафавидов, а именно при правлении Шаха Тахмасеба I и Шаха Аббаса Кабира.

С того времени осталось 3000  ковров,  которые хранятся в музеях мира или в частных коллекциях. Ценные экземпляры, хранящиеся в музеях мира,  таких, например,  как известный ковер Ардабиля изготовленный для гробницы Шейха Сафаюддина Ардабили, предка Сафавидов, и который хранится в музее Виктории и Альберта,  был изготовлен именно в то время. Многие иранские деятели искусств появились именно в этот период.  Пользуясь возможностью и относительно спокойной обстановкой они всю свою жизнь посвятили доведению данного искусства и ручной работы до совершенства,  и,  используя красивые схемы и рисунки, смогли поднять статус данного искусства, ковроткачества, поднимая тем самым авторитет Ирана.

Ковры эпохи Сафавидов можно разделить на 2 группы:

1.  Ковры,  которые изготавливались во время правления Шаха Исмаила и Шаха Тахмасиба.

2. Ковры, которые изготавливались во времена Шаха Аббаса. Они известны, как ковры школы Аббаси. Некоторые эскизы ковров этой школы состоят из:

а) эскизы с особыми узорами

б) эскизы охотничьих угодий

в) эскизы деревьев

г) цветочные эскизы

Шах Аббас, решив придать коврам еще большую красоту, сам лично наблюдал за тем, как идут работы по их изготовлению. Есть много записей, свидетельствующих об этом.

Появление экономических и торговых отношений с Европой,  поток туристов, путешественников,  а также приезд дипломатов в Иран -  все это способствовало улучшению торговых и культурных связей с другими странами, и рекламе иранских ковров в Европе, и дало еще больший толчок для развития данной отрасли. Город Кашан, благодаря хорошему качеству изготавливаемых ковров,  получал большее количество заказов на их изготовление.  Позже после изготовления ковра из золотых и серебряных нитей по просьбе правительства Польши,  этот город приобрел еще большую популярность.  Эти ковры,  которые позже стали известны как польские или полонайза,  являются памятью того времени,  и в настоящее время составляют гордость музеев Польши.  Первая и вторая мировые войны нанесли серьезный урон ковровому рынку Ирана и многие фабрики были вынуждены прекратить свою деятельность.  Использование искусственных красок,  которые завозились из европейских стран, значительно снизили ценность иранских ковров, а финансовый кризис в европейских странах на несколько десятилетий приостановил изготовление ковров.  В настоящее время усилиями деятелей искусств коврам был возвращен их первозданный образ,  что вновь повысило их статус на мировых рынках.

kazan.icro.ir


Иранский ковер – бесценное наследие иранского искусства

Иран - крупнейший поставщик ковров в мире

Общая площадь ковров ручной работы на ковровой выставке в Тегеране составит 4 млн. кв. м

В провинции Тегеран ежегодно производится 100 тыс. кв. м ковров ручной работы

Кустарная промышленность - мировое наследие народов (1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения