• Число посещений :
  • 6369
  • 28/4/2012
  • Дата :

Иранская миниатюра: искусство к внутреннему миру художника

иранская миниатюра

Миниатюры - это скорее идеал, стремление к совершенству и гармонии. В настоящее время миниатюрная живопись Ирана испытывает пик расцвета.

 

Введение

Термин «миниатюра», приведенный в словарях, означает «показать что-либо в уменьшенном варианте». В миниатюрных портретах, картинках нет никакого сходства с реальностью. В ней также не учитывается истинный размер вещи и ее тень, она не подчиняется законам, которые существуют в пейзажном искусстве. Близкие предметы в ней расположены в нижней части живописи, а дальние картинки занимают ее верхнюю часть. Все лица показаны в нестандартной форме. Иногда лица показаны наполовину, и изредка со стороны спины. Деятель данного искусства не стремится делать акцент на лицах и внешности. Больше внимание уделяется шикарной одежде на своих персонажах, и иногда для того, чтобы еще больше выделить особенности одежды, ею прикрывают руки и ноги персонажей в нестандартной форме, или изображают очень сильно вытянутых людей очень большого роста, чтобы придать еще большее значение атрибутике.

Иранская миниатюра – искусство воображения, очень тонкое и изящное, которое имеет тесную связь с самим мастером, потому что миниатюра это искусство, которое отображает окружающие внешние природные предметы глазами мастера. Создатель миниатюры не имеет никакого отношения к внешнему изменению вещей, он имеет дело с наукой о законах вещей.

Миниатюрист имеет дело с внутренним миром вещей, а не с их внешним проявлением. Отец Хаджи Мусаввира Аль Мульки (известного иранского художника) сказал ему однажды: «Если хочешь стать художником, найди дорогу к внутреннему миру вещей». Это изречение сохранено в иранской миниатюре в качестве основополагающего принципа.

Литература Ирана породила большое количество выдающихся произведений, способных вдохновить художников-миниатюристов. В конце 10 в. Фирдоуси создал бессмертную эпическую поэму «Шахнаме» (Книга Царей) - историю страны от сотворения мира до завоевания ее арабами (7 в.). В поэме насчитывается около 50 тыс. бейтов (двустиший).

В 12 в. Низами Гянджеви создал «Хамсе» («Пятерицу) – произведение, состоящее из 5 поэм. Сочинению Низами подражали многие персоязычные поэты. 13 солетие – время Саади, автора прославленных «Бустана» и «Голестана». В 14в. творили Амир Хосров Дехлеви, Хаджу Кермани, Хафиз, Камаль Ходжанди. В 17 в. были созданы многогранные поэмы Джами, творчество которого охватывало все разнообразие форм и стилей, накопленное поэтами предыдущих столетий.

Такое огромное число выдающихся литературных произведений дало толчок к появлению множества школ миниатюры, обладающих своим уникальным стилем. Благодаря им искусство миниатюры достигло своего расцвета именно в Иране и Средней Азии. Самые влиятельные школы находились в Ширазе, Тебризе, Исфахане и Герате.

Именно в искусстве миниатюры наиболее полно выразилось национальное своеобразие Ирана. Ни в одной из исламских стран не существует такого слияния живописи, как в Иране. При этом сходство с действительностью необязательно.

иранская миниатюра

Символические аксессуары миниатюрной живописи

В миниатюрной живописи Ирана можно восполнить ниже перечисленным перечнем символических аксессуаров:

- фигура человека изображается с завесой на лице и за головой золотой пламя в виде нимба – признак святости;

- чалма с пышным эгретом из пера цапли – символ царского происхождения и власти;

- кипарис – символическое изображение Бога;

- плакучая ива – символ аллегорического душевного состояние влюблённого;

- письменный прибор – говорит об образованности персонажа, его склонности к поэзии, к прозе законодательства;

- пиала и груши – показатели скромности его телесных интересов;

- возлияние вина – символ познания;

- кольцо для стрельбы из лука – символ военной славы;

- белоснежная чалма – символ богобоязненности личности, его роли как защитника веры и учёности;

- вышивка в виде засохшей ветки на халатах – символ отрешённости от мира;

- белый цвет – символ чистоты героя;

- персонаж одет в халат состоящие из множества заплат и обут в деревянные сандали – символ презрения к жизненным благам;

- если фигуры срезанны рамками миниатюры – этим создаётся иллюзия расположения вне этих пределов войск.

Краткая история

Это искусство, как убеждены многие исследователи появилось в Иране, потом проникло в Китай и в эпоху монголов в более совершенной форме вернулось в Иран, после чего иранские деятели искусства занялись его совершенствованием. Миниатюра входит в число тех искусств, которые могут в маленькой форме показать окружающую среду. Но не нужно думать, что если масштабы картин в миниатюрах очень малы, то можно показать только какую-то часть окружающей нас среды.

Иранские школы миниатюры начали свою деятельность после прихода Ислама, и уже в первые века это иранское искусство было применено при написании арабских текстов.

Иранские деятели искусства создали лучшие письменные образцы Корана, что придало этой священной книге еще больше красоты.

Деятели искусства багдадских школ в основном были иранцами, и по просьбе глав арабских племен украшали своей особой рукописью их книги. Методы их работы проникли во все уголки Ирана и развивались до времен Сельджуков.

После нападения Чингизхана на Иран и падения репутации Багдада первые монгольские командиры поселились на севере западной части Ирана, а также Тебризе, и деятели искусства постепенно стекались в эту местность. Благодаря интересу монголов к китайскому искусству, оно стало развиваться еще лучше. Нельзя скрывать и тот факт, что живопись в китайском стиле не появилась в Иране после нападения монголов. Она была распространена на Ближнем Востоке еще до их нашествия. На это также указывается в «Шахнаме» Фирдоуси. Есть вероятность, что именно Сельджукские турки были распространителями этого стиля в Иране. В конечном итоге иранцы привели китайскую живопись в особую форму. Кафельная плитка, которая была найдена не так давно, говорит о том, что за много лет до нападения монголов на Иран тот же стиль и метод, те же эскизы и краски, которые позже использовались для иллюстрации книг, имелись в Иране, и если бы не имели место катаклизмы и войны, из-за которых закрылись или разрушились библиотеки, то сегодня можно было бы наблюдать образцы, которые принадлежали эпохе до нашествия монголов, и которые имели те же особенности, которые имеют миниатюры Герата и других школ живописи. В первое время после нападения монголов на Иран искусство живописи значительно ослабло, во многом из-за массового убийства мастеров. Но спустя несколько лет главы монголов приняли решение стимулировать это искусство, и для реализации своих планов переправили группу китайских мастеров через Монголию в Иран, и приложили все усилия для распространения китайской живописи в Иране. Иранские деятели искусства находились под их влиянием, но наперекор китайским мастерам никогда изображали окружающую среду как конечный результат своих чувств и эмоций, а изображали ее в абстрактной форме. Иранские мастера придавали большее значения человеку и его состоянию, и именно поэтому в иранской миниатюре редко можно встретить работы без человеческого лица.

иранская миниатюра

С другой стороны, иранские миниатюристы никогда не отстранялись от своей истории, связанной с поэзией, культурой и образом мышления, и иранские легенды, герои и их образ жизни очевидно были заметны в их произведениях, и эта привязанность к традициям и образу жизни настолько крепка, что иранская миниатюра, несмотря на некоторые сходства с другими, например с индийской, китайской и японской, придает ей особенность и отличает ее от других. Такое положение дел сохранялось до времен Илханиян и Теймуридов, пока один из сыновей Теймура по имени Байсангар Мирза, который был искусным писцом, не возглавил все дела связанные с искусством в городе Герат. Этот город превратился в центр скопления мастеров и только в одной из множества школ преподавало 60 учителей, и все ценители этого искусства получали здесь необходимые знания. Одним из известнейших учителей этой школы является Камалуддин Бехзад, который был автором известной книги «Зафарнаме». Его книги можно считать сборником всех миниатюр, которые до и после него создавались в Иране. Иранские миниатюры из гератской школы настолько завоевали уважение, что после завершения гератского периода с теми же особенностями перешли в эпоху Сафавидов, и после того как Тебриз был выбран столицей, учитель Камалуддин Бехзад был приглашен туда и назначен управляющим государственной библиотеки. Здесь он вместе с известными учителями того времени такими как Ага Мирек, Султан Мухаммад, Хусейн Пакуб и многими другими совершенствовал данное искусство.

 

Разновидности миниатюр

«Сиях калам» - один из видов миниатюры. Особенностью этой миниатюры является простота и использование очень малого количества краски.

Эту же особенность можно наблюдать и в «Сефид калам». В некоторых других простых миниатюрах, которые можно сравнить со «Сиях калам», некоторые части разукрашивают другими цветами. Некоторые виды красок которые используются при создании миниатюр имеют телесный цвет.

Этот вид краски, которая обладает большей насыщенностью используют при создании трудоемких и сложных полотен. Изображение разных птиц и животных всегда сопровождается созданием их эскиза. В основном ими украшают края произведения. Во многих случаях тазхиб и ташир это заключительная стадия в создании миниатюры и ими завершается весь процесс.

 

Инструменты для создания миниатюры

Инструментов и приспособлений необходимых миниатюристу для создания работы значительно меньше, чем в других искусствах, существующих в Иране .

Они состоят из:

1. Перо. В древности для изготовления пера использовали мягкий хвост птицы.

2. Мольберт для миниатюры, который включает в себя доску, бумагу, картон, фибру, слоновую кость или кость другого животного.

3. Масло, которое используется для защиты произведения.

4. Большинство миниатюристов используют краски, сделанные своими руками.

 

Школы иранской миниатюры

С течением времени искусство иранской миниатюры подвергалось различным изменениям и было создано много школ мастерства с характерными индивидуальными особенностями. Вот некоторые из них:

1. Ширазская школа

2. Гератская школа

3. Тебризская школа

4. Исфаханская школа

5. Казвинская школа

В продолжении мы подробно расскажем о каждой из них.

Ширазская школа мастерства

Зародилась в Южном Иране, в Ширазе в XIV-XVI в., во времена правления династии Инджуидов в 1303 – 1357 годах. В XIV в. в Ширазе, столице Фарса, наблюдалось бурное развитие культуры. Это был период Саади, Кермани и Хафиза. При дворе местных династий процветали поэзия и живопись. Одной из самых важных работ миниатюристов этого периода было создание иллюстраций к «Шахнаме» (1370 г. и 1393 г.), и в Ширазе этим занималась большая группа художников.

Для миниатюр из Шираза первой половины 14 века (раннего этапа развития ширазской школы) присущи несколько примитизированные монументальные композиции, схожие со стенными росписями, обобщённые изображения пейзажей, приземистые крупные фигуры. Преобладают золотые, жёлтые и красные цвета. Часто рисунок вписывался в текст, обрамляя его, подобно рамке.

иранская миниатюра

Произведения, представляющие ранний этап в развитии ширазской школы, ещё достаточно примитивны. У них упрощенная композиция, неразвитые пейзажные фоны, довольно тусклая гамма красок. На плоскости листа размещены коротконогие и большеголовые фигуры людей со своеобразным «ширазским» (широким и округлым) типом лица. Но уже и этим миниатюрам присуща та лаконичная и выразительная простота, которая характеризует ширазскую школу конца XIV - начала XIV ст.

В конце 14 – первой половине 15 века ширазская миниатюра становится органично привязана к декоративному оформлению рукописной работы и  к тексту. Изображение отличается зачастую многофигурной, сложной композицией, изысканностью очертаний, тщательной прорисовкой пейзажа и персонажей, богатством красок и оттенков. Такие же черты характерны для произведений ширазской миниатюры второй половины 15 века.  

Прекрасным образцом ширазской миниатюры этого периода могут служить иллюстрации «Хамсе» Хосрова Дехлеви (1479-1491 г.). Среди иллюстраций преобладают лирические сюжеты, часто встречаются изображения влюбленных. Сходные с упомянутыми иллюстрациями «Шахнаме», эти миниатюры обнаруживают большую зрелость стиля. Немногофигурные, очень ясные по композиции, красивые по цвету, уравновешенные по ритму, они сочетают простоту с изяществом, обобщённость с изысканностью. Преобладают светлые фоны, на которых особенно чётко выступают плавные очертания несколько приземистых фигур. Нарядно сочетание красных, оранжевых, кремово-розовых, жёлтых тонов.

В 15 веке произведениям ширазской миниатюры  присуща особая мягкость, тщательная продуманность композиционных деталей, утончённость цветовой гаммы. Изображение включает мотивы, свойственные эпохе Сефевидов. В этот период ширазская школа в значительной мере восприняла ту подчеркнутую изысканность стиля миниатюры, которая культивировалась в это время. Произведения, созданные в Ширазе, сложны по композиции, богаты по краскам, насыщены деталями, обладают утонченной декоративностью. Вместе с тем Ширазу был присущ и некоторый оттенок провинциальности.

Гератская школа мастерства

Шахрох, сын Теймура после смерти отца (1428 год) стал правителем Герата и до 1471 года правил этим городом. После того, как Шахрох утвердился на троне, он начал преображать этот город, а также другие населенные пункты и создал благоприятные условия для развития искусства.

К мастерам изобразительного искусства того времени можно отнести Мовлану Али, Мовлану Гиямуддина и Амир Халила. Одним из произведений данной школы является письмо Мир Хайдара, которое хранится в национальной библиотеке Парижа. После смерти Шахроха какое-то время до начала правления Султан Хусейн Байгира (1448 год) произошел упадок и перерыв в деятельности искусствоведов. Султан Хусейн, став правителем, поручил своему помощнику ученому и литератору Али Шир Наваи собрать во дворце мастеров и деятелей культуры и поручился помогать и продвигать искуство на своих землях. Среди деятелей искусства того времени можно отметить имена Амира Рухуллах Мирека, Шах Музаффара и Камалуддина Бехзада.

Тебризская школа мастерства эпохи Сафавидов

Эпоху династии Сафавидов можно отнести к числу эпох, когда произошли исторические и культурные изменения в искусстве Ирана. Шах Исмаил Сафави был первым правителем этой династии, который внес большой вклад в развитие искусства. Он отправил Бехзада и других и мастеров в Тебриз и, назначив Бехзада управляющим библиотекой, вновь возродил государственные фабрики. Школа времен Сафавидов оставила после себя очень ценные произведения, среди которых «Шахнаме» Фирдоуси. Эта школа сильно повлияла на живопись таких городов как Казвин, Мешхед, Герат, Исфахан и Шираз. Также она оставила след на живописи Бухары, Индии и Турции.

иранская миниатюра

Казвинская школа мастерства

Шах Исмаил II во время своего правления пригласил некоторых живописцев Тебриза, Мешхеда и Шираза в Казвин, чтобы те возродили правительственную библиотеку и школы изобразительных искусств. Важнейшими произведениями данной школы являются «Шахнаме» Каввам и книга «Ахсануль Кибар».

Исфаханская школа мастерства

В начале XVII века после того, как Исфахан стал столицей, деятели искусства из Казвина и других городов перебрались в этот город. Известнейшим живописцем этого времени был Реза Аббаси. Среди всех произведений, которые указывают на значительные изменения внесенные в живопись в исфаханской школой, можно указать на книгуШах Исмаила и книгу «Абумуслимнаме», которые принадлежат музею Реза Аббаси.

К числу современных миниатюристов Ирана можно отнести: Мирзу Ага Имами. Самира Ми, Аббаса Ширази, Хади Мухтара Таджвиди, Хаджи Мусаввира Алмалаки, Ису Бахадари и Хаджи Хусейна Исламияна из Исфахана. Из Тегерана Хусейна Бехзада, Али Дуруди, Хусейна Альтафи, Мухаммеда Али Завие, Нусратуллаха Юсуфи и Мугими и Али Карими. Из самых поздних можно назвать Махмуда Фаршчияна, г-жу Зинатуссадат Имами и Джавада Рустама Ширази.

 

Заключение

иранская миниатюра

В современном искусстве Ирана миниатюра получила второе дыхание, стала активно развиваться, наряду с другими жанрами живописи. В современном Иране миниатюрой занимаются такие известные художники, как Хусейн Бехзад, Мохаммад Бакер Акамири, Махмуд Фаршчиан, Джалали Сусанабади, Мохаммад Бадроссама. Многое из традиций миниатюры перенял такой своеобразный жанр народного искусства, как "Живопись кахвехане".

Очарование персидской миниатюры заключается в ее изысканности, тонких линиях, обилии мелких, тщательно выписанных деталей, поражающих своим мастерством, чистой геометрии и яркой палитре. Именно в искусстве миниатюры наиболее полно выразилось национальное своеобразие Ирана.


Подготовила Ф. Мухаммади по материалам:

Книга «Знакомство с исконным иранским искусством», Гасеми П., Атташе по культуре Ген.Консульства ИР Иран в Казани (ru.kazan.icro.ir).

mirtesen.ru

s-cont.ru

mudrez.uz

sezann.ru

aivazovski.ru

azanfund.org


Классическая персидская миниатюра (1)

Классическая персидская миниатюра (2)

Классическая персидская миниатюра (3)

Классическая персидская миниатюра (4)

Классическая персидская миниатюра (5)

Классическая персидская миниатюра (6)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения