• Число посещений :
  • 1304
  • 29/2/2012
  • Дата :

Понятие «шафаат» (ходатайство)-2

понятие «шафаат» (ходатайство)

Как мы уже говорили, друзья, «шафаат» или «ходатайство» в исламе расценивает как особый дар Бога правоверным людям.

Для тех, кто не разорвал своих рабских уз с Господом, не впал в ересь и многобожничество, ходатайство божьих руководителей является отдушиной, которая помогает им в самые трудные минуты не терять надежды на милость Бога в своих сердцах. Однако, заблуждения некоторых внешне исламских толков насчет «шафаата» требуют отдельного рассмотрения.

Ваххабиты считают, что «в Коране четко сказано, что нельзя обращаться с мольбой о помощи (ходатайстве или заступничестве) к кому-либо, кроме Бога. Они ссылаются, в первую очередь, на суру «Джинн», аят 18, где сказано:

Не взывайте ни к кому, кроме Господа!, а также на суру «Прощающий», аят 60: Призывайте Меня, и Я откликнусь на ваш призыв.

В первом из этих аятов подразумевается, что человек не должен поклоняться никому, кроме Всевышего Бога, ибо преклонение перед человек считается многобожничеством. Однако обращение за ходатайством к праведным людям и тем более предводителям религии вовсе не означает поклонение им, ибо тот, кто просит «шафаат», знает, что такое ходатайство возможно только с повеленья Господа. Он просит праведного человека быть посредником между ним и Богом, ибо Господь лучше откликается на молитвы Пророка и праведников. Так что, когда мусульманин обращается к Пророку с просьбой помолиться Бога о прощении его грехов или удовлетворении какой-либо нужды, он ни в коем случае не приравнивает Пророка к Богу, а только рассматривает его как посредника. Эрудит Табатабаи, один из выдающихся мусульманских улемов и комментаторов Корана, по этому поводу считает, что обращение за ходатайством к имаму можно расценивать многобожничество только в том случае, если обращающийся придает в своем воображении имаму божественную силу и влияние. Однако, если он считает, что истинное могущество присуще только Богу, а имам лишь служит посредником и орудием в руках Бога, то этот человек не впадает в многобожничество. Суеверия и заблуждения, которые распространились под эгидой ислама усилиями Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, легко  отвергаются обоснованной аргументацией исламского мышления.

На самом деле, Абдуль-Ваххаб, как и его учитель Ибн Таймия, не поняли сути поклонения Господа и рабства перед Богом. Как следствие, они считали или делали вид, что считают, что «шефаат» или обращения за ходатайством к праведным людям означает поклонение им. Он не понимал, что суть поклонения состоит в полной смиренности перед Богом, но уважение к праведным людям и обращение к ним с ходатайством вовсе не является поклонением и преклонением перед ними, тем более что это Пророк и имамы из его семейства, которые сами служат эталоном поклонения и божьего рабства.

Другим доводом ваххабитов против «шефаата» является их убеждение в том, что истинное ходатайство присуще только Богу и никто, кроме Него, не имеет права принимать мольбы правоверных. В подтверждение своих слов они приводят два аята, 43-44, из суры «Толпы»: Быть может, они обрели себе заступников помимо Аллаха? Спроси: "[Неужели вы поклоняетесь им], даже если они не властны ни над чем и лишены дара разума?" Скажи: "Заступничество всецело принадлежит Аллаху. Ведь у Него власть над небесами и землей, и к Нему вы вернетесь".

Но здесь не подразумевается, что ходатайствовать может только Бог, и никто другой не имеет такого права. Ибо никто не сомневается, что сам Бог ни перед кем ходатайствовать не будет, ибо Он превыше всего сущего. Также здравый смысл свидетельствует против того, чтобы Бог выступал посредником в прощении грехов человека! Ибо при этом сразу же возникает вопрос, а перед кем тогда ходатайствует Бог? Данный аят говорит о том, что Бог является истинным заступником, принимающим «шафаат» (ходатайство) и каждый достойный человек, с Его позволенья, конечно, может заступаться или ходатайствовать перед ним Ним ради другого. В таком понимании данный аят не является подтверждением искаженной аргументации ваххабитов, тем более, что в этом аяте речь идет о людях или предметах, не обладающих способностью к мышлению, тогда как Пророка и имамы в этом отношении превосходили остальных людей. Мусульмане со времен великого Пророка ислама считают только Бога «принимающим их мольбы и ходатайства праведников». Мусульмане считают, что ходатайствовать могут только те, кому Бог позволить делать это. Всевышний в аятах и преданиях позволяет Пророку заступаться за мусульман, и поэтому правоверные часто обращаются к Пророку и имамам из его семейства с просьбой о ходатайстве.

Наряду с этим, видные улемы суннитского толка, такие как Бухари и Термизи, никогда не считали «шафаат» многобожничеством.

Это четко явствует из «Сунны Термизи», одного из самых авторитетных сборников хадисов суннитов, составленного Мухаммадом Термизи (209 – 279 гг. лун. хиджры). Автор книги цитирует, в частности, Инс ибн Малика: «Я спросил однажды Пророка, будет ли он ходатайствовать за меня в День Страшного суда. Пророк согласился и сказал, что сделает это ради меня. Я спросил Пророка, где мне его искать в день Страшного суда. Он ответил, у моста Сират» («Сунна Термизи», хадис 2433). Так что мы видим, что Инс ибн Малик недвусмысленно просит Пророка о ходатайстве, и Пророк обещает такое ходатайство, при этом никому и в голову не приходит, что это может быть многобожничеством! В числе других соратников Пророков, кто просил его о заступничестве перед Богом, был Савад ибн Азиб. Он сложил несколько стихов в честь дорогого Пророка и в них просил посланника божьего о заступничестве. Он говорит: «О Великий посланник, в День Воскрешенья будь моим заступником, в тот день, когда ходатайства других не помогут Саваду ибн Азибу не больше, чем тонкие волокна внутри финика».

Идеологи ваххабизма стараются не упоминать таких хадисов и не обращают внимания на такие коранические аяты, как аят 64 суры «Женщины», где сказано: Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха. И если они, поступив несправедливо по отношению к самим себе, пришли бы к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, если бы и Посланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах - прощающий, милосердный.

В этом аяте Господь недвусмысленно называет Пророка заступником грешников и прочих провинившихся рабов божьих. Фахр Рази, один из великих улемов суннитского толка, в комментарии под названием «Кашшаф» по поводу данного аята пишет: «В силу возвышенного статуса Пророка ислама многие люди приходили к нему с просьбой о ходатайстве перед Богом и прощении их грехов и прегрешений, ибо для него, т.е. Пророка, была открыта дверь в тайны загробного мира, и он был представителем Бога среди его тварей».

Так, если Всевышний столь четко выразился насчет «шефаата» Пророка, почему салафиты пребывают в заблуждении? Здесь уместно выслушать самого идеолога ваххабизма Ибн Таймию: «Бог, конечно, наделил Пророка и предводителей религии правом ходатайства, однако Он лишил нас права обращаться к ним».

Эта аргументация наглядно свидетельствует об идеологическом тупике, в который салафиты зашли в вопросе о ходатайстве. Ибо, в том же 64-м аяте суры «Женщины» Господ призывает своих рабов обращаться к Пророку за ходатайством. К тому же, как такое возможно, чтобы Бог наделил кого-то каким-то правом и в то же время запретил использовать это право?

Все это говорит о противоречивости мышления салафитов. Если Господь наделил праведных людей правом ходатайства, то Он сделал это для того, чтобы мусульмане могли пользоваться этим правом. Так что в вопросе о «шафаате», как в ряде других понятий, мы наглядно видим всю слабость мышления уклонистской секты ваххабитов.

russian.irib.ir


«... Он не отвергнет истину даже от врага»

Интервью с сатаной  

В чем польза прекрасной нравственности?

Хочешь стать самым сильным?

Права человека и универсальные принципы исламского закона

Разъяснение некоторых особенностей Ислама

Качества, являющиеся частью Имана (Веры)

Для чего жить по Исламу?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения