• Число посещений :
  • 1227
  • 28/2/2012
  • Дата :

Метод Садры при интерпретации Корана-1

метод садры при интерпретации корана-

Каким образом Коран говорит с людьми? Выражает ли Коран свои послания ясно и открыто или говорит тайным символическим языком? Точка зрения Муллы Садры представляет собой синтез разных воззрений на этот вопрос. Он принимает как внешний и буквальный смысл Корана, так и полагает, что в Коране имеются глубокие, сокровенные смыслы, которые не противоречат внешним.

Садра говорит: «Путь скрытого проходит через явное, а скрытый смысл – это явный смысл, достигший совершенства».

…Садра находил в аятах Корана глубокий и тонкий смысл. Именно поэтому у него вызывали неприятие люди, которые в коранической экзегетике не шли дальше внешних значений слов и пересказа комментариев других авторов.  Садра писал: «Если эти люди вдумаются в такой аят, как “Не ты бросил, когда бросал, это Аллах бросил”‌ (Сура “ Добыча”‌, айат 17), они поймут, что нельзя опираться только на внешний смысл Корана. Ведь внешне этотайат одновременно подтверждает и отрицает факт бросания (выстрела стрелой) Пророком, а потому возникает внешнее противоречие между этими двумя утверждениями. Но если мы пойдём глубже, то поймём, что есть разные аспекты в атрибуции факта бросания. С одной стороны, есть аспект единства, который позволяет приписать факт бросания как Богу, так и Пророку (с), а с другой стороны, есть аспкт множетвенности, который позволяет отнести это действие отдельно к Богу и Пророку (с)»[1].

Герменевтика Муллы Садры покоится на трёх опорах - бытийном мире, человеке и Коране. Он убеждён в наличии особого единства между этими тремя опорами. Именно поэтому для понимания Корана необходимо выйти за пределы слов и войти в мир бытия и человека.

В некоторых своих трудах Садра делит человека на пять ступеней: человек чувств, человек подобия, человек души, человек разума, божественный человек. В соответствии с этими пятью ступенями в Коране он выделяет пять уровней и под конец заявляет: к какой ступени относится человек, тот уровень Корана и может быть ему доступен. При этом не забудем и о том, что у каждой из этих ступеней имеется множество внутренних подступеней[2].

Первый, низший уровень Корана составляют слова, написанные на бумаге. Человек самого низшего уровня - человек чувств, использующий только свои внешние чувства, может при соблюдении внешней чистоты ощутить строки Корана[3].

В другом месте Садра объявляет шариатским долгом познание мира, поиск и нахождение его скрытых истин, опираясь на следующий айат: «Скажи: “Задумайтесь о том, что на небесах и на земле”‌». (Сура “Иона”‌, аят 101).

В другой своей работе он делит мир на три части:

1) Этот мир - материальный и физический.

2) «Перешеек», нематериальный мир подобий.

3) Загробный мир - умопостигаемый мир.

Садра полагает, что в человеке присутствуют три ступени: тело, душа и дух. Эти ступени он соотносит соответственно со здешним миром, чистилищем и загробным миром[4].

С другой стороны, Садра полагает, что свет - это не что иное, как бытие[5]. А ведь и Коран называет себя светом[6].

Принимая во внимание приведенные выше положения, которые мы извлекли из различных произведений Муллы Садры, можем с легкостью установить тесную связь между Кораном, бытийным миром и человеком. По некоторым цитатам из трудов философа можно заключить, что между этими тремя понятиями существует определенное единство. В своем «Комментарии к Корану» он пишет:

«Всему тому, что Господь сотворил в мире форм (этом мире), Он сотворил подобие в мире смыслов (мире загробном). Для всего созданного в загробном мире имеется определенное соответствие в мире Истины (сокровенном сокровенного), так как миры соответствуют друг другу, нижний мир похож на верхний, а верхний мир - это истина нижнего мира»[7].

Затем он говорит, что в человеке есть образец всего того, что сотворено в этих мирах. Например, Божьему престолу во внешней части человека соответствует сердце, а во внутреннем мире человека -душевный дух, а еще глубже - глаголящая (т.е. разумная) душа. Именно в этой глаголящей душе в качестве её наместника, обитает дух Божий. Именно поэтому Садра и называет человека микрокосмом[8].

В другом месте Садра высказывается о совершенном человеке как о воплощении совокупности всех божественных знамений, как о символе величайшего имени Всевышнего, включающего в себя все другие Его имена. Он утверждает, что все истины «разумов и душ» заключены в существе совершенного человека. С другой стороны, он полагает, что Коран - это натура совершенного человека. В качестве свидетельства истинности этих слов приводится хадис, в котором у Аиши спросили про характер Пророка, на что она сказала: «Характер Пророка - это Коран»[9].

Словом, в том, что касается понимания Корана, сплелись воедино истина Корана, бытийный мир и человек. А потому каждый человек может почерпнуть из кладези коранической истины столько, сколько позволяет ему его собственное человеческое развитие и то, чего он сам достиг на своем пути к совершенству. Когда человек достигает степени своего совершенства, он становится воплощением Корана, неотделимым от коранической истины.

С учетом вышеизложенного, Садра полагает, что для понимания Корана нужны не только общие правила герменевтики, но и повышение степени совершенства человека[10].

Но как повысить уровень совершенства человека?

Мухаммад Таги Сохраби-фарр


[1] Мулла Садра. Комментарий. Т. 7. С. 174.

[2] Там же. С. 176–177. См. также: Он же. Ключи сокровенного. Т. 1. С. 189.

[3] См.: Он же. Ключи сокровенного. Т. 1. С. 117; Он же. Комментарий. Т. 7. С. 91–94.

[4] Он же. Комментарий. Т. 7. С. 314.

[5] Там же. Т. 5. С. 336.

[6] См.: Сура Преграды, 157: «Именно те, которые уверовали в него, поддерживали его, помогали ему [в борьбе против врагов] и следовали за ниспосланным вместе с ним светом», а также сура Трапеза, 15: «О люди Писания! к вам пришел Наш Посланник, чтобы разъяснить вам многое из того, что вы утаиваете из Писания, и чтобы простить многие [ваши грехи]. Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание».

[7] Мулла Садра. Комментарий. Т. 5. С. 154.

[8] Там же. С. 155.

[9] Там же. С. 388.

[10] См.: Он же. Комментарий. Т. 7. С. 173–174.


Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-2

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-3

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения