• Число посещений :
  • 1181
  • 19/2/2012
  • Дата :

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-3

антропология

Принуждение и свобода выбора

Одним из вопросов, с древности занимающих умы людей, является вопрос о свободе воли человека.

Свободен ли человек в своих действиях? Если так, то тогда человек несет ответственность за свои дела и должен отвечать за содеянное. Другой подход к этому вопросу исходит из предположения, что человек действует по принуждению, а не свободно. Речь идет о том, что один или несколько внешних для человека факторов определяют его судьбу, а потому человек только внешне обладает свободой выбора, фактически будучи ее лишенным. Очевидно, что такой подход освобождает человека от ответственности за его дела.

Изучение истории человечества показывает, что этот вопрос поднимался отнюдь не только в рамках схоластических занятий и в книгах, но зачастую имел и вполне определенное политическое наполнение и использовался в политических целях. Нелегитимные политики и правители распространяли утверждение о принужденности и детерминированности поведения человека для укрепления своей власти, пытаясь представить дело так, что несправедливость, нищета и несчастья предуготованы для народов их судьбой. Как писали некоторые суннитские авторы, в истории ислама первым человеком, использовавшим принцип принуждения в политических целях, стал Муавия, сын Абу Суфийана.

Принуждение рассматривается с двух сторон – теологической и философской. Мы рассмотрим обе версии принуждения и по каждой из них приведем мнение Муллы Садра.

Принуждение в каламе

В истории ислама теории принуждения придерживались приверженцы буквального толкования хадисов и ашариты. В вопросах единобожия и творения представители этих течений основывались на следующих аятах:

«Аллах создал вас и то, что вы делаете» (Сура» Выстроившиеся в ряды», 96).

«Разве есть создатель, кроме Бога?» (Сура «Творец», 3).

Принимая во внимание только внешнее значение этих аятов, приверженцы хадисов и ашариты пришли к выводу, что все, в частности человеческие дела, создано Богом. А потому человек не играет никакой роли в том, что он делает.

Кроме аятов Корана, склонность к принятию идеи принуждения вытекает из убежденности в предвечном знании и воле Бога. Вот что говорят джабриты (сторонники принципа принуждения):

«Если божественное знание из вечности предвидит происходящее сейчас, то очевидно, что это должно непременно произойти, а в противном случае (если это не предвидено Богом) это не должно произойти, так как, если это произойдет, божественное знание (не предвидевшее происходящее) окажется не знанием, а невежеством, что невозможно».

«Всевышний предвечно знал, что я буду пить вино,

Так что если не буду пить, божественное знание станет невежеством».

Садра не видит противоречия между действенностью человека и действенностью Бога, ибо эти два деятеля действуют на разных уровнях и не являются соперниками друг для друга. По его мнению, точно так же, как бытие каждого человека в истинном смысле относится к нему самому, но при этом является одним из божественных дел, так и действия человека принадлежат самому этому человеку, но это не отрицает и того факта, что это также и действия Бога. Садра считает важным познать человеческую душу через понимание этих вопросов. Так, видеть и слышать – это действия, которые реализуются глазами и ушами человека. Но в то же время именно человеческая душа видит и слышит.

С другой стороны, нет противоречия и между вечным знанием и волей Бога и свободой выбора человека, ибо воля Бога состоит в том, чтобы человек был свободен в своем выборе. У человека есть свобода выбора, которая реализуется в силу воли Бога, а потому этот принцип нельзя изменить. Иными словами, человек вынужден быть свободным. Поэтому наши действия, включенные в сферу действия божественной воли, в то же время производятся нами свободно.

Принуждение в философии

В философии идея принуждения выражается по-разному. Напомним  основные подходы к этому вопросу.

Как можно определить, что некоторое действие совершенно по свободной воле? Некоторые философы в результате исследования этого вопроса пришли к выводу о том, что все, что делается на основе воли человека, является актом свободного выбора.

А сама воля в качестве одного из человеческих дел, возникает в результате предыдущей воли или без таковой?

Если сказать, что у каждой воли есть другая, предшествующая ей воля, то тогда возникнет бесконечность воль, тогда как мы знаем, что такая бесконечная последовательность невозможна. Если же сказать, что данной воле не предшествует никакая другая воля, тогда мы признаем, что воля – это не произвольное (осуществляемое свободно) явление, то есть мы не можем свободно захотеть что-то сделать.

Рассматривая проблему божественного знания, Садра дает приемлемый ответ на этот вопрос. Если говорить кратко, то он утверждает, что критерием того, совершается ли действие на основе свободного выбора, не является предшествование действию простого изволения. В своих физических произвольных действиях человек до совершения действия проходит следующие этапы: представление – оценка целесообразности – утверждение в целесообразности – желание – воля.

Что касается внутренних действия человека, то они происходят без этих предварительных этапов. Так, в начале творения человеческеский ум лишен всякого представительного и утвердительного знания. В нем имеется только интуитивное знание своей самости и своих чувств, и с помощью этого знания человек пытается использовать свои чувства. Использование (органов) чувств – это свободное действие человека, берущее начало в его самости. при том, что некоторые предпосылки действия по выбору (представление, подтверждение полезности действия) в таком использовании отсутствуют. Становится очевидно, что для установления того, осуществляются ли внутренние действия человека по его свободному выбору, необходим другой критерий, а именно, проистечение этих действий из самости и естества человека.

Объяснение таково: когда человек рождается, он еще лишен всякого представительного и утвердительного знания и обладает только интуитивным знанием о своей душе и ее силах (как то зрение и слух). Но как он использует эти свои силы? Как без предварительного представления и одобрения могут осуществляться такие произвольные действия новорожденного, как зрение, слух и движение частей тела? Именно здесь Садра говорит о том, что эти действия осуществляются в результате особого знания и особой воли. Это интуитивное знание о душе и ее силах, а также воля (то есть стремление самости человека к своим совершенствам и силам. Исходя из этого, можно сказать, что действия человека берут начало в его самости и, в силу этого, могут считаться актами его свободного выбора.

islamfond.ru


Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-2

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения