• Число посещений :
  • 2150
  • 18/2/2012
  • Дата :

В юном месяце апреле…

в юном месяце апреле…

«…Только небо, только ветер, только радость впереди…» – эти слова из песни к известному фильму детства многие знали наизусть. Для детей небо, ветер – признаки ощущения счастья и беспечности, которой в нас уже нет в нынешней, взрослой жизни.

Так радоваться солнцу или снегу, дождю и ветру могут только дети. Для взрослых всё это – признак непогоды, а соответственно и плохого настроения. Хотя на самом деле умение радоваться окружающему нас миру и видеть в этом Величие и Мудрость Творца - отличительная особенность мусульман.

А что может изменить настроение взрослого? Вот настроение ребёнка может поменяться на 180 градусов от одной только улыбки мамы или оттого, что птички за окном щебечут, и испортить настроение ему очень сложно, хорошее настроение как-то уютно устраивается в душе ребёнка. Как часто маленькие дети, когда болеют, чтобы успокоить маму, говорят: «Мама, у меня уже ничего не болит»!

Но вот взрослому поднять настроение не так-то легко. Часто бывает: «Ну, прости меня, не хотела тебя обидеть», но «обиженный взрослый» не так легко «отходит». Вот почему многие говорят, что с детьми намного легче. Куда уходит наше «…только небо, только ветер…»? Для нашего спокойствия их не хватает, нужно что-то большее. И последняя модель телефона, о которой давно мечтал и которую наконец купил, счастья почему-то не приносит. Несколько секунд радости – и всё. Не хватает в сердцах благодарности Всевышнему Аллаху. И как быть? Жить от удовлетворения одной потребности до появления и удовлетворения другой? Это могут позволить себе только олигархи. Хотя, как известно, и богатые плачут. Но это уже другая история…

Свой неповторимый рисунок имеют снежинки, падающие на землю. Снежинка, конечно, растает через несколько секунд, но, если поймать снежинку на ладонь, есть возможность насладиться этой уникальной красотой, созданной Господом для нас, чтобы мы задумались и осознали, что это всё не случайность.

Эту красоту не создать искусственно. Она уже есть в природе, и мы не имели никакого отношения к её созданию.

Точно так же, когда мы были маленькими, мы имели уникальную красоту души. Ведь умение радоваться малому – это истинная красота души, мало кому это дано. «Мама, смотри, кошка», – маленький ребёнок в восторге указывает пальчиком на кота, который, одобряя подобное восхищение, не спешит убежать. А у малыша столько радости, что если даже минуту назад он плакал, от того что мама поругала, или не купила ему мороженое, или потому что холодно, то сейчас уже в его маленьком сердечке наступило оно – долгожданное и столь легко доставшееся счастье.

От умения радоваться кошке, снежинке, ветру и просто небу нас отделяет много лет, прожитых в недовольстве собой и тем, как складывается жизнь. От хорошей погоды и настроения нас отделяет несколько дней или недель холода. У некоторых вода в трубах замёрзла, у кого-то свет погас–холодно. Но это тоже пройдёт.

Хотя трудно все эти неудобства переносить, неприятны они нашей душе-капризуле. Но ведь и мы можем что-то изменить. Например, посмотреть на небо. Бр-р-р. Оно серое и холодное. Но будет голубым, обязательно будет, с облаками-слонами, с облаками-верблюдами. Постараемся порадоваться серому. И одеться потеплее. Ведь, как говорится в старой английской пословице, «нет плохой погоды, есть плохая одежда». Можно сказать и по-другому: нет плохой погоды, есть неблагодарность Богу и неумение видеть истинную красоту.

А.Тухаева


Радость и веселье

Воспитание духа

Жизнерадостность   

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения