• Число посещений :
  • 1325
  • 18/1/2012
  • Дата :

Заблуждение ваххабитов

заблуждение ваххабитов

Идеологический основоположник салафитского толка Ибн Таймия имел весьма разнообразные представления о единстве Бога, которые спровоцировали горячие дискуссии и осуждения со стороны улемов шиитского и суннитского толка.

Вообще в учении ваххабитов четко прослеживается тенденция  защищать своих кумиров, в частности, идейного вдохновителя ваххабизма Ибн Таймию. Ваххабиты считают его теологом высшего ранга, удостаивая его в своих высказываниях титула «шейх-уль-ислам», которым величают самых выдающихся мусульманских ученых.

Ваххабиты беззаветно верят каждому его слову. Слепо следуя за своим кумиром, они не готовы критически подойти к явным ошибкам Ибн Таймии, касающихся не только положений исламского права (фикха), но даже идеологических основ религии, т.е. первоначальных убеждений в исламском учении.

Ибн Таймия в своих книгах «Маджму-аль-фатава» и «Шарх Хадис-ан-Нузуль» писал: «Из слов, дошедших до нас в асарах (передачах) от Пророка (с) есть слова «аль-ка‘уд» и «аль-джулюс» (оба слова в арабском языке обозначают «сидение») в отношении Аллаха Всевышнего, как это передано в хадисе Джафара ибн Абу Талиба и в хадисе Омара. Но следует помнить, что это (т.е. сидение) не подобно свойствам, которые присущи телам рабов Божьих».

И в сноске к этим словам на той же странице книги «Шарх Хадиси-н-Нузуль» он поместил ложное высказывание, которое назвал хадисом Пророка, мир Ему. Ибн Таймия написал, что Пророк якобы сказал: «Когда Аллах Всемилостивый и Милосердный садится на аль-курси, становится слышен звук, подобный скрипу нового седла».

Этим высказыванием Ибн Таймия приписал Аллаху не только сидение – а такого атрибута нет у Аллаха, и слово «сидение» (по-арабски «джулюс» и «ка‘уд») в отношении Аллаха не употребляется ни в Коране, ни в хадисах, - но и вес (ведь, по мнению Ибн Таймии, под Аллахом скрипит аль-курсий, Господний трон), не говоря уже о теле и местоположении! И как Ибн Таймия и те, кто поверили ему в этом, представляют себе, что Аллах якобы сидит?! Ведь, сидящему требуется часть тела, посредством которой он может сидеть и которая соприкасалась бы с местом сидения!

Похоже, что Ибн Таймия не только не дорожит исламским учением, а издевается над ним! Он, будто отъявленный хулиган, желающий всем вокруг крикнуть «а я вас не боюсь, что хочу, то и делаю!», откровенно надсмехается над учением Пророка Мухаммада (с), над мнениями богословов и теологов, над всей мусульманской уммой.

Когда ваххабитам говорят: «Посмотрите, какие серьезные ошибки допустил ваш авторитет, как он исказил учение ислама в отношении Создателя, так одумайтесь же и оставьте его, поймите же, что он не достоин того, чтобы получать от него сведения об исламе», они отвечают: «Ибн Таймия – великий ученый, имеющий право на выведение религиозных заключений (т.е. он, по их мнению, муджтахид). И он из числа тех, о ком сказано: если муджтахид делал ижтихад (выводил религиозное заключение) и сделал правильный вывод, то он получает два вознаграждения, если же он ошибся, то за то, что он усердствовал в иджтихаде, получает одно вознаграждение».

Но вспомним, что первое требование к муджтахиду (теологу, имеющему право на вынесение религиозных выводов) - обладание истинными убеждениями. Поэтому если человек ошибается в вопросах убеждений, то это не ошибка муджтахида.

В отношении же муджтахида, который совершая иджтихад (вынося религиозное заключение), допустил ошибку по вопросам фикха - исламского права (не по вопросам убеждений, т.е. не по основам религии), действует принцип ошибки муджтахида: за свое усердие в иджтихаде он получает одно вознаграждение.

Ибн Таймия же допустил ошибки в основах религии (в своем представлении об Аллахе). За такие ошибки ни простой мусульманин, ни тот, кто обладает знанием ученого, вознаграждения не получает. Напротив, это тягчайший грех, грех неверия. Ведь, говорить об Аллахе как о сидящем и скрипящем является богохульством. Согласно хадису, «между мусульманами нет разногласий в том, что богохульствующий является кяфиром (т.е. неверующим)».

Для тех, кто не боится Аллаха и Его наказаний, кто распространяет ложь в в отношении Аллаха, страшным предостережением озвучит аят 138 из суры «Ан-Ниса» (Женщины): «Аллах никогда не простит кяфиров!».

Также сказано в Коране (Сура «аль-Фатх», аят 13): «Аллах предупредил, что тому, кто не уверовал в Него и Его Посланника, уготованы вечные мучения в огне Ада».

В своих заблуждениях Ибн Таймия даже отводит Пророку место рядом с Аллахом на троне Господнем. Между тем его светлость Мухаммад (с), невзирая на свой возвышенный статус и величие, гордился тем, что является рабом Господним. Священный Коран в суре «Пещеры», аяте 110, обращаясь к Пророку, говорит: «Скажи: "Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение, что ваш бог - Бог единый. Тот, кто надеется предстать перед своим Господом [в благоволении], пусть вершит праведные дела и не поклоняется наряду со своим Господом никому более».

Ибн Таймия и его ученик Ибн Кайим Джаузи пошли еще дальше и уподобили Аллаха султанам и царям. В книге «Маджму-аль-фатави» они говорят: «В пятницу, в один из дней конца света, Господь спустится с небес и сядет на трон (аль-курси). Трон Господний окружен минбарами из света, на которых восседают пророки. Их окружают минбарами из золота,  на которых восседают шахиди и ближайшие соратники их... Господь после длинных дискуссий и разговоров поднимется с трона, покинет зал совещания и вознесется на небеса!». Интересно, что салафиты (те же ваххабиты) приводят такие высказывания, не основываясь ни какие аяты или хадисы, а исходя только из своих иллюзий. Ни в Коране, ни в авторитетных суннитских текстах ничего такого не сказано. Можно лишь сказать, что эти измышления являются только плодом воображения Ибн Таймии и его последователей. Придавая Господу тело и телесные характеристики, они фактически опустили его до уровня творения. Ибн Джубхул, один из улемов суннитского толка, говорит: «Ибн Таймия утверждает, что он цитирует Пророка и его ближайших соратников, тогда как ничего такого никто из руководителей ислама никогда не говорил».

В числе других убеждений салафитов можно отметить то, что они считают киблу «местом нахождения» Господа и уверены, что при чтении намаза Аллах находится перед молящимися. По их словам, при чтении намаза молящийся не должен сплевывать в сторону киблы, поскольку плевок может обидеть Господа!» Между тем, обращение лицом к кибле подразумевает согласование и единодушие молящихся при чтении намаза, и вовсе не означает, что Аллах находится в том определенном направлении. Всевышний Творец находится повсюду и все видит. Коран также во многих аятах подчеркивает, что «Аллах всезнающ». Если же мы помещаем Неограниченное существо в какое-то определенное место, мы ограничиваем его временем и местом, т.е. понижаем до статуса обычного существа. В то же время, когда ваххабиты ограничивают Аллаха определенным местом и временем, это означает, что Он не может существовать повсюду, а это уже недостаток божественных качеств.

В священном Коране, аяте 11 суры «аш-Шура» (Совет) сказано: «[Он] - творец небес и земли ...Ничто не сравнится с Ним, Он - внемлющий, зрящий».

Аятолла Макарем Ширази, один из видных религиозных авторитетов шиитов и комментаторов Корана, в пояснении данного аята говорит: «Эта фраза фактически представляет собой основу познания всех качеств Бога, и без нее ни одно из качеств Господа не поддается правильному пониманию, и самая глубокая пропасть, находящаяся жаждущих познания Бога, - это пропасть уподобления Бога (человеку), когда Аллаха в этом из Его качестве уподобляет творению. Это приводит к тому, что человек впадает в заблуждение многобожничества. Иными словами, Бог – это существо ничем не ограниченное, извечное и вечное, а все остальное ограничено и обозначено».

Также имам Али (а) в книге «Путь красноречия» неоднократно описывает Бога. В его представлении, что могущество Господа настолько безгранично, что все остальные существа, сильные и слабые, тяжелые и легкие, перед Ним равны!»

Один из крупнейших улемов суннитского толка Ибн-Хаджар Мекки в книге «аль-Фатафи аль-Хадиса» по поводу заблуждения Ибн Таймии пишет: «Он слеп, глух и бредет в темноте... Все предводители суннизма, ученые шафиитского, ханафитского, малекитского и других толков признают порочность его убеждений... Его слова не представляют никакой ценности, он – инициатор заблуждений и экстремизма. Да смилостивится над ним Господь и да избавит нас от его порочного образа мышления».

irib.ir


Как западные режимы приписывает Исламу свои преступления  

Фанатизм: разбор понятия, критерии, оценки

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения