• Число посещений :
  • 3489
  • 20/12/2011
  • Дата :

Исто‌рия - учительница жизни

история - учительница жизни

Имам Хомейни повторил за Цицероном, что исто‌рия - учительница жизни, и часто прибегал к приме‌рам из прошлого, а порой оно просто вторгалось в со‌временную жизнь, вызывая кипение умов и отнюдь не схоластические споры. Сами иранцы свою древнюю историю воспринимают, как отражение мифов и легенд, запечатленных в "Ведах", "Махабхарате", "Аве‌сте" и особенно в "Шахнаме", каковое литературное произведение, по мусульманским источникам, было запечатлено на двенадцати тысячах специально выде‌ланных телячьих шкур.

Древние греки и римляне наполнили ее лязгом оружия, восхвалением своих побед и уничижительны‌ми характеристиками персидских владык.

История смутно помнит мидян, расправившихся с Ассирией и, в свою очередь, покоренных персами, жившими на юго-западе Ирана, в районе цветущего и поныне города Фарса (Персиса по-гречески) в середине VI века до нашей эры во главе с царями из династии Ахеменидов.

Кир Великий завоевал Центральную Азию и ближний Восток, блистали его столицы Сузы, Экбатан, Пасаргад. Цари Камбиз и Дарий раздвинули пределы империи от Индии до Балкан, подавив сопротивление лидийцев, вавило‌нян, египтян и построив Персеполис, величествен‌ные руины которого мне посчастливилось увидеть и запомнить навсегда.

Каждый из покоренных народов сохранял свой язык, религию, нравы, законы, но во главе его стоял персидский сатрап, следивший за тем, чтобы благо‌состояние подданных не гасло и налоги поступали исправно, хотя само слово, подаренное миру тоже через древних греков, имеет негативный оттенок. Персы щеголяли великолепными одеждами и вооружением, в них воспитывали воинственный дух, чувства чести, правдивости и любви к славе.

Государственной религией был зороастризм, осно‌ванный мифическим пророком Заратустрой, который утверждал, что мир есть арена борьбы бога света Ормузда и бога тьмы Аримана. Это оттуда почерпнули Мировые религии эсхатологическую идею конца света, воскресения из мертвых и даже рождение будущего спасителя Девой, но падшему ангелу рядом с Богом места не стало.

Однако Дарий и его сын Ксеркс обломали зубы о Грецию при Марафоне и Саламине, а через полторы сотни лет Александр Македонский, разгромив огром‌ное персидское войско всего с 40 тысячами бойцов при Гранике и Гавгамелах и празднуя победы в Персеполисе то ли демонстративно, то ли по пьянке сжег его. Не помогли персам боевые колесницы, великолеп‌ная почтовая служба, покровительство искусствам, инженерные достижения, ознаменовавшиеся соедине‌нием Нила и Красного моря каналом. Цивилизация хрупка, когда за дело берется решительность и пол‌ководческий гений.

Минуем достаточно известных Селевкидов, пар‌фян, битвы с римлянами и дойдем до династии Сассанидов из того же Фарса, правившей лет четыреста в Иране, то благоденствующем, то сотрясаемом междоусобицами. Шах Хосров Парвиз даже захватывал Ие‌русалим и вывез оттуда "подлинный крест", на кото‌ром распяли Иисуса Христа.

Но тут налетели арабские всадники с победным зе‌леным знаменем ислама. Пророк Мухаммед скончался в 632 году, а наместники халифа уже через десять лет управляли Ираном, и большая часть населения, как категорично говорят немусульманские историки, "нашла выгодным принять ислам". Наместников не очень любили, но ислам был демократичнее зороаст‌ризма. Беспокойный и талантливый народ, иранцы присоединялись к безгрешному имаму Али и его по‌томкам из духа протеста против халифов, и в народ‌ных волнениях простолюдины создавали новые мел‌кие династии, а гениальные поэты и ученые, несмотря на смуту, оставили неизгладимый след в мировой культуре и науке в то время, когда Европа прозябала в своих темных веках.

При турках-сельджуках, хлынувших из Туркеста‌на была крепость Аламут, до которой, к сожалению, я не мог добраться, когда ехал в Казвин, по возрастной причине, невозможности карабкаться по горным тро‌пам. Я много читал о грозе халифов, о гнездившихся там убийцах, бросавшихся в пропасть по мановению руки повелителя с надеждой попасть прямо в рай прохлады, фонтанов и прелестных гурий, порожден‌ном воображением арабов, живших в безводной зной‌ной пустыне, и ныне признаваемом мусульманскими учеными с оговоркой, что игра воображения еще не рисует картины трансцендентного мира. Ассасины-убийцы, получившие название от употребления одур‌манивающего гашиша, прочно вошли в лексикон боль‌шинства европейских языков, породив глагол, оз‌начающий покушение со смертельным исходом.

Было и страшное нашествие монгольской воен‌ной машины, когда войны внука Чингисхана истре‌били ассасинов, а заодно и добрую толику жителей Ирана, которые в ужасе ложились на землю при появлении одного-единственного кривоногого монго‌ла. За его жизнь предали бы смерти жителей цело‌го города. Но монгольская династия Ильханов, удов‌летворив свою страсть к убийствам и разрушениям, приняла ислам и правила, по свидетельству Марко Поло, побывавшего в столице улуса Тебризе, весьма Цивилизованно.

Тамерлан, пожелавший возродить монгольскую империю, громоздил трупы до самой Москвы, а в Иране сложил пирамиду из 70 тысяч отрубленных го‌лов. Его же потомок Улугбек стал замечательным астрономом, поэтом и покровителем литературы. Всех династий и войн не перечислишь, но странное дело ”” лишь они остаются в писаной ис‌тории, отодвигая на обочину народ, который пахал, строил, ремесленничал, торговал, растил новые по‌коления. В XVII веке при Сефевидах и особенно при шахиншахе (царе царей) Аббасе I Великом именно он преобразил Исфахан, который называют в Иране "половиной света" за его прекрасные мечети, самую большую в мире площадь, ажурные мосты... Тогда фарси стал государственным язы‌ком, как и возобладал шиизм. Правда, обласканный государством, он потерял свою вольнодумную пре‌лесть, стал догматичнее, а шиитское духовенство -нетерпимее.

Через сто лет тюрок шах Надир уже преследо‌вал шиитов, уничтожал целые города за неприятие суннизма, покорил Бухару, Хиву и Индию, откуда привез знаменитый "Павлиний трон" великих Мого‌лов, который усыпан драгоценными камнями, но, на мой взгляд, совершенно безвкусен, что не помешало короноваться на нем последним шахам Ирана во дворце Гулистан (Розовый сад), сплошь отделанном неровными кусочками зеркал, нарядно глядящихся и в старинных мечетях. Но личная резиденция са‌мого последнего шаха Мухаммеда Резы на севере Тегерана забита эклектическим смешением пода‌ренной европейцами мебели, и запоминается лишь революционный юмор - отрезанные от большой статуи шаха бронзовые сапоги в человеческий рост у входа во дворец, на которые можно взбираться и фотографироваться.

Однако пора приступать к династии Каджаров, которую основал жестокий скопец Ага Мухаммед, перенесший столицу из Исфахана в Тегеран в конце XVIII века, счастливо воевавший с Россией, приказавший раздать в рабство 20 тысяч женщин горо‌да Кермана, а мужчин ослепить. Ему было достав‌лено 7 тысяч глаз, и он сам считал и взвешивал их. Ему наследовал племянник Баба-хан, который пра‌вил Персией под именем шаха Фетх Али, вел две неудачные войны с Россией из-за Закавказья, и ед‌ва не случилась третья война из-за расправы над Грибоедовым.

Вот при Каджарах - то и пришла Персия в пол‌нейший упадок, отстав в промышленном отношении от многих стран и к XX веку оказавшись в зависи‌мости от двух крупнейших империй, Британской и Российской, которые поделили страну на сферы влияния, помыкали шахским двором, меняя по сво‌ему усмотрению министров и военачальников. Впрочем, в стране не было никакого порядка и даже регулярной армии.

Первую конную бригаду, соответствующую тре‌бованиям своего времени, сформировали русские по образцу казачьих войск в 1879 г., поставив во главе ее русского полковника, офицеров и урядников и вооружив берданками. Практичные англичане при‌бирали к рукам добычу нефти.

Шах Музаффараддин, правивший, когда имам Хомейни был еще ребенком, дважды брал деньги в долг у русских для поездок в Европу, уступая им за это таможенные доходы на севере и рыбные ловли. Англичане пользовались таможенным правом на юге. Банкротство было полное.

Все это не могло не унижать гордый иранский народ и не сказаться на настроениях шиитского ду‌ховенства, которое старалось напоминать о былой славе и культурной уникальности. Взгляды имама Хомейни на необходимость вме‌шательства улемов в политику взросли не на голом месте. Когда одна английская компания в конце XIX века монополизировала производство и сбыт табака, вызвав возмущение народа, аятолла Ширази издал фетву, в которой проклял англичан и объявил бой‌кот товару фирмы. Во время иранской Конституци‌онной революции 1905-1911 года, добившись огра‌ничения прав монарха, аятоллы обратились к наро‌ду с коллективным декретом, утверждая, что "при‌нятие конституции угодно сокрытому имаму и не противоречит Корану".

Источник:"НЕБО НАД ИРАНОМ ЯСНОЕ" - Очерк политической биографии имама Хомейни/ Автор: Дмитрий Жуков.


Персидское войско во время правления Кира Великого

Разнообразие народностей и культур на трассе Шелкового пути

Мидийская царская династия

Реза-шах Пехлеви: с переворота до изгнания

Как и почему в разгар войны Сталин и Черчиль делили Иран?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения