• Число посещений :
  • 2184
  • 19/11/2011
  • Дата :

Со времен династии Занд до Каджаров

ареф казвини

Исследователи считают, что со времен династии Занд до Каджаров (это 18 и 19 века) в иранской музыке имело место новое, существенное преобразование. Так что фольклорная или макамная музыка, содержавшая традиционные напевы и мелодии, превратилась в современную системную, аккордную музыку.

Как известно, после опустошительных нашествий монголов и Тимура на Иран персидская поэзия и проза претерпели длительный упадок, как впрочем и другие сферы искусства. В эпоху Сефевидов же в персидский язык влился поток малопонятных арабских слов, который не позволял персидской литературе набрать силу и поступательное движение, вплоть до того, что традиционная иранская музыка постепенно впала в забвение.

Однако с приходом к власти Карим-хана Занда и установления в стране относительного спокойствия деятели искусства, поэты и музыканты вновь собрались в столице и крупных городах. Этот период называется Эпохой литературного возрождения или Художественного возращения, поскольку в это время иранская музыка также претерпела серьезные преобразования.

Кульминация этих преобразований наступила в период конституционной революции. Конституционная эпоха была одним из самых важных отрезков истории Ирана, когда в социально-политической сфере происходили радикальные преобразования.

В Иране возникли, в числе прочего, новые формы музыки и поэзии, музыка стала играть эффективную роль в формировании социального и революционного мышления. Политические события конституционной эпохи побудили деятелей искусства в Иране к созданию новых произведений поэзии и музыки, которые отражали их свободолюбивые идеи. Ярким примером являются песни Арифа Казвини, в которых в форме стихов и музыки описаны наиболее значительные события того времени.

Ариф был революционным поэтом-музыкантом, жившим с 1882 по 1933 гг.

В силу хорошего знания музыки он мастерски написал немало песен с преимущественно националистической тематикой.

Вот, например, текст одной из них:

Из крови нашей молодежи выросли тюльпаны

В трауре по их утрате склонился кипарис,

И соловей умолк, не воспевает красоту он более,

О судьба, как ты жестока, как злобна, как усердна.

В эпоху правления Каджаридов в Иране музыканты прилагали усилия к составлению музыкальных композиций своего времени. Одним из видных музыкантов этой эпохи был Ака Али-Акбар Фарахани, игравший на таре, а также Мирза Хусейн-коли (на таре) и Мирза Абда – на сетаре (тар и сетар – это соответственно четырех- и трехструнные инструменты). Они собрали в систему различные мелодии, унаследованные от прошлых поколений, и передали их своим ученикам. Как следствие, их имена вошли в историю музыки Ирана в качестве основателей макамов или ладов иранской музыки.

С открытием политехнической школы Дар-аль-Фунун во времена Амира Кабира, главного визиря Насереддин-шаха, в этой школе были организованы курсы преподавания системной музыки. Преподавателем был француз Люмер, который впервые познакомил иранцев с европейским музыкальным искусством. Здесь же были заложены предпосылки знакомства с теоретическими основами и принципами западной музыки и различными музыкальными инструментами. Впоследствии Али-Наки Вазири по окончании музыкального образования в Европе вернулся в Иран и учредил специальную музыкальную школу.

Вазири с использованием научно-теоретических принципов европейской музыки начал заниматься преподаванием иранской музыки, воспитал немало учеников и написал множество книг о различных аспектах новой музыки. Он также давал многочисленные концерты, в числе прочего по его инициативе в школьную программу было введено хоровое пение.

Вазири также сыграл видную роль в распространении иранской музыки во время учреждения Иранского радио в 1940 г.

В целом можно сказать, что путь, пройденный иранской музыкой до исламской революции, отличается двумя резко различающимися аспектами: один – это чисто коммерческая, популярная музыка, явное подражание западной, импортированной музыке, не имеющая исконной личности в иранском обществе, другой – это традиционная музыка, которую пыталась сохранить в первозданном виде горстка музыкантов, немало, кстати, пострадавших на этом пути.

Однако после исламской революции 1979 г. исконно иранские искусства, в том числе музыка, претерпели серьезные преобразования. Несмотря на взлеты и падения, традиционная музыка нашла свое русло, которое продолжало традиции прошлого.

Источник: russian.irib.ir

ареф казвини
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения