• Число посещений :
  • 2787
  • 12/11/2011
  • Дата :

Запрещенный фрукт 

его светлость адам

История его светлости Адама (ДБМ) представляет собой один из первых рассказов в Коране. Она повествует об Адаме и его супруге Еве. Здесь появляется существо, называемое Сатаной, которое пытается подтолкнуть человека в сторону зла и греха. Сатана проникает в мирские желания человека, такие как страх и надежда, похоть и гнев, и вводит человека в заблуждение. Единственное, что может спасти человека от искушений Сатаны, это истинная и чистосердечная вера.

Все ангелы были поражены божественным сотворением мира, небес и земли, гор и деревьев, родников и рек, всего существо за 6 дней или, в ином толковании, в шесть этапов. И тогда Бог обратился к ангелам: - Скоро я назначу своего наместника на земле.

Ангелы с изумлением спросили себя:

- Неужели мы в чем-то провинились или допустили ошибку? Неужели мы были неблагодарными существами? Наверное, лучше спросить у Господа: «О Всемогущий Творец, неужели Ты сотворишь того, кто будет творить зло на земле и проливать кровь? Ведь мы только и делаем, что прославляем Тебя?!»

Господь ответил ангелам:

- Я знаю в этом сотворении секрет, о котором вы не ведаете.

Изумление ангелов удвоилось. Они взглянули на человека, сотворенного из глины, в которую Бог вдохнул свое дыхание.

Они задавались вопросом, какой же секрет может быть заключен в столь низменном существе, о котором они ничего не знают.

Между тем Бог наделил человека разумом и чувствами и по его велению Адам превратился в носителя мудрости и добродетели. Затем Господь раскрыл для человека тайны животного и растительного миров. Таким образом разум человека наполнился ценными сведениями.

Затем Господь снова обратился к ангелам:

- А теперь поведайте мне эти тайны!

Ангелы в бессилии своем воскликнули:

- Преславен будь Господь! В нас нет знаний, кроме тех, что Ты сам нам подарил!

Тогда Бог повелел, чтобы Адам перечислил для ангелов имена всех существ. Адам так и сделал.

Бог обратился к ангелам, в изумлении познавшим превосходство человека над собой, со следующими словами:

- Разве Я не сказал вам, что Я знаю скрытый смысл земли и неба, явного и сокрытого. Так что преклоните колени перед человеком.

Все ангелы смиренно преклонили колени и восславили человека, и только Сатана, преисполненный гордыни и самомнения, не смирился и не преклонил головы перед Адамом.

И тогда Господь в гневе потребовал от Сатаны объяснений:

- Почему ты не преклоняешь колени перед человеком? Тебя обуяла гордыня или ты считаешь себя превыше его?

Сатана с присущей ему надменностью воскликнул:

- Я безо всякий сомнений превыше человека, ибо я сотворен из огня, а он – из глины.

Господь Бог повелел Сатане:

- Убирайся отсюда вон и знай, что до Судного дня я не желают видеть тебя у своего престола, и да пребудет на тебе вечное проклятие!

Сатана ответил:

- О Творец мой, дай мне возможность доказать свое превосходство до того дня, когда Ты воскресишь всех существ!

Последовал ответ Бога:

- Хорошо, до Судного дня у тебя в распоряжении возможность доказать свою правоту!

Когда просьба Сатаны была удовлетворена, он сказал:

- Теперь, когда я впал в заблуждение, я применю все свои силы, чтобы ввести Адама и его сыновей в заблуждение и грехопадение. Я буду преследовать человека со всех сторон и не успокоюсь, пока он не отвратит свой взор от Господа своего!

Всемогущий Господь сказал:

- Ступай, наказание тебе и всем, кто последует за тобой, - Геенна огненная в аду! Ступай и соврати кого сможешь, преследуй человека всеми силами и средствами, обманывай, обольщай, но знай, что ни один из моих верных и искренних рабов не уступит твоим искушениям. Для защиты от твоих козней им достаточно поминания Господа своего!

История сотворения Адама и неповиновения Сатаны, поклявшегося совратить человека с верного пути, упомянута в Коране в нескольких местах:

29. Он - Тот, кто сотворил для ваших нужд, все сущее на сей земле. Затем Он приступил к (созданию) небес, и в них построил семь небесных сводов. Аллах, поистине, о всякой веши знающ!

30. И вот Господь твой ангелам сказал:«Я на земле Себе наместника поставлю». Они ответили: «Ужель поставишь там того, кто там нечестие посеет и кровь прольет на ней? Мы ж воздаем Тебе хвалы и славословим Твою Святость». Он им сказал: «Я знаю то, о чем не ведаете вы».

31. И обучил Адама Он Названиям всего, что суще, затем Он перед ангелами все представил и сказал: «Теперь вы назовите Мне все это, если правдивы вы (в своих словах)».

32. И молвили они: «Хвала Тебе (Владыка)! Мы ведаем лишь то, чему Ты нас учил, поистине, один лишь Ты и мудрости, и знания исполнен!».

33. Сказал Он: «О Адам!Ты сообщи им все названия (вещей)». И вот когда он сообщил им это, Бог сказал: «Ужель Я вам не говорил,Что Мне известны тайны неба и земли. Я знаю то, что схоронили вы (в сердцах)или (глаголите) открыто».

34. И вот Мы ангелам сказали: «Адаму низко поклонитесь», и те поклон ему отдали, кроме надменного Иблиca, кто, возгордившись, отказался И стал одним из нечестивых.

35. Тогда сказали Мы: «О, Адам! С супругою своей живи в Саду Эдема, И где б вы там ни находились, Вкушайте изобильные плоды себе в усладу, но к дереву сему не приближайтесь, иначе в зло и беззаконие впадете».

36. Но Сатана увлек их в грех И вывел (из блаженства), в котором находились они там. И Мы сказали: «Низвергнитесь и вы, и ваши (дети) И будьте во вражде друг к другу; отныне на земле вам пребывать, Что даст вам средства проживанья До времени, назначенного Мной».

37. Потом от Бога своего Адам узнал и принял Слова (о покаянии своем). И Свою милость вновь Бог обратил ему, (приняв) раскаяние в совершенном. Ведь o6paщaющ наш Господь и Милосерд!

38. Сказали Мы: «Низвергнитесь отсюда вместе! И если от Меня к вам наставление придет, Над теми, кто последует ему, не будет страха, И их печаль не отягчит.

39. Но тем, кто (истину) отвергнет, сочтя за ложь знаменья Наши, быть обитателями Ада и там навечно оставаться».

(сура «Бакара», аяты 29-38, а также в суре «Сад», аяты с 71 по 85, и сура «Путешествие ночью», аяты с 60 по 65.)

Источник: irib.ir


Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (1)

Пророк Закарийа (мир ему!) (1)

Пророк Салих (мир ему!) (1)

Пророк Худ (мир ему!) (1)

История пророка Ибрахима: призыв людей к единобожию

Личность Йусуфа

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения