• Число посещений :
  • 3084
  • 19/9/2011
  • Дата :

Воспитание детей с точки зрения Корана

ребенок

Поистине, блага Аллаха неисчислимы. Одними из самых великих благ, которыми Он нас одарил, являются дети. Аллах Всевышний сказал:

الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا

Богатство и сыновья – украшение мирской жизни  (Аль-Кахф, 46).

По-настоящему может оценить величие этого блага лишь тот, кто лишён его. Такой человек тратит всё своё имущество и время для того, чтобы найти лечение горю, которое его постигло. Это великое благо, доверенное нам Аллахом, и за которое мы будем держать ответ перед Ним. Каждый из родителей будет спрошен в День Суда о том, как он относился к этому доверенному ему благу, оберегал он его или нет. Потомство – это украшение жизни. Но это украшение не может быть полным без религии и прекрасного нрава. Иначе оно обернётся злом для родителей в этой и Последней жизни.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству».

Аллах Всевышний предостерёг нас об ответственности за доверенное нам благо, а также и за соблюдение прав, возложенных на нас. Он сказал:

إِنَّاعَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَن يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْإِنسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُومًا جَهُولًا

Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным (Аль-Ахзаб, 72).

Аллах Всевышний также сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا

О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня (Ат-Тахрим, 6).

Ниже мы сделаем некоторые замечания отцам, матерям и воспитателям, быть может, они извлекут из них пользу для себя:

1) Основа в воспитании подрастающего поколения – это изначальное установление в их сердцах веры в Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и прививание им преданности Ему. Милостью Аллаха по отношению к нам является то, что ребёнок рождается в Исламе, с врождённым природным предрасположением к религии истины. И ему требуется лишь  забота и постоянное внимание для того, чтобы он не сбился с истинного пути и не впал в заблуждение.

2) Воспитание детей, их содержание, уход за ними, проведённые с ними бессонные ночи, их обучение – всё это будет являться для отца и матери поклонением. Даже если они развеселят их, поиграют, пошутят с ними, надеясь на награду от Аллаха, то и это будет считаться для них поклонением. Основой и движущей силой всех действий должно быть поклонение. Аллах Всевышний сказал:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне  (Аз-Зарийат, 56).

Содержание детей также является поклонением, как об этом сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):

«Если ты потратишь динар на пути Аллаха, и динар на освобождение одного раба, и динар на подаяние неимущему и динар на свою семью, то наибольшую награду ты получишь за тот динар, который ты потратил на свою семью».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Когда мусульманин расходует (что-нибудь) на свою семью с надеждой на награду Аллаха, это (засчитывается) ему как садака (милостыня)».

3) В деле воспитания ребёнка у человека должно присутствовать искреннее намерение добиться довольства Аллаха. Если воспитатель пожелает добиться этим какой-либо мирской выгоды, то искренность может быть запятнана. Некоторые люди обучают своих детей ради получения какого-либо диплома или должности. Но нет никакого сомнения – благо в том, чтобы давать им образование ради довольства Аллаха, а всё остальное приложится. Человек, желающий мирской выгоды, сосредотачивается только на изучении разных наук, отказавшись от того, чтобы поставить всё это в служение Исламу и мусульманам. Другой человек – счастливец, он усердствует для того, чтобы получить диплом, например врача, чтобы лечить мусульман, и чтобы мусульмане не нуждались в неверующих врачах. И он получает награду за приобретение знаний, в отличие от первого. Намерение в вопросе воспитания занимает важное место. Искренность в намерениях – залог праведности и благовоспитанности детей. Всё, что делается ради Аллаха, растёт и умножается, а всё, что делается ради мирского, убывает и исчезает. Некоторые люди хорошо относятся к своим родителям в надежде на то, чтобы их дети относились к ним так же тогда, когда они постареют. Здесь присутствует доля любви к этому миру и удовольствиям собственной души. Но верующий человек творит добро по отношению к  своим родителям искренне, ради довольства Аллаха, ожидая получить за это лишь то, что ему приготовлено у Него. Он делает это, подчиняясь приказу Аллаха, а не из-за мирской выгоды или ради такого же хорошего отношения к себе.

4) Во всех делах, касающихся воспитания детей, делай намерение о том, что ты это делаешь ради Аллаха,  для того, чтобы мог получить за это дело вознаграждение от Аллаха. Никогда не разлучайся с намерением. Не разлучайся с ним тогда, когда ты кормишь детей, веселишься и играешь с ними, доставляя им радость. Приучай себя к этому.

5) Дуа – это поклонение. Посланники и пророки делали дуа за своих жён и детей. Как это пришло в Коране:

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»  (Аль-Фуркан, 74),

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَٰذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الْأَصْنَامَ

Вот Ибрахим (Авраам) сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам  (Ибрахим, 35).

Много этому примеров и в других аятах Корана. И сколько есть дуа, по причине которых стали на путь истины заблудшие. И сколько есть дуа, благодаря которым стал короче путь воспитания. Ищи времена, когда принимаются дуа, отдаляйся от всего того, что препятствует их принятию. Будь кротким и смиренным перед Аллахом и проси Его наставить твоё потомство на истину и отдалить от них шайтана. Ведь твои усердия слабы, и одних лишь действий недостаточно.

6) Зарабатывай себе на жизнь дозволенным путём. Остерегайся сомнительного и не впадай в запретное. Достоверно передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Каъбу ибн Уджре (да будет доволен им Аллах):

«О Каъб ибн Уджра! Поистине, не войдёт в Рай тело, выросшее на запретном, ибо для запретного больше подходит огонь…».

Пусть не думают отец или мать, что запретное ограничивается ростовщичеством, воровством или взяткой. Нет! К этому может быть отнесена и плата, полученная за рабочее время, потраченное впустую. Многие служащие и преподаватели небрежно относятся к своей работе. Они часто опаздывают на работу, и если собрать эти минуты опоздания, получаются часы. В рабочее время пускаются в пустые разговоры с коллегами, берутся за чтение газет и журналов, тратят время на телефонные разговоры. Но ведь плата, полученная за это время, является харамом (запретным), потому что он получает её, не имея на это права. Остерегайся, о мусульманин, от того, чтобы в твой карман и карман твоих детей попало что-нибудь запретное. Ищи себе дозволенный заработок, пусть, если даже малый. Поистине, только в нём – великое благо.

7) Обязательным условием в воспитании детей является хороший пример. Иначе, как же ты сможешь побуждать своего ребёнка совершать молитву, если он видит, что ты сам её пропускаешь? А как он сможет отдалиться от песен и музыки, если его мать неразлучна с ними! Знай, твоё благочестие и праведность будут защитой для твоих детей при твоей жизни и после твоей смерти. Задумайся над следующими словами Аллаха:

وَكَانَ أَبُوهُمَا صَالِحًا فَأَرَادَ رَبُّكَ أَن يَبْلُغَا أَشُدَّهُمَا وَيَسْتَخْرِجَا كَنزَهُمَا رَحْمَةً مِّن رَّبِّكَ

Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа (Аль-Кахф, 82).

Праведность этого отца оказала своё влияние на его детей спустя годы. Пусть для тебя в лице ребёнка и его стремлении выполнить основы религии будет награда посадившего саженец Ислама. Ведь, поистине, «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград».

8) Направь часть своего стремления к делам этого мира, к их распознаванию и открытию новых сторон, на познание лучшего пути в воспитании детей. Посоветуйся по этому поводу с людьми, которых ты знаешь как праведных и благочестивых людей. Будь в поисках книг, аудио и видеоматериалов, рассказывающих о воспитании детей в Исламе. Пусть не будет для тебя приобретение автомобиля или бытовой техники важнее, чем воспитание твоего ребёнка.

Ты расспрашиваешь об автомобиле или бытовой технике у каждого встречного, но не ищешь правильного пути воспитания своего ребёнка!

9) Терпение…  Некоторые не обращают на него внимания, тогда как терпение – один из решающих факторов в воспитании ребёнка. Будь терпеливым. С терпением переноси детские крики и шум,не гневайся за это на детей. Проявляй терпение при их болезни и надейся за это на награду от Аллаха. Не тяготись каждый день собирать их в школу. Терпи, когда водишь своего ребёнка в школу с хорошим преподаванием, которая не так близка от твоего дома, и в ней квалифицированные учителя. Ожидай его с терпением перед выходом в мечеть для того, чтобы взять его вместе с собой на групповую молитву. Терпеливо сиди с ним после молитвы аср для того, чтобы он вместе с тобой учил наизусть несколько аятов из Корана. И радуйся, поистине, ты на пути проявления усердия. Аллах Всевышний сказал:

وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا

А тех, которые проявляет усердие ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями  (Аль-Анкабут, 69).

Тебе приказано воспитывать детей, но направляет на истинный путь только Аллах. Делай причину, трать все силы для воспитания, делай всё, зависящее от тебя, проявляй терпение, и вскоре ты увидишь результаты своих усилий, которые тебя порадуют.

10) Молитва… Оберегай молитву. Ведь молитва – чрезвычайно важное предписание шариата. Она – вторая основа Ислама после двух свидетельств. Стремись к её совершению и объясняй своим детям её значимость и ценность. Молитва легка для тех, кому Аллах её облегчит. Держись наставления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал:

«Велите вашим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их, если они не молятся, когда им исполняется десять лет».

Подлинная верность этого хадиса в том, что ребёнок в этом возрасте не видит затруднения и не чувствует усталости от молитвы, радуется посещению мечети. Поразмышляй о том, что ребёнок в этот промежуток своей жизни услышит более 5000 призывов к молитве и с радостью, как присуще это детям, побежит в мечеть. Как ты думаешь, оставит ли он молитву в десять лет после того, как совершил 5000 молитв?!

Не будь, о уважаемый отец ребёнка, как те невежды, которые из жалости не будят своих детей на молитву в зимние холода. Но будь разумным и по-настоящему пожалей своё чадо, убереги его от жара огня Ада, да сохранит нас Аллах от него! Повинуйся Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), прояви терпение и разбуди своего ребенка, одобри его и помоги подняться с постели. Прививай ребёнку любовь к молитве для того, чтобы снять с себя ответственность в День Суда. Отдай своих детей под защиту Аллаха на весь день, ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершил  утреннюю молитву, находится под защитой Аллаха…». А затем почувствуй, как Аллах оберегал их в течение всего дня.

11) Необходимо учитывать индивидуальные способности и различия между детьми и быть справедливым в отношении к ним. Некоторые отцы не замечают высокие способности своих детей, и эти способности пропадают зря.

Ты можешь видеть некоторых детей, которые с лёгкостью заучивают песни, рекламу или что-либо другое, от чего нет никакой пользы. Но они не учат книгу Аллаха, потому что их никто не направляет.

12) Старайся подавить своё раздражение и гнев, когда случаются провинности со стороны детей. Прибегни к защите Аллаха, если на тебя воздействует шайтан. Ислам установил границы в наказании детей. Для того, чтобы можно было применить наказание, возраст ребёнка должен быть старше десяти лет. Бить его можно мисваком или маленькой палочкой, но не больше десяти ударов, не нанося при этом ударов по лицу и аурату (срамным местам). Если тебе приходится наказывать ребенка, то при ударе упоминай имя Аллаха. Не бей ребёнка в состоянии гнева или перевозбуждения. Если ты заменишь наказание поощрением  или лишением (запретом определённых действий), то это будет лучше для тебя и твоего ребёнка.

13) В твоём распоряжении много часов свободного  времени, после завершения дел. Какую часть этого времени ты отдаёшь своим детям? Если ты был небрежен к их правам, то исправь положение, выделяй для них больше своего времени. А если ты уделяешь детям достаточно времени, то это очень похвально! Не оставайся невнимательным к тому, чтобы твой дом – твоё маленькое государство – стал уголком имана. Читай своим детям отрывки из жизнеописания посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Устраивай различные викторины и конкурсы по исламской и научной теме. Установи приз для тех, кто выучит Коран. Стремись искать из жизнеописания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для себя пример красивого обращения с детьми, скромности и весёлости в общении с ними.

Да одарит Аллах нас с вами праведным потомством! И да обрадует наши глаза их праведностью и успехами! И соберёт нас, наше потомство и наших родителей в садах Эдема! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников!

Источник: whyislam.ru


Наилегчайший метод для выучивания Корана

Добро и зло в Коране

Уважение к человеку с точки зрения Корана

Наихудшее заблуждение

О нравственности в Коране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения