• Число посещений :
  • 1526
  • 18/9/2011
  • Дата :

Ученики имама Садыка (ДБМ)

имам садык

Как уже было сказано, правители династий Омейядов и Аббасидов всегда держали имамов под контролем, даже запрещая людям встречаться с ними. Но ввиду того, что в последние времена правления Омейядов и в начале правления Аббасидов, эти кланы были ослаблены междоусобными стычками, последователи имама, используя эту возможность, встречались с имамом Бакиром и имамом Садыком (да будет мир с ними!), дабы получить от них знания, и извлечь пользу из их науки. Стремление получить знание из столь обильного источника подвигало жаждущих к тому, что они, не только в удобных случаях, но и в тягчайших обстоятельствах, любыми путями прорывались к имаму. Каждый из них получал знания от них соответственно своим умственным способностям и потребностям. В школе имама Садыка воспитывалось большое число учеников, которые, овладев знаниями и различными науками в сфере Ислама, передавали их другим. Шейх Туси в книге «Риджал» приводит имена четырёх тысяч его учеников, некоторые из которых были передатчиками хадисов, а некоторые стали крупными учеными.

Мы, высоко оценивая их положение, в благодарность за их труды в распространении науки, передаваемой потомкам, вкратце ознакомим с тремя из них.

Химран ибн А’ян Шибани

Большинство правоверных из семьи А’яна были особыми приверженцами имамов и последователями семьи Пророка. Химран и его брат Зураре были выдающимися личностями в шиитском обществе и одними из знаменитых ученых и законоведов своей эпохи. Они считались величайшими сподвижниками имама Бакира и имама Садыка. Имам Садык говорил:

«Химран ибн А’ян - праведный человек. Клянусь Аллахом, он никогда не отступится от своей религии». А также говорил: «Химрану уготован рай!»

Зураре рассказывает: «Молодым юношей, я приехал в Медину. В процессе совершения хаджа, я достиг места Мина и, придя к шатру имама Бакира, поздоровался. Имам ответил на моё приветствие, и я сел напротив него. Имам спросил:

- Ты один из сыновей А’яна?

- Да, я Зураре, сын А’яна, – ответил я.

- Я тебя узнал по сходству (с отцом). Присутствует ли твой брат в хадже?

- Нет, но он передал вам приветствие.

- Он один из истинных верующих, которые никогда не отступают от своей религии. Когда увидишь его, передай моё приветствие».

Химран повествует: «Я спросил у имама Бакира, являюсь ли я истинным последователем его светлости.

- Да! Клянусь Всевышним, ты и в этой жизни и в следующей наш истинный последователь, - сказал имам».

Асбат ибн Салим рассказывает: «Муса ибн Джа’фар изволил сказать: «В день Великого Суда послышится возглас: «Где ж хавариюны – истинные приверженцы Пророка Божьего – Мухаммада, которые не нарушили свой договор и покинули мир бренный, верными ему?» Поднимутся Салман, Абу Зарр и Микдад.

Затем позовут близких и истинных друзей каждого имама и встанут определённые люди, и когда очередь дойдёт до последователей пятого и шестого имамов, то встанут Абдулла ибн Шарик Амери, Зураре ибн А’ян, Барид ибн Муавия, Мухаммад ибн Муслим, Абу Басир Муради, Абдулла ибн Аби Я’фур, Амир ибн Абдулла, Хаджр ибн Заиде и Химран ибн А’ян».

Юнус ибн Я’куб говорил, что Химран глубоко осведомлён в области теологии.

Хишам ибн Салим рассказывает следующую историю: «Мы с друзьями собрались в доме имама Садыка. Через некоторое время в дом вошёл некий сириец… Имам спросил:

- Тебе что-нибудь нужно?

- Я слышал, что ты ведаешь обо всём на свете. Я пришёл поговорить с тобой, – ответил мужчина.

- О чём?

- О Коране.

Имам представил ему Химрана, чтобы он провел дискуссию вместе с ним.

- Я пришёл поговорить с тобой, а не с ним! – возразил сириец.

- Если ты одержишь победу над ним, то считай, что победил и меня, - успокоил его имам.

Сириец начал задавать вопросы Химрану. Чтобы он ни спрашивал, получал исчерпывающие ответы, и дискуссия продолжалась, пока сириец не устал.

- Ну, каков был Химран? – спросил имам.

- Он - великий знаток, он ответил на все мои вопросы! – восхищенно сказал сириец».

Абдулла ибн Аби Я’фур

Один из истинных последователей имама, достигший высокой степени в познании Бога, Пророка и имамов. Он настолько был предан имаму, что беспрекословно повиновался ему.

Однажды он обратился к имаму Садыку со словами: «Если Вы разломите гранат и скажите, что одна его половина недозволена, а другая – дозволена, для меня будет дозволенным и недозволенным то, на что вы указали». «Да помилует тебя Аллах!» - произнёс имам дважды. Абдулла тяжело заболел. Его болезнь временами усиливалась, и для облегчения ему прописали вино. Он пришел к имаму и рассказал о своей болезни, о лечении и объяснил, что когда он принимает вино, ему становится легче. Имам сказал на это: «Вино является – запрещенным. Никогда не пей его. Это сатана желает, чтобы ты в виде лекарства пил вино. Если ты воспротивишься ему, он отчается и отступится от тебя».

Ибн Аби Я’фур вернулся в Куфу. Его болезнь усилилась и близкие принесли для него вино. «Клянусь Богом! Я не выпью ни капли». Несколько дней он провёл в тяжких мучениях, но Всевышний Аллах навсегда исцелил его. Когда Ибн Аби Я’фур ушёл из жизни, имам Садык написал Муфаззалу ибн Умару письмо следующего содержания: «О, Муфаззал! Хочу наставить тебя, как когда-то наставил Аби Я’фура, да благословит его Аллах! Он покинул этот мир, сдержав своё обязательство пред Богом, Его Посланником и своим имамом. Он ушёл из жизни и Аллах Своей милостью простил его грехи и да будет приветствие его душе. В наше время не было никого покорней пред Богом, Пророком и своим имамом, кроме него. Он был таким, пока Господь не взял его душу, даровав ему рай…»

Муфаззал ибн Умар Джу’фи

Один из выдающихся сподвижников имама Садыка. Он был его близким другом и большим законоведом в шариате.

Будучи приближенным к имаму, он был управляющим некоторых дел его светлости. Однажды группа шиитов прибыла в Медину. Они попросили имама представить им такого человека, к которому бы могли обращаться по религиозным и правовым вопросам. Его светлость сказал, чтобы с вопросами они обращались к нему самому. Они настаивали, чтобы имам назначил кого-нибудь. Имам сказал: «Я назначаю для этого Муфаззала. То, что он скажет, принимайте, ибо говорит он только правду…» Имам Садык дал ему несколько уроков по единобожию и этот сборник известен под названием «Таухид Муфаззала». Ранее мы приводили уроки из этого трактата, и они свидетельствуют о том, какую благосклонность имел имам по отношению к Муфаззалу. Муфаззал был настолько любим имамом, что однажды его светлость сам сказал ему об этом: «Я люблю тебя и тех, кто любит тебя». Имам Казим про Муфаззала всегда говорил, что он его истинный друг и его успокоение. А когда Муфаззал умер, имам сказал: «Да помилует его Господь, он был мне отцом после отца, а теперь его душа успокоилась».

Источник: Из книги "Имам Садык (мир ему!)"


Мученическая смерть имама Садыка (ДБМ)

Трактат Муфаззала о единобожии

Имам Садык и халифы (часть 1)

Нравственные качества имама Садыка (мир ему!)

Имам Джа’фар Садык (да будет мир с ним!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения