• Число посещений :
  • 1490
  • 6/8/2011
  • Дата :

"Клянусь Создателем Каабы, я обрёл счастье"

наджаф

Одновременно с прибытием Ибн Молджама в Куфу Али (да будет мир с ним!) неоднократно намекал на свою гибель. Даже в один из дней месяца рамадан, стоя на минарете, он провёл рукой по голове и сказал: "Порочнейший человек обагрит эти волосы моей кровью." Поэтому в последние дни своей жизни он каждый вечер проводил в доме одного из своих детей и в ночь своей гибели был гостьем своей дочери Омме Кольсум.

Когда наступило время розговения, он немного поел и стал молиться. С вечера до рассвета он ни минуту не был спокоен. Иногда он смотрел на небо, на движение звёзд, и с приближением рассвета становился всё взволнованнее. Даже его дочь Омме Кольсум спросила: "Отец, почему ты сегодня так взволнован?" Его светлость ответил: "Дочь моя, всю свою жизнь я провёл на полях битвы и сражался с известными богатырями и храбрецами. Много раз я в одиночку нападал на врагов и перебивал арабских воинов. Я не боюсь подобных случаев, но сегодня чувствую, что пришло время предстать перед Божьим престолом."

Наконец, та тёмная и страшная ночь завершилась и Али (да будет мир с ним!) решил выйти из дома. В это время несколько уток, которые каждую ночь спали в своих клетках в доме, спрыгнули к ногами его светлости и стали кричать, размахивая крыльями, и будто хотели помешать ему выйти из дома.

Али (да будет мир с ним!) сказал: "Эти утки предупреждают, а после этого предупреждения будут стоны и слёзы." Омме Кольсум от этих слов его светлости изменилась в лице и сказала: "Тогда не иди один." Али (да будет мир с ним!) ответил: "Если меня ожидает земная беда, то я справлюсь с ней в одиночку, а если это предначертанная небесами судьба, она в любом случае свершится."

Али (да будет мир с ним!) отправился к мечети, поднялся на минарет и прочитал призыв к утренней молитве, затем вошёл в мечеть, разбудил спавших и, встав во главе приготовившихся к намазу мусульман, начал читать намаз. Когда его светлость склонился в поклоне, Абд ал-Рахман, воскликнув "Принимать решения присуще Аллаху, а не тебе, Али", опустил свой отравленный меч на голову его светлости.[1] Этот удар пришёлся по месту, по которому ранее Амро ибн Абдовад нанёс свой удар, и рассёк голову имама до лба. Ибн Молджам и его спутники немедленно скрылись.

Кровь залила голову Али (да будет мир с ним!) и обагрила его волосы и его светлость в тот же миг сказал:

"Клянусь Создателем Каабы, я обрёл счастье."

Затем он прочитал нараспев следующий коранический аят:

"Мы сотворили вас из земли, в неё Мы вас вернём и из неё выведем ещё раз."[2]

Тогда послышалось откровение Джибриила, находящегося между небом и землёй:

"Клянусь Аллахом, в этот миг рухнули основы руководства, исчезли признаки благочестия и исчезла прочная связь между Создателем и созданиями. Убит дробродный брат Мустафы (да благословит Аллах его и род его!). Погиб избранный Али от руки несчастнейшего из несчастных."

Автор: Фазлоллах Компани


Примечания:

(1) По преданию Шейха Мофида, Ибн Молджам и его спутники сидели в мечети рядом с входной дверью и когда имам Али вошёл в мечеть, они нанесли ему удары. Меч Шабиба зацепился за потолок, однако меч Абд ал-Рахмана опустился на голову имама.

(2) Сура "Та ха", аят 55.


Проклятый брак

Второй непорочный

Тайный союз

Первый Имам

Имам Али (мир ему!) и мятежники (3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения