• Число посещений :
  • 1500
  • 6/8/2011
  • Дата :

Тайный союз

меч

По завершении сражения Нахрован и возвращения в Куфу Али (да будет мир с ним!) принял решение напасть на Дамаск. Правители городов по мере своих возможностей стали собирать войска и отправлять их к имаму.

До конца месяца ша'бан сорокового года хиджры все отправленные отряды прибыли в Куфу и примкнули к лагерю Нохлие. Али (да будет мир с ним!) разбил войско на отряды и принимал все меры для оснащения их необходимым снаряжением. Командиры отрядов, испытывая вражду к Муавие и в особенности коварному Амро Асу, помогали его светлости в этом деле. Наконец, во второй половине благословенного месяца рамадан сорокового года хиджры Али (да будет мир с ним!), произнеся пламенную речь перед своим войском, подготовил его для похода на Дамаск, однако в это время судьба предначертала ему другое и помешала ему осуществить свой план.

Бежавшие хавареджи (1) избрали Мекку центром своей деятельности. Трое из них, Абд ал-Рахман ибн Молджам, Барак ибн Абдулла и Амро ибн Бакр, однажды ночью собрались вместе и стали вспоминать прошлое.

Из своего разговора они сделали вывод, что виновниками этих кровопролитий и братоубийств являются Муавие, Амро Ас и Али (да будет мир с ним!) и смерть этих троих принесёт облегчение мусульманам и они сами решат свою судьбу. Эти трое заключили союз и принесли клятву убить виновников всех бед мусульман.

Абд ал-Рахман ибн Молджам поклялся убить Али (да будет мир с ним!), Амро ибн Бакр решил покончить с Амро Асом, а Барак ибн Абдулла вызвался убить Муавие.

Все они нанесли на свои мечи смертельный яд, чтобы их удары были беспроигрышными. Этот тайный союз был заключён в Мекке и для того, чтобы все трое осуществили свое намерение в одно время, они назначили датой убийств девятнадцатый день месяца рамадан, ночь Предопределения, когда все люди до утра находятся в мечети. Каждый из них отправился в соответствующий город для осуществления этого плана:

Амро ибн Бакр отправился в Египет, где находился Амро Ас, Барак ибн Абдулла - в Дамаск, а Ибн Молджам - в КуФу.

В Дамаске Барак ибн Абдулла пошёл в мечеть в ночь девятнадцатого рамадана и встал в первый ряд молившихся. Когда Муавие склонился в поклоне, Барак опустил на него свой меч, однако замешкался и ударил не по голове, а по ноге Муавие.

Тяжело раненный Муавие был немедленно перенесён в свой дом, куда был доставлен и Барак. Муавие спросил: "Как ты посмел сделать такое?" Барак ответил: "Да простит меня эмир, ибо я сообщу ему хорошую весть." Муавие спросил: "Что ты имеешь в виду?" Барак ответил: "В это мгновение Али убит." Муавие бросил Барака в тюрьму до выяснения степени достоверности его сообщения, а когда убедился, что тот был прав, отпустил его, а по некоторым преданиям (например, Шейха Мофида) в то же время приказал обезглавить его.

Осмотрев рану Муавие, врач заявил, что если эмир не желает иметь детей, можно залечить рану лекарствами, в противном случае её нужно прижечь раскалённым железом. Муавие сказал: "Я не смогу перенести боль раскалённого железа. Для меня достаточно иметь двух сыновей (Йезида и Абдуллу)."

Амро ибн Бакр в ту же ночь в Египте пошёл в мечеть и встал в первый ряд молившихся. По случайности в ту ночь Амро Ас был тяжело болен. У него поднялась температура и он не смог отправиться в мечеть. По предложению его сына, для выполнения обрядов намаза в мечеть был отправлен городской судья.

После начала намаза в первом же рак'ате, когда судья склонился в поклоне, Амро ибн Бакр убил его одним ударом меча. В мечети поднялся переполох, намаз прервался, а несчастный убийца попал в руки египтян. Когда его поволокли к Амро Асу, люди стали угрожать ему страшным наказанием, которое ждало его у Амро Аса. Амро ибн Бакр спросил: "Разве Амро Ас не убит? Нанесённый мною удар меча убил бы его, даже если бы он был из железа." Египтяне сказали: "Ты убил не Амро Аса, а городского судью!"

Лишь тогда бедный Амро понял, что по ошибке убил вместо Амро Аса ни в чём не повинного судью. Сожалея о смерти судьи и невыполнении своей задачи, он начал плакать, а когда Амро Ас спросил его, зачем он плачет, он ответил: "Я не боюсь за свою жизнь. Я опечален тем, что вместо тебя погиб судья и что мне не удалось подобно своим друзьям осуществить своей план." Амро Ас осведомился о случившемся и Амро ибн Бакр рассказал ему о тайном союзе со своими друзьями. Затем он был обезглавлен по приказу Амро Аса. Таким образом убийцы Муавие и Амро Аса не смогли должным образом выполнить свою задачу и сами погибли.

Автор: Фазлоллах Компани


Первый Имам

Имам Али (мир ему!) и мятежники (3)

Имам Али (мир ему!) и мятежники (2)

Имам Али (мир ему!) и мятежники (1)

Имам Али бин Аби Талиб (мир ему!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения