• Число посещений :
  • 3250
  • 1/8/2011
  • Дата :

Имамат имама Хасана (мир ему!)

имам хасан

В ночь на двадцать первое число благословенного месяца Рамадан в сороковом году лунной хиджры, мученически погиб имам Али. Утром следующего дня люди собрались в соборной мечети города. Его светлость имам Хасан поднялся на минбар и произнёс:

«Вчера нас покинул человек, который не имел себе равных в знании и деяниях, среди тех, кто уже оставил этот мир и среди тех, кто родится в будущем. Он воевал плечом к плечу с Пророком и приложил огромное усилие для сохранения Ислама и защиты Посланника Аллаха. Пророк назначал Али главнокомандующим, и он всегда возвращался с победой…»

После этих слов имам горько заплакал. Присутствующие тоже не смогли сдержать слёз. В доказательство своего права на имамат имам Хасан сказал:

 «Я, сын Пророка. Пророка, который принёс вам весть о вечном рае и устрашил вас от геенны. Я отблеск того сверкающего и неугасимого пророческого пламени. Я член семейства, которое Всевышний очистил от скверны и от всех земных прегрешений и обязал людей любить его. В Коране Аллах повелевает: «Скажи [Мухаммад]: «Я не прошу у вас награды за это, а зову лишь любить близких моих»[1].

Затем имам сел. Тут поднялся Абдулла ибн Аббас и, указав на его светлость, произнёс: «О, люди! Он внук нашего Пророка, преемник Али и наш предводитель. Присягните же ему». Люди группами приходили к имаму Хасану (да будет мир с ним!) и приносили присягу на верность[2]. Муавия, узнав о случившемся, направил в Куфу и Басру своих людей, чтобы те сообщали ему новости и постарались внести смуту в правление имама.

Однако имам Хасан благодаря своей проницательности разоблачил врагов и велел уничтожить их. В письме к Муавие, он написал:

«Ты посылаешь ко мне своих приспешников? Кажется, ты жаждешь войны. Она близится! Жди её, если на то будет воля Всевышнего»[3].

Ибн Абилхадид пересказывает адресованное Муавие письмо его светлости, следующего содержания: «Вызывает удивление, что курайшиты после кончины Пророка Ислама не устали бороться за власть, стремясь занять его место, возвышая себя над остальными арабами по причине родственных уз с ним. Сами же они не согласились последовать этому принципу и признать нас самыми близкими Пророку людьми. Несмотря на то, что мы стремились отстоять своё право, они силой отняли его у нас. Мы избегали войны и конфликтов, чтобы лишить врагов и лицемеров возможности исказить Ислам. Сегодня мы поражаемся твоим притязаниям на то, чего ты не заслуживаешь. Ты не можешь похвастаться достоинствами в религии, за тобой нет похвальных дел. Ты – потомок той самой группы, которая подняла знамя войны против Пророка. Ты – сын самого заклятого врага Пророка из курайшитов. Однако знай, соответственное воздаяние ты получишь у Всевышнего и тогда, увидишь, за кем осталась победа.

Клянусь Аллахом, пройдёт совсем немного времени, и ты сполна получишь за содеянное в этом мире. Бог справедлив к своим рабам.

Имам Али ушёл из жизни. Мусульмане присягнули мне. Я молю Бога, чтобы Он не давал мне в этой жизни того, что может лишить меня Его благ в жизни загробной. Единственное, что заставило меня написать тебе эти строки – моё обязательство пред Аллахом. Если ты последуешь примеру верующих и смиришься пред волей Создателя, это пойдёт на пользу Ислама и тебе лично. Не следуй за ложью и присягни мне, ибо знаешь, что я более достоин власти, чем кто-либо другой. Побойся Бога, положи конец своим жестокостям и не проливай кровь мусульман. Если ты не согласишься, то я вынужден буду прийти к тебе вместе с верующими, чтобы Наилучший Судья – Всевышний, рассудил нас…»

Ответное письмо Муавии Ибн Абилхадид цитирует так: «Нынешняя ситуация напоминает ту, что возникла в своё время между твоим отцом и Абу Бакром. Как и Абу Бакр, под тем предлогом, что у него больше опыта присвоил руководство исламской уммой, я считаю более достойным этого места себя. Будь я уверен, что ты сможешь лучше меня позаботиться о верующих и противостоять врагу, я бы принёс тебе присягу на верность. Ты ведь знаешь, что я более опытен, поэтому будет лучше, если ты согласишься присягнуть мне. В свою очередь обещаю, что после меня халифат возглавишь ты. К тому же, в твоё распоряжение перейдут все деньги, имеющиеся в народной казне Ирака. Могу также передать тебе и доходы, которые приносят земли, находящиеся по соседству с Ираком… »[4]

Муавия отказался принести присягу имаму по той причине, по которой в своё время курайшиты отвернулись от имама Али. Он прекрасно осознавал, что руководить исламской уммой достоин лишь имам Хасан, однако алчность и властолюбие не позволили ему последовать за истиной. Муавия знал, что в вопросе руководства исламской уммой возраст человека, избранного Всевышним не играет главной роли.

Он не только не присягнул на верность имаму, но, решив устранить его со своего пути, не раз отдавал своим подчиненным тайный приказ убить его светлость.

Имам Хасан, зная о коварных замыслах Муавии, даже при совершении молитвы, надевал под одежду кольчугу.
имам хасан

Она не раз спасала имама. Однажды, когда имам Хасан (да будет мир с ним!) совершал молитву, человек, подосланный Муавиёй и ждавший удобного случая, выпустил в его светлость стрелу, однако та, попав в кольчугу, не причинила вреда имаму. Главным предлогом Муавии, отказавшегося присягнуть имаму на верность, был возраст. Он был немного старше имама Хасана. Однако, когда Муавия выдвинул своего сына Язида преемником, то забыл об этом своём предлоге и заставил верующих присягнуть на верность Язиду. Якобы, добиваясь создания исламского единства и избежания разногласий и конфликтов, Муавия обратился к своим подчиненным, написав им следующее:

«Соберите свои войска и отправляйтесь ко мне». Они так и поступили. Муавия, сформировав мощную армию, послал её на войну с имамом Хасаном. Имам, в свою очередь, приказал Хиджру ибн Адди Канди призвать мусульман к подготовке к войне. Глашатай известил людей, и все собрались в мечети. Имам Хасан, поднявшись на минбар, сказал: «Муавия пришел к нам с войной. Приготовьтесь к войне и отправляйтесь в лагерь Нухайле!» Однако находившиеся в мечети мусульмане не поддержали имама, ответив на его призыв молчанием. Адди, сын известного сподвижника его светлости Али Хатама Таи, поднялся и сказал:

«Я сын Хатама. Пречист Аллах! Что означает ваше молчание? Почему вы не хотите поддержать вашего имама и сына Посланника Аллаха? Побойтесь гнева Аллаха! Неужели вы не страшитесь быть посрамлёнными?» После этих слов он повернулся к имаму Хасану и произнёс: «Я слышал ваш призыв и отвечаю, что готов душой и телом подчиниться вашей воле».

Затем, обращаясь к собравшимся, сказал: «Я направлюсь в лагерь Нухайле. Каждый, желающий может присоединиться ко мне». Кейс ибн Са’д ибн Ибад Ансари, Муаккил ибн Кейс Рияхи и Зияд ибн Са’са Таими также выступили с горячими и волнующими речами в поддержку имама Хасана, подняв народ на защиту своей родины и религии. Они вооружили людей и направились в Нухайле[5]. Кроме последователей Посланника Аллаха и его семейства, там оказались и другие люди.

Это были:

*хариджиты, приехавшие лишь для того, чтобы свести счёты с Муавиёй, а не для защиты веры и Ислама;

*алчные люди, намеревавшиеся нажиться на трофеях;

*люди, которые приехали согласно старой традиции - вслед за вождём своего племени и не имели никаких религиозных мотивов[6].

имам хасан

Имам направил один из отрядов под руководством Хакама в город Анбар. Однако Хакам продался за деньги Муавии и предал имама Хасана. Сам имам отправился в Мадаэн, где собрал двенадцатитысячное войско, командование которым возложил на Убайдуллу ибн Аббаса, приказав ему первым встретить врага. Кейса ибн Са’да ибн Ибада Ансари имам назначил вторым военачальником в случае, если Убайдулла ибн Аббас будет убит. Муавия решил переманить на свою сторону Кейса ибн Са’да, предложив ему один миллион дирхемов. Он хотел, чтобы тот перешёл на его сторону или же принял нейтральную позицию и оставил имама. В ответ Кейс сказал: «Тебе не отнять у меня моей религии обманом. Иди и расставь свои сети для другой дичи, ибо для нас они малы»[7]. Однако командующий двенадцатитысячным войском мусульман Убайдулла ибн Аббас продался Муавии и ночью вместе со своими людьми перешёл на его сторону. Проснувшись утром, войско обнаружило, что Убайдуллы ибн Аббаса нет. Кейс ибн Са’д совершил вместе с верующими намаз и сообщил имаму о случившемся[8].

Муавия же, почувствовав, что невозможно подкупить Кейса, как всегда, прибег к коварству. Он отправил своих наёмников в ряды воинов имама, поставив перед ними задачу: распустить слух о том, что Кейс якобы заключил мир с Муавиёй. Другой же группе было поручено распространить среди войска ложную весть о том, что имам Хасан заключил с Муавиёй мирный договор[9].

Хариджиты и те, кто выступал против перемирия, поддавшись на этот обман, бросились в шатер имама Хасана, разграбили всё, что там было, и ранили его светлость в ногу. Имам Хасан, потеряв много крови, ослаб…[10] Сподвижники имама отвезли его в Мадаэн в дом Са’д ибн Мас’уда Сакафи, который ещё при правлении имама Али был назначен им правителем этого города. Несколько дней имам находился в доме у Са’да. В это время ему сообщили о том, что предводители некоторых племен, вышедших на войну не по религиозным мотивам или же питавшие вражду к семье Пророка, тайно написали Муавие письмо, в котором обещали выдать имама Хасана халифу, если он пребудет в Ирак. Собрав все эти послания, Муавия отправил их имаму и призвал его заключить мир, заявив о своей готовности пойти на уступки и принять условия имама Хасана[11].

С одной стороны, состояние его светлости после ранения было тяжелым, а с другой – Муавие удалось хитростью и коварством рассеять ряды сподвижников имама.

Продолжение войны в тех условиях обернулось бы против Ислама, и неминуемо привело бы к поражению, как с военной, так и с политической точек зрения. Если бы Муавия смог одержать победу, то уничтожил бы божественную религию и всех приверженцев дорогого Пророка Ислама и его непорочного семейства. Таким образом, в весьма трудной ситуации имам был вынужден согласиться на перемирие[12].

Ниже приводятся лишь некоторые пункты условий, которые выдвинул имам Хасан (да будет мир с ним!):

 1. Никто не смеет проливать кровь приверженцев Пророка и его семейства, права которых должны быть защищены.

2. Никто не имеет права произносить проклятие в адрес имама Али*[13].

3.Муавия должен будет восполнить ущерб, раздав один миллион дирхемов тем, кто лишился своих родственников в войнах Джамаль и Сеффейн.

4. Имам Хасан не будет называть Муавию Эмиром правоверных[14].

5. Муавия должен будет действовать согласно Книге Аллаха – Корану и сунне дорогого Пророка Ислама[15].

6. Муавия не имеет права назначать преемника (т.к. истинное право руководить исламской уммой принадлежало имамам)[16]. Муавия был вынужден согласиться с этими, а также другими условиями имама Хасана, благодаря которым был сохранен Ислам и защищены приверженцы Пророка и его семьи.

Источник: Из книги "Имам Хасан (мир ему!)", написанной группой исследователей


Примечания:

[1] Сура 42:23.

[2] «Аль Иршад», шейх Муфид, стр. 169-170.

[3] Там же, стр.170.

[4] «Шарх ан-нахдж аль Балага», Ибн Абилхадид, том 16, стр. 35.

[5] Там же, стр. 37-40.

[6] «Аль Иршад», шейх Муфид, стр. 171.

[7] «Тарих», Я’куби, том 2. стр. 204-207.

[8] «Аль Иршад», шейх Муфид, стр. 172.

[9] «Тарих», Я’куби, том 2, стр. 204-207.

[10] Там же, «Тарих», Табари, том 7, стр. 1.

[11] «Аль Иршад», шейх Муфид, стр. 172-173.

* В сороковом году хиджры, став халифом, Муавия издал указ, чтобы мусульмане при упоминании имени имама Али проклинали его. Этот указ исполнялся шестьдесят лет, пока Умар ибн Абд аль Азиз не отменил его (прим. пер.).

[12] «Тарих», Я’куби, том 2, стр. 204-207.

[13] «Аль Иршад», шейх Муфид, стр. 173; «Макатиль ат-талибин», стр. 26.

[14] «Бихар аль Анвар», том 44, стр. 2-3.

[15] Там же, стр. 65.

[16] Там же.


Имам Хасан (мир ему!)

Имам Хасан и отец (мир им!)

Особенности характера имама Хасана (да будет мир с ним!)

Перемирие имама Хасана с Муавиёй уступок не было

Зиярат имама Хасана (мир ему!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения