• Число посещений :
  • 1157
  • 25/7/2011
  • Дата :

Отличительный образ исламской революции Ирана

имам хомейни

Мировые революции имеют обычно своеобразные свойства и разные цели. У великих революций обычно и великие цели и идеалы, для реализации которых и формировалась вообще революция.

Грандиозная революция Ирана считается весьма богатой, глубокой и всеобъемлющей с точки зрения идейных основ и теоретических особенностей. Изучая идеалы этой великой народной революции, мы осознаем, что идеалы революции не ограничиваются географическими границами Ирана или даже пределами Ближнего Востока. В большинстве своем они носят универсальный характер. Эти идеалы могут влиять на различные аспекты личной и общественной жизни человека.

Главной особенностью иранской революции является ее исламский характер.

По сути, исламская революция отличается от других революций и восстаний в мировой истории своей религиозной сущностью. Другие особенности революции также посредственно или непосредственно проистекают из ее исламского характера. Такие особенности и идеалы, как духовность, антиимпериалистический характер, народовластие и стремление к единству имеет корни в исламских учениях. Исламский характер иранской революции способствовал тому, что после победы революции сформировался новый строй, характеризующийся республиканизмом и исламизмом. По этому поводу имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) говорит:

"Иранская революция была исламской и по форме и по содержанию". Он подчеркивает, что другие революции были совершены из мирских побуждений, в то время как революция Ирана имеет более возвышенные цели".

Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) больше всего подчеркивает суть ислама в качестве совершенной всеобъемлющей религии. В некоторых странах, ислам считается совокупностью богослужебных и личных обрядов, в то время как не обращается должное внимание его общественному и политическому характеру. Но когда имам выдвинул ислам в качестве путеводителя и главной составляющей революции, он имел в виду разные аспекты этой идеологии, как индивидуальные, так и общественные и политические. Он пишет в своем завещании:

"Ислам ... идеология, которая в отличие от немонотеистических идеологий занимается всеми вопросами жизни: индивидуальными и общественными, материальными и духовными, культурными и политическими, военными и экономическими...".
хаменеи

С другой стороны, ислам - это религия, которая вообще не приемлет гнета и деспотии. Эта же особенность ислама создала у иранского народа необходимый стимул для борьбы против внутренней деспотии и иностранного колониализма. Одним из свойств ислама имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) считал борьбу против империализма, и назвал живой и динамичный ислам чистым исламом от Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), поскольку он также настаивал на этой особенности ислама. Именно дух борьбы ислама против гнета и стремления к справедливости, который наглядно нашел олицетворение в иранской революции, сегодня распространен не только в Иране, но и во многих других исламских странах в форме непримирения с имперскими державами и сопротивления империалистической системе. Достойный преемник имама, духовный лидер исламской революции аятулла Хаменеи, характеризуя чистый ислам от Мухаммада, говорит:

"Подлинный ислам Мухаммада - это ислам, стремящийся к справедливости, величию, защите слабых, бедных и обездоленных, к защите прав многострадальных и обездоленных, священной войны против противников, не примиряется с притеснителями и заговорщиками, постоянно поддерживает нравственность, достоинство и духовность".

Таким образом, ислам, на основе которого сформировалась и добилась победы иранская революция, является универсальной, совершенной и богатой религией, которая способна спасти человечество от многочисленных современных проблем.

Иначе говоря, исламская революция Ирана бросила вызов всем материальным течениям, особенно либерализму и коммунизму. Последний потерпел крушение немногим после того, как имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу) в своем письме последнему лидеру Советского Союза Михаилу Горбачеву прогнозировал это событие. Вслед за этим, в условиях, когда западный либерализм видел себя неоспоримой силой в мире, столкнулся с новым мощным противником, который только начал развиваться и набирать силу. Этим мощным противником оказалась прогрессивная исламская религия, которая словно возродилась после иранской революции. Выступая недавно с речью о превращении ислама в мощное течение, противостоящее западным державам, аятулла Хаменеи заявил: "Исламское движение, которое началось под сенью победы исламской революции в трудных условиях того времени, несмотря на многочисленные заговоры, с каждым днем становилось все сильнее благодаря стойкости народа и божьей помощи. Сегодня не осталось даже и следа марксизма, а либеральная демократия со всей своей политической, экономической и военной мощью поставлена на колени многочисленными кризисами".

Источник: russian.irib.ir


Конституция Исламской Республики Иран

Хиджаб после исламской революции в Иране 2

Иранские женщины - символ национальной гордости и славы

Хиджаб после исламской революции в Иране 1

Послание Имама Хомейни М. С. Горбачеву

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения