• Число посещений :
  • 2130
  • 10/7/2011
  • Дата :

Парвин Этесами - "Ясный источник"

парвин этесами

Выдающийся современный литератор и исследователь доктор Гулам-Мохсен Юсефи в своей книге "Ясный источник" говорит по поводу Парвин Этесами:

"В истории персидской литературы Парвин Этесами является единственной женщиной-поэтессой, а ее место в поэзии гораздо выше многих поэтов-мужчин".

Парвин Этесами родилась 25 эсфанда 1285 по иранскому календарю (15 марта 1903) в городе Табриз, расположенном на северо-западе Ирана. Парвин Этесами воспиталась в культурной семье под руководством своего отца-мыслителя Юсефа Этесам-аль-Малека, который являлся одним из видных переводчиков и писателей того времени.

Отец Парвин, согласно оставшимся после него произведениям, был человеком, влюбленным в науку и исследования, а его дом был местом встреч таких великих литераторов, как Малек-аш-Шоара Бахар и Алламе Дэхода. Парвин, являвшаяся сообразительным и талантливым ребенком, выросла в такой культурной среде.

Парвин обучилась персидской и арабской литературе у своего отца и с самого детства начала писать стихи. С тех пор внимание и забота, которые проявлял к ней ее отец – мастер по стихам и литературе, оказали большое влияние на раскрытие ее способностей. После освоения подготовительных предметов Парвин продолжила свою учебу и поступила в среднюю школу, после завершения которой некоторое время занималась преподаванием. В это же время ей было сделано предложение войти в шахский двор, однако с учетом своих идей и убеждений, а также порочности режима Пехлеви, Парвин отказалась от этого сотрудничества.

Юсеф Этесам-аль-Малек много путешествовал. Во время всех этих путешествий Парвин неизменно сопровождала своего отца, и именно во время этих путешествий по Ирану и за его пределами она приобрела большой опыт, который использовала в стихосложении.

Парвин публиковала некоторые из своих стихов в журнале "Бахар" - "Весна", владельцем которого являлся ее отец. Сборник стихов Парвин, превышающий 5 тысяч бейтов, представляет собой ценное и удивительное произведение.

Современный мыслитель и исследователь Мухаммад Казвини после изучения первого тома сборника Парвина, опубликованного в 1314 году с предисловием Малек-аш-Шоара Бахара, в письме, обращенном к отцу Парвин, говорит по поводу ее стихов:

«То, что удивляет более всего, это – техническая сторона стихов г-жи Парвин Этесами. В своих стихах она употребляет лучшие слова и выражения, и это – несомненно, мастерство и результат долгих лет учебы и общения с учеными и мыслителями».

Смерть отца зимой 1316 года по по иранскому календарю крайне удручила Парвин. После этого Парвин стала реже встречаться со своими друзьями и большую часть своего времени проводила в одиночестве, и наконец, 16 фарвардина 1320 года, подвергшись брюшному тифу, она умерла в возрасте 34 лет, после чего была предана земле в священном городе Кум.

Сборник стихов, доставшийся нам в наследие от Парвин, состоит из касыд, кытъа, маснави и газелей, в которых поэтесса в красивой форме изложила возвышенные гуманные, нравственные и социальные вопросы.

парвин этесами

Парвин Этесами занимает важное и высокое место в современной иранской литературе. Яхья Арйан Пурдар в своей книге «От Нимы до наших дней» говорит о Парвин следующее: «Поэтесс, такие как Махасти – поэтесса времен Сельджуков, в Иране было немало, и после Парвин также некоторые поэтессы и писательницы достигали признания наряду с поэтами-мужчинами и иногда бок о бок с ними. Однако Парвин невозможно сравнивать ни с предыдущими, ни с будущими поэтами. Она не говорит о себе, желаниях самости и женских качествах, она не преследует цель пропаганды и распространения особых идей и убеждений. Она является пропагандистом новых мыслей и использует свои стихи и искусство исключительно ради нравственного и общественного исправления».

С точки зрения формы и структуры стихов, Парвин является последователем древнеперсидских поэтов, поскольку она не внесла никаких изменений в классический стиль.

Однако великим искусством Парвин Этесами является сочетанием новых мыслей и воззрений в той же самой древней традиционной форме персидского стиха.

Смысловое содержание стихов Парвин – новое, благодаря живым и разнообразным картинам они вызывают в читателе радость, восторг и динамизм. Знаменитый поэт периода конституционного режима Малек-аш-Шоара Бахар в предисловии к сборнику стихов Парвин Этесами пишет о стиле ее стихов:

«Парвин обладает своим собственным стилем. Она смогла, сочетав мудрость, нравственность и мистицизм, создать новый стиль».

Язык Парвин, несмотря на строгое соблюдение твердой техники классических стихов, - прост, мелодичен и необычайно красноречив. Стихи Парвин можно читать и наслаждаться ими без устали. Одними  из отличительных черт стихов Парвин являются чрезвычайная искренняя и откровенная тональность, живое изображение природных картин, разнообразие мыслей и освобождение от распространенных и господствующих в обществе убеждений.

Парвин слагает стихи для страждущих сердец, в ее стихах прослеживаются печаль и тоска, повествующие о томлении человека, обремененного жизненными обязательствами и ответственностью.

Боль Парвин – боль, проистекающая от осознания. Осознания жизненных невзгод и долга каждого из людей перед этими трудностями. Это и является основной темой большинства стихов великой поэтессы персидской литературы. Парвин убеждена, что человек занимает высокое положение и наделен возможностями, при помощи которых он может достичь еще больших высот. Достижение этих высот осуществимо не с помощью материальных и мирских средств, а путем очищения души.

парвин этесами

Век Парвин явился временем падения ценностей и традиций. Она в качестве поэтессы, защищая ценности, не боялась передавать истины. Стихи Парвин, сложенные в силу неблагоприятных условий периода Реза Хани, всецело представляют собой советы и назидание. Адресатом этих стихов являются практически все социальные слои и сословия. Она рекомендует всем жить чисто и быть чистыми. Она советует всем обновление души и не приемлет потакание самости.

Стихи Парвин с точки зрения смыслового содержания и мысли – весьма зрелы и искусны.

Читая их, создается впечатление, будто некий сильный теоретик переносит на бумагу свои мысли о человеке, различных гранях его жизни и ее нравственные и социальные аспекты.

Парвин Этесами – не любитель гиперболизировать и преувеличивать. Она изложила все то, что хотела и считала правильным. Несмотря на простоту ее манеры речи, она сказала самые лучшие и многозначительные слова. Парвин в своих стихах представляет читателю путь достижения жизненного счастья и совершенства. Она упоминает о знаниях и усердии, как о лучших средствах для того, чтобы миновать жизненные бури.

Литературные критики говорят, что в вопросе стихов и поэзии недостаточно лишь применения красивых слов и оборотов. Главной причиной успеха Парвин Этесами также являлись ее мысли и точный и безошибочный взгляд на окружающий мир. Ее мысли были связаны с болью и страданиями людей. Она считала недостойным человека лживость, притеснение и коварство. В своих стихах Парвин желала всем людям жизнь, наполненную чистотой и искренностью.

По мнению всех критиков стихов Парвин Этесами, лучшими ее стихами являются те, которые посвящены людям и их трудностям.

Она повествует о вопросах, знакомых и понятных всем, ибо на деле они являются их проблемами. Парвин не только изображает жизненные невзгоды и тяготы, но также представляет пути избавления от них. Прежде всего она выступает непримиримым противником насилия и гнета, и во многих своих стихах открыто заявляет об этом.

По мнению литературных критиков, Парвин Этесами является искусным оратором, который во всех своих стихах, особенно в кытъа, большая часть которых составлена в виде полемики, задумывается над состояниями человека, природой и окружающей жизнью. Согласно мнению доктора Гулам-Хусейна Юсефи, "В красивой и мастерской форме она изложила в своих стихах содержательные и изящные выводы от наблюдения окружающей среды, результаты ее размышлений и воображения. Стихи Парвин не имеют равных в персидской литературе".

Источник: russian.irib.ir


Сохраб Сепехри - светлый вестник Ирана

Омар Хайям – великий персидский поэт и ученый 2

Шейх Бахаи

Мирдамад

Cаади – мастер персидского слова 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения