• Число посещений :
  • 1906
  • 12/1/2011
  • Дата :

Имам Казым (мир ему) – необъятное море терпеливости и щедрости

годовщиа рождения имама казыма (мир ему)

Пророки и божьи лидеры являются признаками божьей милости в отношении Его рабов. Эти великие мужи на протяжении истории выступали знаменосцами наставления человечества на верный путь в стремлении спасти заблудших.

Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство) и члены семьи его светлости, выполняя эту миссию, служили путеводным факелом во тьме невежества и на этом пути перенесли немало трудностей. Они подобно многоопытным капитанам довели до безопасного берега судно исламской уммы посреди бурящих волн заговоров и бедствий. Сегодня же дошедший до нас образ жизни и изречения этих великих людей по-прежнему придают импульс усилиям искателей подлинного счастья, позволяют сохранять динамичность и влияние в обществе.

Мы находимся в преддверии годовщины дня рождения одного из таких людей. В годовщину дня рождения имама Мусы Казыма (мир ему) мы желаем благословения для Мухаммада и его семейства и, пользуясь случаем, постараемся извлечь пользу из безбрежного моря науки и познаний этого великого имама и на несколько минут оживим наши души и сердца, вспоминая о его образе жизни и мышления. Мы поздравляем вас дорогие друзья с днем рождения имама Мусы Казыма (мир ему).

«О Боже! благослови Мухаммада и его семейство, а также Мусу Ибн Джаафара (мир ему), который был ярчайшим источником науки, благодеяния и благотворительности. О Боже! Вечно благослови его и надели нас своей милостью и вниманием за нашу любовь к нему».

В воскресенье 7 сафара месяца 128 года лунной хиджры имам Садык (мир ему) вместе с семьей и группой соратников возвращался из Мекки в Медину. Караван остановился на отдых на полпути между Меккой и Мединой в районе Абваа, где похоронена мать дорогого Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство) Амина. Один из соратников имама Садыка (мир ему) по имени Абу Басир рассказывает: «Мы обедали, когда к его светлости имаму Садыку (мир ему) пришел посланник от его достойной супруги Хамиды и сообщил о рождении его сына. Имам несказанно обрадовался этой вести и назвал новорожденного сына Мусой».

О рождении сына имам Садык (мир ему) заявил: «Аллах подарил мне самых достойных сыновей».

Позже сын имама Садыка (мир ему) получил прозвище Казым, что означает «выдержанный, спокойный». Спустя 20 лет после этой даты вслед за мученической гибелью отца имама Садыка (мир ему), имам Муса Казым (мир ему) взял в руки знамя наставления народа и в течение 34 лет он выполнял эту миссию при больших взлетах и падениях.

Период имамата имама Казыма (мир ему) пришелся на правление четырех Аббасидских халифов: Мансура Даваники, Мехди, Хади и Харун Ар-Рашида. В годы жизни имама Казыма (мир ему) у власти находилась деспотическая династия Аббасидов, которая, захватив власть в руки, принялась угнетать народ и всячески подавлять оппозицию. Имам Казым ( мир ему) не собирался молчать перед лицом гнета и деспотии Аббасидов, боролся с ними различными путями. Как следствие, ему пришлось провести долгие годы в тюрьме, особенно при правлении Харуна. Тем не менее, его светлость не отказался от начатого дела и по разным случаям просвещал народ. Имам Казым (мир ему) знал, что с учетом существующей атмосферы удушья и репрессии прямые методы борьбы, например восстание, обернется не в пользу ислама и мусульман. Исходя из этого, его светлость укреплял культурные и идейные основы общества путем опровержения суеверий и различных уклонистских учений. Имам Казым (мир ему) подобно солнцу сверкал на небосклоне науки. Он воспитал многих учеников, каждый из которых стали очагом распространения знаний и добродетелей среди народа.

Имам Казым (мир ему) разными средствами противостоял Аббасидам и наставлял своих соратников на верный путь. Например, он рекомендовал Сафвану следующее: «О Сафван, все качества в тебе достойны, кроме одного. Почему ты сдаешь верблюдов внаем халифу Харуну?» Сафван ответил: «Я даю верблюдов внаем паломникам, а я сам не слежу за ними».

Имам спросил: «Не хочется ли тебе, чтобы Харун живым вернулся в Мекку, чтобы он заплатил за найм верблюдов?» Сафван ответил: «Да хочется».

Имам сказал: «Тот, кто желает дальнейшего существования угнетателей, считается одним из них».

Удерживая своих соратников от сотрудничества с Аббасидами, имам Казым (мир ему) не только перечеркивал законность власти Аббасидов, но и изолировал угнетательских правителей и лишал их народной поддержки. В исключительных случаях имам не возражал против присутствия своих доверенных лиц на ключевых должностях, считая это возможностью для сохранения влияния во власти. Али Ибн Яктин был одним из доверенных лиц имама Казыма (мир ему). В период своего министерства у Аббасидов, он представлял собой надежную опору для приверженцев семейства Пророка. Находясь на этом посту, Али Ибн Яктин принимал большие меры в пользу имама и его соратников.

 

Имам Казым (мир ему) – необъятное море терпеливости и щедрости (часть 2)

Годовщина со дня рождения Его Светлости Имама Мусы Казыма

Фотоальбом: Годовщина со дня благословенного рождения Имама Мусы Казыма (мир ему!)


Источник: russian.irib.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения