• Число посещений :
  • 2749
  • 28/11/2010
  • Дата :

Виды гнева 

гнев

     Гнев не всегда является отрицательным чувством. В некоторых случаях гнев приобретает положительный оттенок, ведь он заложен в человека Всевышним Аллахом для сохранения жизни, чести, имущества, а также для защиты близких. Ранее уже было сказано, что исламская религия не призывает искоренить гнев, а призывает контролировать его. В основных исламских источниках упоминаются три вида гнева:

     1. Гнев Аллаха. Гнев Аллаха не подобен гневу творений, состояние которых меняется при возникновении этого чувства. Гнев Аллаха – это Его справедливое наказание, постигающее неблагодарных грешников в обоих мирах. Однажды некий человек спросил Имама Бакыра о гневе Аллаха. Имам ответил: «Гнев Аллаха – это Его кара и возмездие». (Бихар аль-анвар)

     2. Отрицательный гнев. Отрицательный гнев этот та самая порицаемая слепая ярость, осуждаемая Исламом и другими небесными религиями. Этот тот самый гнев, который разрушает веру и влечет за собой массу негативных последствий. В данной главе речь шла именно об этом виде гнева.

     3. Праведный гнев. Ошибается тот, кто полагает, что Всевышний Аллах вложил в человека различные инстинкты и чувства, не имея при этом мудрой цели, или что некоторые из этих инстинктов имеют только разрушительный характер. Если Мудрый Аллах сотворил какие-то части тела человека или вложил в него какие-либо чувства, то сделано это не просто так, и они имеют положительную сторону. Они непременно играют важную роль. Гнев не исключение. В гневе силы человека увеличиваются в несколько раз. Это чувство заложено в человека для того, чтобы в случае опасности, угрожающей его жизни, имуществу или близким ему людям, он смог бы сконцентрировать все свои силы и защитить себя, свое имущество и жизнь своих близких. Если посмотреть на гнев с этой стороны, то его наличие является одной из многочисленных милостей Аллаха человечеству. Если человек будет проявлять свой гнев в описанных выше случаях или для защиты справедливости, прав других людей, а также для защиты религии, то данный гнев является праведным гневом и его наличие указывает на благородство и справедливость его обладателя.

Праведный гнев отличается от отрицательного тем, что праведный гнев всегда находится под контролем разума и веры, тогда как отрицательный гнев подчиняется только страстям.

Праведный гнев всегда преследует праведную цель, он возникает справедливо и его возникновение свято, тогда как отрицательный гнев стихиен и не преследует никаких благих целей. Праведный гнев никогда не преступает пределов дозволенного, тогда как отрицательный гнев ненасытен и не знает границ. Имам Садык по этому поводу говорил: «Воистину, если верующий разгневается, то его гнев не выйдет за пределы истины». (Бихар аль-анвар)

Праведный гнев Абу Зарра

     В литературе по истории Ислама упомянуты факты и свидетельства, что когда халиф Усман ибн Аффан в эпоху своего правления начал принимать несправедливые решения, многие мусульмане, в числе которых были и видные сподвижники, выразили недовольство решениями халифа. Одним из них был Абу Зарр Гаффари. Однажды Абу Зарр напомнил Усману о ценностях исламской религии и о справедливом правлении. Он призвал его к добру и попытался удержать от совершения многих неблаговидных поступков. Однако Усман не придал значения его словам, более того в присутствии окружающих он поставил под сомнение справедливость речей Абу Зарра. Тогда Абу Зарра охватил гнев, и он еще раз строго сказал халифу о его несправедливом правлении. После этого Усман повелел изгнать его из Медины в местечко Рабаза. Халифа запретил мусульманам провожать Абу Зарра, поэтому провожать его пришло лишь небольшое число самых близких ему людей, среди которых был Имам Али (мир ему). Имам сказал ему на прощание: «О Абу Зар, поистине, ты разгневался ради Аллаха, так полагайся же на Того, ради кого ты разгневался. Поистине, люди убоялись тебя, опасаясь за свой мир, ты же страшился их, опасаясь за свою религию. Так оставь в их руках то, за что они тебя боялись, и беги от них с тем, за что ты боялся их». (Нахдж аль-балага)

 

Гнев в аятах Корана

Гнев в исламских хадисах

Гнев и ярость


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения