• Число посещений :
  • 1928
  • 23/10/2010
  • Дата :

Благотворное влияние намаза (часть 2)

вода

Столп религии

     6. Ритуальная молитва придает смысл и значение всем остальным деяниям человека. Потому что благодаря ей в душе человека возрождается искренность, потому что молитва является средоточием непритворного и неподдельного намерения, чистых слов и фраз, искренних и чистосердечных движений. А ежедневный повтор средоточия этих качеств закладывает в душу человека семя добрых дел и усиливает искренность в его душе. Именно поэтому в проповеди Имама Али говорится: «Об Аллахе, об Аллахе вспоминайте во время молитвы, ведь она – столп вашей религии». (Нахдж аль-балага) Из своего личного опыта мы знаем, что если опора шатра сломается или опрокинется, то не имеет значения, насколько прочны веревки и канаты или насколько тверды колья, воткнутые в землю. Шатер в этом случае обязательно опрокинется. То же самое происходит, если прерывается связь, которая образуется между человеком и Аллахом – связь, установленная посредством искреннего выполнения ритуальной молитвы. Если человек оставляет выполнение молитвы, тем самым он упускает из рук награду и благое воздействие всех остальных своих праведных деяний.

В одном из хадисов, дошедшем до нас от Имама Садыка (да будет мир с ним), сказано: «Первое, о чем будет спрошено с человека в День страшного суда – это ритуальная молитва. Если его молитва будет принята Аллахом, то также будут приняты остальные его деяния. Если же его молитва будет отвергнута, то отвергнуты будут и остальные его деяния». (Бихар аль-анвар) Возможно, данный хадис указывает на то, что молитва является символом связи Творца и творения. Если молитва будет выполнена верно со всеми необходимыми условиями, то это значит, что помыслы человека были преисполнены искренностью, он с чистым намерением стремился приблизиться к Творцу, что неизменно влечет за собой принятие остальных благих деяний. Если же молитва выполнена небрежно и неправильно, то это означает, что при ее выполнении не было надлежащей искренности, в результате отсутствия которой иные деяния человека теряют чистоту, а степень их достоинства упраздняется.

     7. Несмотря на то, что внимательное и бережное выполнение молитвы само по себе является критерием праведности, молитва также относится к эффективнейшему средству призыва к честной и порядочной жизни. Ведь из многочисленных хадисов от Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода мы доподлинно знаем, что место, где выполняется молитва, одежда молящегося, коврик для выполнения молитвы должны быть приобретены законным путем без посягательств на права других людей. И даже вода, используемая для совершения малого и большого омовения, и даже то место, в котором совершается омовение, также должны быть далеки от того, чтобы были нарушены чьи-либо права. Каким образом может подготовиться к выполнению требуемой искренней молитвы человек, запятнанный нарушением прав окружающих, несправедливостью, ростовщичеством, воровством, обвешиванием, получением взяток, обогащающийся запрещенным путем? Поэтому, непрекращающееся выполнение пятикратной ритуальной молитвы в течение всей жизни способствует соблюдению прав остальных людей, а также усердию на пути приобретения дохода только дозволенными путями, что обязательно приведет человека к честной жизни.  

Условия полноценности

     8. Ритуальная молитва имеет условия, при соблюдении которых она будет принята, другими словами она обладает условиями полноценности. Следование этим условиям является еще одним из многочисленных благотворных влияний молитвы, которые удерживают человека от совершения греховных поступков.

В книгах по исламскому фикху, а также в сборниках мусульманских хадисов имеется множество упоминаний о деяниях, служащих препятствием принятию молитвы. К подобным деяниям, например, относится употребление спиртных напитков. В одном из хадисов сказано: «Ритуальная молитва человека, употребляющего спиртное, не будет приниматься в течение сорока дней, если только он не принесет покаяние». (Бихар аль-анвар)

     В многочисленных хадисах можно прочитать, что одними из тех, чьи молитвы не будут приняты Всевышним Аллахом, являются несправедливые правители. В других хадисах делается упор на то, что не будет принята молитва состоятельного человека, уклоняющегося от выплаты обязательного закята. Также в хадисах сказано, что препятствием принятию молитвы служит употребление запретной пищи, высокомерие и самодовольство.

Возрождение дисциплинированности

     9. Ритуальная молитва укрепляет в человеке дисциплинированность и порядок. Почему? Потому что молитва неизменно должна выполняться в строго определенное время. Выполнение молитвы раньше или позже предписанного времени служит причиной ее аннулирования. Также соблюдение всех остальных шариатских положений, касающихся выполнения этого великого богослужения, таких как правильное намерение, верное совершение стояния и сидения, поясного и земных поклонов, привносит в жизнь человека порядок и дисциплину, вследствие чего распорядок жизни человека становится легче и проще.

     Все, о чем шла речь в этой беседе, была попыткой приоткрыть завесу над ритуальной молитвой – визитной карточкой последователей исламской религии. Завершим эту главу письменным ответом Имам Риды (да будет мир с ним) на вопрос одного из мусульман о тайнах ритуальной молитвы. Имам Рида писал: «Причиной того, что ритуальная молитва стала обязательным предписанием исламской религии, является ее побуждение к признанию господства Всевышнего Аллаха. Она наилучшим образом призывает к борьбе с многобожием и идолопоклонничеством. Молитва требует предельной покорности и смиренности перед Господом. Молитва побуждает к признанию прошедших грехов ошибок, а также к просьбам об их прощении. Прикладывание лба на землю в глубоком земном поклоне каждый день вершится для выражения почестей Аллаху. Ритуальная молитва стремится к постоянной внимательности и бдительности человека, дабы туман и пыль забвения не поселились в его сердце, дабы он не стал самодовольным и спесивым, дабы он всегда оставался смиренным и скромным, дабы он стремился к увеличению своих духовных и дозволенных мирских благ. Кроме этого постоянное поминание Аллаха ночью и днем, которое влечет за собой совершение обязательных ритуальных молитв, не дает человеку забыть своего Повелителя – Творца и Господа. В этом случае непокорность и мятежность никогда не смогут одолеть его. И эта внимательность к Аллаху, это смиренное стояние пред Ним останавливает человека от погружения в пучину греха, удерживает его от различных мерзостей и нечестий». (Васаиль аш-шиа)

 

Благотворное влияние намаза

Тайны намаза

Критерий верности намаза


Источник: makaremshirazi.org/russian

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения