• Число посещений :
  • 1738
  • 23/10/2010
  • Дата :

Права и обязанности гостя

завтрак

Права гостя

     Гость в Исламе воспринимается как небесный дар, как посланец Всевышнего Аллаха. Поэтому ценить его нужно как самого дорогого человека и оказывать ему наилучшее уважение и почести. Необходимо хорошо встретить его, хорошо его обслужить и также хорошо проводить. Имам Али передал слова Посланника Аллаха: «Одним из прав гостя является то, чтобы хозяин проводил его до дверей его дома». (Бихар аль-анвар)

Мусульманину следует создать для своего гостя самые комфортные условия, чтобы он не испытывал никаких затруднений и неудобств. Конечно же, при этом хозяин не должен впадать в крайности. В одном из пророческих хадисов говорится, что к правам гостя относится даже такая мелочь, как приготовление хозяином зубочистки для него: «Одним из прав гостя является то, чтобы хозяин дома приготовил для него зубочистку». (Бихар аль-анвар)

     Порой пришедшие гости являются скромными и застенчивыми людьми, которые стесняются изложить свои потребности. По этой причине хозяину надлежит самому предложить гостям все то, в чем они могут испытывать нужду. Например, не спрашивая гостей, хозяину дома следует приготовить еду и поставить ее перед ними. Вдруг они голодны, но стесняются сказать об этом. Имам Садык говорил: «Когда к тебе в гости придет твой верующий брат, то не спрашивай его, ел он сегодня или нет. Приготовь для него то, что имеешь, и поставь еду перед ним. Знай, что по-настоящему щедрым человеком является тот, кто не скрывает от своих гостей милостей, дарованных ему Аллахом». (Бихар аль-анвар)

     Принимающий гостей человек имеет также обязанности по отношению к Господу, одной из которых является оказание должного уважения к приготовленной им еде, то есть не нужно относиться к ней небрежно и непочтительно, ибо какая бы простая она не была, она является даром и милостью Аллаха. В свою очередь гость также не должен с презрением относиться к еде, которую хозяева приготовили для него. От Имама Садыка передается следующий хадис: «Худо хозяину, который пренебрежительно относится к приготовленному для гостя. И худо гостю, который посчитает незначительным приготовленое для него». (Аль-мухаджатуль-байда)

    

В одном из хадисов еще раз подчеркивается дотошность и внимательность Ислама к гостеприимству. В нем говорится, что когда гость входит в дом, то оказывайте ему всяческую помощь. Но когда он покидает ваш дом, то не спешите активно провожать его. Не дай Бог он подумает, что вы спешите избавиться от него. (Бихар аль-анвар)

Обязанности гостя

     Обязанности всегда одинаково распределяются между обеими сторонами. Точно так же, как хозяин имеет обязанности в отношении гостя, так и гость имеет их по отношению к хозяину дома. Помимо того, что было перечислено ранее, на гостя возлагается обязанность принимать предложения и пожелания хозяина дома и не перечить ему. Например, если хозяин дома предложит ему сесть в определенном месте, то он должен сесть именно там. Имам Садык говорил мусульманам: «Когда кто-либо из вас посетит дом вашего верующего брата, то пусть он садится туда, куда укажет ему хозяин. Ведь хозяин лучше всего знает свой дом и те места в доме, о которых должны знать только члены его семьи». (Бихар аль-анвар)

     О церемонии и этике гостеприимства, об обязанностях и правах гостя и хозяина можно говорить долго. Мусульманскими учеными, вдохновленными аятами Священного Корана и высказываниями безгрешных предводителей, было написано огромное количество книг на эту тему. Желающие могут обратиться к этим книгам и почерпнуть из них сведения об исламском гостеприимстве и, почерпнув, использовать их в своей повседневной жизни. К огромному сожалению, традиции гостеприимства, которые раньше были распространены практически среди всех народов, в наше время стали постепенно угасать. Во многих странах с преимущественно немусульманским населением люди стали забывать общечеловеческие ценности, такие как гостеприимство, помощь родственникам и соседям, благотворительность, доброе отношение к окружающим. Людей, забывших о своей душе, поглотила материальная сторона жизни, постепенно превратив их в эгоистов, не думающих ни о ком, кроме себя. Мы уверены, что более близкое знакомство с Исламом и мусульманами способно вдохнуть в этих людей новую жизнь, и после этого они вновь станут с почтением относиться к своим родителям, снова станут бескорыстно творить благие дела и, конечно же, вспомнят добрые традиции своих предков в отношении гостей.

 

Исламское гостеприимство

Блага Аллаха

Упование на Аллаха


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения