• Число посещений :
  • 1860
  • 20/9/2010
  • Дата :

Памятники культурного наследия Ирана 2

водохранилище

Частные водохранилища, которые имелись в городских или сельских домах, как правило, строились в подземелье или во дворе. Объем водохранилища был достаточен для обеспечения потребительской воды одного дома в течение длительного времени.

Крытые водохранилища состоят из нескольких частей: цистерны, крышки цистерны, вентиляционного отвода, ветровика, лестницы, крана и декоративного портала.

Цистерна представляет собой кубическую, цилиндрическую, восьмигранную или какой-либо другой формы емкость, которая размещается большей часть под землей. Некоторые цилиндрические цистерны вмещают до трех тысяч кубометров воды. Имеются, конечно, и большей вместимости цистерны, объемом более 100 тысяч кубометров, которые поддерживаются внутренними опорами.

Перекрытие или крышка цистерны может иметь купольную, конусную, колыбельную или просто плоскую форму. Для охлаждения воды сверху устанавливаются ветровики, которые обеспечивают вентиляцию воздуха вокруг цистерны. Это, как правило, квадратные сооружения с вентиляционными отверстиями по четырем сторонам. Прохладный воздух поступает через отверстия к цистерне, а затем и в жилые комнаты и существенно охлаждает эти помещения. В прошлом жилые дома в пустынных районах имели четыре ветровика по четырем углам здания, что заметно помогала охлаждению внутренних помещений.

Рядом с цистерной в подземелье устанавливается витая лестница, которая предоставляет доступ к крану (месту забора воды из водохранилища). И хотя уклон лестницы бывает иногда крутым, ступени обычно делают широкими, что позволяло передвигаться по этим лестницами с ведрами или кувшинами в руках. Краны устанавливались на метр выше основания цистерны, с тем чтобы в забираемую воду не попадали примеси, оседающие в нижней части водохранилища. Интересно, что в некоторых водохранилищах устанавливались две лестницы, одна для мусульман, другая для религиозных меньшинств. В качестве примера можно указать на водохранилище Риг в г. Йезде.

Наконец, входной портал водохранилища служил основным местом декоративного украшения. К тому же, наверху лестницы часто сооружались каменные смотровые площадки, где иногда люди собирались для дружеской беседы.

Известный французский иранист Андре Годар в своей книге «Памятники Ирана» по поводу использованных в сооружении водохранилищ стройматериалов пишет: «Водоприемники этих хранилищ обычно сооружались из местного камня, но также довольно часто из кирпича. Для герметизации основания и стен цистерны использовался цементный (с примесью золы) строительный раствор. Куполообразное перекрытие зачастую изготавливали из гипсовой формовки».

Хусейн Мемариан по этому же вопросу отмечает: «Использовавшийся в строительстве водохранилищ кирпич – это особый кирпич лимонного цвета, который применялся только в водных сооружениях. Перед укладкой кирпичи основательно промачивали, а затем заполняли пространства между кирпичами строительным раствором из извести, глины, песка и золы».

Водохранилища требовали постоянного ухода, в частности время от времени цистерны опорожнялись и подвергались основательной очистке, чтобы не допустить длительного загрязнения.

Лестницы в водохранилищах строились из камня, поскольку этот стройматериал лучше остальных противостоит износу (частому перемещению людей по лестнице). Порталы водохранилищ украшались декоративной керамикой, цветными кирпичами, надписями с арабесками, насталиком и куфийским письмом. Как правило, в них указывалось имя строителя и основателя водохранилища, дата постройки и отдельные подробности.

Как свидетельствуют исторические тексты, самое древнее водохранилище было построено в шумерском городе Ур в 2150 году до н.э. по приказу местного царя на специальном помосте пирамидального храма (зиггурата). Также в 6 веке н.э. по приказу императора Восточной Римской Империи Юстиниана в Константинополе было построено грандиозное водохранилище, которое имело две цистерны и 1001 колонну. Древнейшее водохранилище в Иране было сооружено при Эламитах в Чогазанбиле, в современной провинции Хузистан. Строительство этого сооружения датируется серединой четвертого тысячелетия до н.э. В числе прочих послеисламских сооружений такого типа следует упомянуть о водохранилище, построенном по приказу Азададдаулы Дейлами в 10 веке в Фарсе. Вода в это водохранилище поступала из ближайшей дамбы и могла обеспечивать нужды одной тысячи человек в течение целого года. Также водохранилище Сейед Исмаила в Тегеране было построено в 12 веке, затем неоднократно реставрировалось и в конечном счете было внесено в списки памятников культурного наследия Ирана.

 

Памятники культурного наследия Ирана

Иранские сады и новые изучения

Пещера Керефту (1)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения