• Число посещений :
  • 3409
  • 20/9/2010
  • Дата :

История Тегерана

тегеран

Впервые о Тегеране в своих заметках написал грек по имени Феод приблизительно в конце 2 столетия до нашей эры. Абу Асад Самани в своей книге рассказывает об Абу Абделла Мухаммад ибн Хамиде Техрани родом из Тегерана и умершем в 261 году по лунному календарю.

Эта книга является самым древним документом, свидетельствующим о существовании Тегерана еще до 3 столетия по лунной хиджре (л.х.).

Ибн Хогал в 331 году (по л.х.) рассказывает о Тегеране как о цветущем селении с многочисленными фруктовыми садами и жителями, живущими, в основном, под землей.

Закария Казвини, автор книги «Асар-аль-белад» пишет о Тегеране так: «Тегеран – это подземный город, напоминающий муравьиные гнезда, жители которого во время нашествий врагов прятались под землей».

Толчком к расцвету Тегерана стали набеги монголов в силу переселения жителей Рея в Тегеран. С того времени Тегеран стал местом посещения европейских путешественников. Вероятно первым европейцем, посетившим Тегеран в 806 году по лунной хиджре, был посол испанского короля Генриха III при дворе Амира Тимура Руй Гонсалес де Клавихо.

В своих заметках он описывает Тегеран как большое селение с многочисленными фруктовыми садами, водными источниками и чистым воздухом.

Период правления династии Сефевидов, особенно шаха Тахмасба, стал началом развития и расцвета Тегерана. Шах Тахмасб любил Тегеран в силу наличия в нем многочисленных рек, садов и охотничьих угодий и проводил в нем большую часть своего времени. В 961 году (по л.х.) он приказал обнести Тегеран крепостной стеной с 4 воротами и 114 башнями – по числу сур Корана. Возведенная стена достигала 6 тысяч шагов в длину.

Следуя примеру шаха Тахмасба, сефевидский шах Аббас долгое время занимался мерами по благоустройству Тегерана. По его приказу был построен сад под названием Чахар-баг (4 сада) со зданием посередине для временного проживания в нем членов шахского семейства.

В 1308 году (по л.х.) сэр Томас Херберт написал о Тегеране следующее: «Тегеран стоит посреди равнины, в нем построено 3 тысячи домов и несколько кирпичных базаров без крыш. Тегеран красив своими водными источниками, виноградниками, садами и изобилующими ручьями».

Сефевидский шах Сулейман также внес немаловажный вклад в дело процветания Тегерана. Первый дворец в этом городе был построен по его приказу.

Во время вторжения афганцев Тегеран попал к ним и по указу афганской знати все сады и виноградники были сравнены с землей. С приходом Надир-шаха и падением афганской знати в Дамгане в 1141 году по л.х. они перебили тегеранских правителей и отправились в Исфаган. Афганская знать была изгнана из Варамина.

В период правления Надир-шаха из династии Афшаров Тегеран обрел новое дыхание. Собрав вокруг себя видных шиитских глав Надир-шах призывал их к исламскому единению и решению разногласий между шиитами и суннитами. В 1154 году Надир-шах передал управление Тегераном старшему сыну Реза-Гули Мирзе, который по вине самого Надир-шаха, ослеп.

После краха династии Афшаров Тегеран перешел в руки династии Каджаров, соперничающей с Карим-ханом Зандом. Война между Каджарами и Зандами (Мухаммад Хасан-хан) завершилась поражением хана Каджаров и Карим-хан переселился в Тегеран. По его приказу был построен дворец с верандами и гаремом, вероятно с целью перенести столицу в Тегеран. Однако убийство Мухаммад Хасан-хана Каджара и плен его сына Ага Мухаммад-хана, несколько успокоили Карим-хан и он переселился в Шираз.

После смерти Карим-хана Занда, Ага Мухаммад-хан, пользуясь случаем, в сопровождении нескольких родственников убежал из Шираза в Тегеран. Усилиями Каджаров и своих попутчиков Ага Мухаммад-хан захватил Тегеран и в воскресенье 11 джумади-ас-сани 1200 года по л.х., совпавшего с Новрузом, взошел на престол. С того времени Тегеран был выбран столицей Каджаров и назван Дароль-халафе, что означает Государственный центр. Единственным памятником того времени является веранда с мраморным троном, однако в период правления Фатали-шаха был построены новые сооружения, среди которых следует выделить Масджед-Шах (мечеть им. имама Хомейни), мечеть Сеед Азизолла, мадрасе Марви, дворец Каджаров, Негарестан и Лалезар.

В то время (1222 год по л.х.), по словам французского генерала Гардана, численность населения Тегерана составляла 50 тысяч человек.

В период правления Мухаммад-шаха Каджара развитие и процветание Тегерана продолжалось. Сад Давудие, Масджед Джума и базар Бейноль-харамин были сооружены во времена его правления. В то же время по приказу Мирза Агаси к Тегерану были присоединены еще два района под названиями Аббас-абад и Мухаммадие. Кроме того, развитию Тегерана способствовало также и переселение жителей Кавказа по причине ирано-российской войны, поскольку они обосновались, главным образом, в этом городе. Самые большие меры по благоустройству Тегерана начали осуществляться Мирза Тагиханом Амир Кабиром при Насреддин-шахе. Его главными заслугами являются учреждение училища Дароль-фунун, базара Амир, обувного базара.

Численность населения Тегерана в то время заметно увеличилась, достигнув 150 тысяч человек. Поэтому канцлеру Мирзе Юсефу Мостуфи аль-Мамалеку и министру Мирзе Иса было поручено разработать план расширения Тегерана. По этому плану к Тегерану были присоединены новые земли и опять город со всех сторон окружали рвы и крепостные стены. Связь с внешним миром осуществлялась через 12 ворот под названиями Шемиран, Долат, Юсеф-абад, Дошан-тапе, Дулаб, Хорасан, Баг шах, Казвин, Гомрок, Хазрат Абдуль-азим, Гар, Хани-абад. В числе других важных сооружений, построенных в период правления Насреддин-шаха следует выделить сад Гулистан, сад и дворец Салтанат-абад, училище и мечеть Сепахсалар (Мотахари), баг-Фердос, площадь Амин-аль султан, Шамс-аль-эмаре и т.д. В это время к Тегерану были присоединенные и новые районы. Все эти преобразования были осуществлены до 1300 года по солнечной хиджре, однако главная реконструкция Тегерана началась после 1300 года.

 

История Тегерана 2

Исторические базары в крупных городах Ирана

Исторические мосты в Иране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения