• Число посещений :
  • 1867
  • 7/8/2010
  • Дата :

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 2

профессор хесаби

Профессор Хесаби много путешествовал по сельским районам Ирана. Его путешествия в европейские страны: Францию, Великобританию, Германию, Италию, Австралию и Швейцарию, Данию, Швецию, Норвегию, а также в Канаду, США, Россию и все восточноевропейские страны, Египет, Саудовскую Аравию, Ливан, Сирию, Иорданию, Турцию, Алжир, Китай, Японию, Индию и страны Средней Азии, Гонконг, Таиланд, Тайвань, Сингапур, Аляску и т.д. свидетельствует о его неуемном желании познать все страны мира.

Для решения сложных научных уравнений, особенно теоретических, он использовал несколько тетрадок, пару карандашей и одну резинку. Над одним уравнением он работал иногда 6 месяцев, находясь даже на постельном режиме. Профессор Хесаби использовал для решения задач даже белые края пригласительных карт в научные семинары и говорил шутя: "Было бы лучше, если бы обе стороны карточек были чистыми".

Над созданием некоторых промышленных деталей он работал до поздней ночи. Например, в течении 8 месяцев он каждый день обращался к токарю в южной части города и на обед ел кусочек бисквита, чтобы успеть изготовить крайне необходимые для страны детали, чтобы больше не пришлось их импортировать. Отдыхая от научной исследовательской работы, он занимался садоводством и при необходимости не отказывал бы от копания земли лопатой или очищения бассейна на дворе.

Профессор поощрял своих детей усваивать и исполнять свои религиозные долги и даже читать коранические аяты с правильным арабским акцентом, глубоко вникая в их смысл.

Преподаватели университета могут воспитывать в среднем, два поколения. Профессор Хесаби же воспитал семь поколений преподавателей и студентов. Это один из главных плодов его насыщенной трудом жизни.

От профессора Хесаби до нас дошли ценные и поучительные фразы.

Жизнь – это изучение и понимание чего-то нового.

Четыре фактора прогресса - это мужество, справедливость, стыдливость и любовь.

Один правильный поступок лучше тысячи правильных советов.

Путь к прогрессу пролегает через высокую оценку науки и исследования, уважение учителя, преподавателя, школьника и студента.

Подражание (Западу) – серьезная угроза, которая губит творческий талант.

Профессор Хесаби никогда не давал себе отдыха в деле приобретения научных знаний. За последние 38 лет своей жизни он по вечерам не менее часа выделял на изучение немецкого языка, вплоть до того, что профессор немецкого языка Дорис, один из его близких друзей, пишет ему: "Человек, не знающий вас, может подумать, что Ваша мать была немкой".

Доктор Махмуд Хесаби владел четырьмя живыми языками мира (французским, английским, немецким и арабским), был знаком также с санскритом, латынью, греческим, авестийским, турецким и итальянским языками. Ему присуждены самые важные ордены Франции, т.е. орден Де-Лежион д'Онор (почетного легиона) и медаль Командора Почетного легиона.

Он был единственным иранским учеником профессора Эйнштейна и поддерживал контакты с выдающимися учеными мира, такими как Эрвин Шредингер, Пол Дирак, Нильс Бор, а также с такими философами, как Андре Жид и Бертранд Рассел.

В 1990 году был избран лучшим научным деятелем мира со стороны мирового научного сообщества, а на конференции, посвященной 60-летию иранской физики в 1987 году, был признан "отцом иранской физики".

Потрясающая картина, которую нарисовал один из работников больницы Кантонал при Женевском университете в последние дни жизни профессора, свидетельствует о том, что ужин остывал у постели профессора. По-видимому, он больше ничего есть не мог. Врачи пришли к выводу, что лечить больное сердца профессора уже бесполезно. Поэтому, ангиокат для вливания лекарств, стимулирующих работу сердца, вывели из правой руки, а ангиокт для подачи обезболивающих средств – из левой. Сняли даже кислородную маску, поскольку легкие не могли более обеспечивать дыхательную функцию. Работали только сенсоры для контроля сердцебиения. Удивительно, что даже в таком состоянии в последние минуты жизни профессор Хесаби помышлял только о чтении и накоплении знаний. Он взял в руки толстую книгу и серьезно принялся читать ее. 3 сентября 1992 года доктор Хесаби скончался в больнице Женевского университета. Его похоронили, согласно его завещанию, в родном городе Тафреше в центре Ирана.

Музей имени доктора Хесаби открылся после его кончины в его собственном доме, где хранятся его личные вещи, например записные тетради, самодельные вещи, почетные грамоты, дипломы и прочие научные документы, медали, ордена, семейные фотографии и т.д. В музее наблюдаются также произведения, подаренные доктору Хесаби, в том числе работы живописи и каллиграфии, ковры и кустарные изделия рядом с личными вещами и всеми его авторскими работами.

 

Профессор Хесаби – отец физики в Иране

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 3

Шахабоддин Сухреварди

Иранский лингвист доктор Хакшенас

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения