• Число посещений :
  • 1771
  • 16/6/2010
  • Дата :

Условия, которые влияли на строительство зданий в Иране

строительство зданий

Иранская архитектура на протяжении своей длительной истории имела немало взлетов и падений и на ее формирование влияли климатические, политические и социальные условия. При общем обозрении можно сказать, что простонародная архитектура, в которой использовали только местные стройматериалы и проекты, на различных отрезках истории претерпела лишь незначительные преобразования.

Тогда как государственная архитектура в силу значительно большей силы влияния и неограниченных ресурсов часто использовала новые, все более дорогие стройматериалы. Наряду с этим, на разных исторических отрезках изменения происходили и во внешнем сооружении и в архитектурных украшениях и даже в типе сооружений.

В предыдущей передаче, если помните, было сказано, что иранскую архитектуру принято делить на 6 стилей. В 18 веке в иранской архитектуре появился стиль, получивший название "смешанного стиля" или "иранского барокко". В силу того , что этот архитектурный стиль долгое время влиял на строительство зданий в Иране, сегодня мы хотим вкратце ознакомиться с его главными особенностями.

18 век в Иране стал столетием борьбы и смуты. Это было время крушения могущественной династии Сефевидов под незначительным натиском афганских племен, последовавшей за этим кровопролитной смуты внутри страны и массового убийства невинных людей завоевателями. Однако в 1735 году к власти пришел честолюбивый Надир-шах, основавший короткую династию Афшаридов, которому удалось изгнать афганских захватчиков. Вслед за этим в Иране правила опять же короткая династия Зендидов. Весь этот период был наполнен кровопролитием и войнами. В 1785 году победителем этой смуты вышел Мухаммад-хан Каджар, который основал династию Каджаридов, правившую в Иране более ста лет.

При Каджаридах начали активно развиваться отношения Ирана с европейскими державами. Особенностями этого периода были развитие торговли и необдуманное подражание всему европейскому. Один из самых могущественных царей Каджарской династии, Насераддин-шах, в 1834 предпринял поездку по Европе. Изумившись европейскому стилю жизни, он по возвращении в Иран приказал копировать все европейское. Преобразования начались с архитектуры.

Конечно, причиной этих преобразовали были не только частые путешествия Насераддин-шаха по Европе. Дальнейшему знакомству иранцев с европейскими искусствами послужили отправка студентов на обучение в Европу, поездки политиков и купцов и т.п. факторы. В то же время промышленная революция 18-19 веков в Европе и проведение захватнической колониальной политики европейскими державами придали им временное превосходство над остальными странами.

В свете этих обстоятельств дома зажиточных людей, придворных вельмож и прочих видных иранцев в этот период строились в стиле западной архитектуры. Говорилось, что такие архитекторы как Мухаммад-хан Санеи строили дома по открыткам и фотоснимкам, приходившим из Европы. Но поскольку все это упиралось в изображение и внешнюю форму, разумного сочетания исконного иранского и европейского искусств не получилось. Как следствие, некоторые называют этот стиль иранским барокко, ибо в некоторых чертах европейского барокко наглядно проглядываются в иранской архитектуры Каджарского периода, однако суть европейской архитектуры в Иран не проникла.

Конечно, нельзя отрицать и тот факт, что в период правления Каджаридов не все традиции архитектуры исчезли в Иране. Базары, бани, караван-сараи, медресе и мечети строились все в том же традиционном стиле. Единственным, что претерпело существенное изменение, была городская архитектура, которая получила наглядное проявление в строительство дворцов, казарм и прочих военных объектов.

В этот период особое распространение получило сооружение декорированных ворот на входе в крупные города. Каждая из главных дорог, ведших в город, имела такие ворота, которые именовались "главным входом города. К примеру, на дороге из Казвина в Тегеран на въезде в столицу стояли "Казвинские ворота". Верхняя арка ворот была облицована керамикой и лепными украшениями. Ворота открывались в конкретные часы для перемещения людей, повозок и всадников. Архитектурный стиль, именуемый "смешанным", наиболее ярко проявлялся в строительстве шахских дворцов в Тегеране. Даже после падения династии Каджаридов дворцы и крупные здания продолжали строить в том же стиле, и Тегеран долгие годы подвергался нашествию неприглядного стиля Насереддин-шаха.

В этот период основные архитектурные украшения представляли собой керамику и живопись. Керамическая эмаль, практиковавшаяся до этого периода, получалась из металлов и минеральных веществ, а разноцветная раскраска керамики была продуктом смешения этих веществ в разных количествах. С приходом готовой, упакованной эмали из России качестве керамической раскраски в Иране начало ухудшаться, так что потеря цвета эмали со временем придавала новым зданиям настолько обветшалый вид, что они казались старее сооружений на сотни лет старше них.

В плане узоров на керамике такие прекрасные исконно иранские узоры, как арабески, лотусы, лилии и гиацинты, уступили место грубым растительным узорам наподобие европейского натюр-морта. На многих керамических плитках того времени можно увидеть изображения европейских церквей, дворцов и даже мельниц. Все эти узоры свидетельствуют о неоригинальности стиля "иранского барокко". Впоследствии к ним прибавились еще изображения женщин без хиджаба, а затем в Иране распространилась еще и настенная живопись, ставшая новинкой во внутреннем дизайне.

Со временем большие зеркала сменили на стенах и потолках изящные лепные украшения, а в раскраске стен начали преобладать желтый, белый и розовый цвета.

В числе прочих особенностей смешанного стиля в архитектуре можно назвать распространение покатых крыш с римскими арками и греческими фронтонами, что создавало крайне несуразную картину, никак не сочетаясь с прочими элементами оригинальной иранской архитектуры.

Наглядный пример "смешанной" архитектуры – дворцовый комплекс Гулистан в Тегеране, построенный в правление Насереддин-шаха под наблюдением европейского архитектора.

Этот комплекс сооружен на большой и просторной территории. Здесь находятся частные резиденции, общая резиденция-дворец, амфитеатр для исполнения мистерий "таазия", музеи, в которых содержалась шахская сокровищница и прочие здания, такие как зеркальный зал, библиотека, коллекция фарфоровых изделий, дворец Шамс-аль-Имарат. Сейчас этот дворцовый комплекс вписался в старую городскую структуру Тегерана. Большинство зданий в нем содержит декоративные украшения в смешанном стиле из древнеиранской, исламской и западной архитектуры.

В книге "Обозрение иранской архитектуры" говорится, что стиль "иранского барокко" отличается многочисленными особенностями в силу того, что на него влияли самые разнообразные архитектурные стили. Например, входной портал с лестницей посредине и двумя партерами явно показывает влияние русской архитектуры.

Также в то время были распространены подвальные помещения с красивыми узорами и кирпичной кладкой, а также со специальным помещением под названием "хоузхана", предназначенным для отдыха и релаксации.

Так или иначе, поскольку заимствование европейского архитектурного стиля происходило без учета климатических условий Ирана и оригинальной иранской архитектуры, в конечном итоге, иранский барокко не имел большого успеха в народе и с закатом династии Каджаридов постепенно пришел в упадок. И хотя образцы этого стиля все еще можно встретить в тех или иных уголках Тегерана, они по большей части представляют собой музеи и туристические достопримечательности.

 

Исламская архитектурa в Иране

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения