• Число посещений :
  • 3004
  • 8/6/2010
  • Дата :

Исламская архитектурa в Иране

исламская архитектурa в иране

Выдающийся французский архитектор Лё Корбузье в определении этого искусства говорит: "Архитектура – это игра с различными формами под лучами света. Архитектура – это целостная система мышления. Архитектура – основа любого жалкого здания, она наблюдается даже в простой ограде, возведенной по геометрическим формам и математическим расчетам.....

 Архитектура ближе к нам, чем любое другое искусство, хотя иногда мы даже не считаем ее искусством". Это высказывание, хотя и подчеркивает страсть профессионального архитектора к своему занятию, в то же время обращает наше внимание на тот факт, что мышление и даже мировоззрение архитектора часто находит воплощение в архитектуре.

И хотя сооружаемые человеком зданиям с точки зрения стройматериалов, состава воды, грунта, камня и прочих материалов берут свои истоки в природе, но их форма, т.е. способ придачи формы этим стройматериалам, является плодом человеческого воображения и, в конечном счет, результатом его архитектурных познаний.

Со времени прихода ислам в Иран прошло около 14 столетий. Исламское учение в самых различных аспектах повлияло на эту древнюю землю. Иранская архитектура в доисламский период, принимая во внимание сохранившиеся правительственные здания, демонстрировала невиданную грандиозность и пышность шахских дворцов и придворных храмов. Древнеиранская архитектура славилась высокими потолками, многочисленными колоннами и каменной резьбой на стенах (барельефами). Также в большинстве зданий наблюдалось следование определенным моделям, например, Чахарбагу и другие квадратные формы.

В первом веке после хиджры в иранской архитектуре возник так называемый хорасанский стиль, который сохранялся вплоть до 4-го столетия. В этот период наибольшие культурно-художественные преобразования в Иране происходили в области Хорасан. Хорасан в те времени был весьма обширным географическим пространством и именно здесь сформировались первые образы исламского искусства и архитектуры, затем перекочевавшие в другие районы Ирана.

Внимательно изучая архитектурные особенности этих зданий, можно различить в них схожие черты. После прихода ислама ценности этой религии были привнесены в жизнь иранского народа и в корне преобразовали его образ жизни. И хотя в парфянский период в архитектуре также воплощались образы повседневной жизни народа, в послеисламский период эти черты проявились в более ярком свете. В хорасанском стиле строительство грандиозных и роскошных зданий практически прекратилось, и им на смену пришли более простые сооружения.

Одним из главных зданий, всегда имевшим большую ценность в иранской архитектуре, была мечеть.

Архитектура первых мечетей в Иране копировала образы мечети Пророка (первой мусульманской мечети) в г. Медина. Как сказано в истории, Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) лично выкупил землю для этой мечети, после чего приказал доставить камни из ближайшей каменоломни и сложить камни в стены мечети без строительного раствора. Стену этой мечети воздвигли до уровня самого высокого мусульманина с поднятыми руками. После окружения внутреннего пространства мечети круговой стеной такой высоты мусульмане перекрыли стены временным сводом из палок и кожи. Размеры такого шалаша в диагонали составляли 65 на 75 метров.

Эта первоначальная, весьма простая модель была доставлена мусульманами в Иран и применена в проектировании в первых иранских мечетей. Эти строения отличались простатой проектирования, отсутствием ненужных украшений, применением местных стройматериалов. Одним из главных зданий, сооруженных в хорасанском стиле, была соборная мечеть Фахраджа вблизи г. Йезда, которая по праву считается старейшей мечетью в Иране.

Выдающийся архитектор и эксперт по исламской архитектуре покойный Мухаммад Карим Пирния написал объемистую книгу об особенностях этой мечети. После первого посещения мечети примерно 50 лет назад он писал: "Много лет назад по возвращении из Бафка мое внимание привлек минарет мечети Фахраджа, возвышавшийся посреди бескрайней и знойной пустыни. Я изменил маршрут и сделал остановку в этом небольшом поселке.

У минарета собралась группа жителей Фахраджа. Когда они узнали, что я учился архитектуре и заинтересован в памятниках древней архитектуры, они попросили меня разузнать историю находившейся в этом селении мечети. При первом взгляде я увидел оригинальное по своей простоте и красоте здание из больших кусков сырого кирпича, фасад которого был облеплен глиной. Прекрасные витиеватые лепные украшения поначалу навели меня на мысль о том, что это здание принадлежит к периоду Сасанидов. Однако наличие михраба и простое проектирование внутреннего помещения при соблюдении направления Киблы породили во мне уверенность, что в прошлом это здание представляло собой мечеть, построенную в первые годы после прихода ислама в Иран".

План соборной мечети Фахраджа был довольно прост. Молельня мечети имеет три входа, крупнейшим из которых является срединный вход. В ее северной части расположены четыре платформы, соединенные между собой коридорами. Свод представляет собой простой полукупол, а михраб – нишу в стене в сторону Каабы. В числе интересных особенностей этой мечети – лепные украшения и узоры в виде двери дома сасанидского периода, которыми покрыты стены мечети. По всей видимости, архитектор мечети хотел таким образом увековечить в форме религиозного сооружения пышную архитектуру эпохи Сасанидов.

Пожалуй, одним из самых старейших зданий, сооруженных в хорасанском стиле, можно назвать Тарихче-Дамган (История Дамгана(. Эта красивая мечеть находится в г. Дамгане, в 340 км к востоку от Тегерана. Мечеть построена по простому плану четырехугольной молельни. Потолок у нее еще ниже чем в мечети Фахраджа. Здание отличается такими чертами сасанидской архитектуры, как покрытие внутреннего помещения сводом, размещение ниш по четырем углам и стенам, изображение зубчатой стены Персеполя на стенах. В некоторых исторических документах говорится, что под мечетью имелось тайное убежище, где люди укрывались во времена беспорядков и войн. Сегодня однако таких подземных коридоров или катакомб не видно.

Интересно также само название мечети "Тарихче Дамган". Некоторые историки и востоковеды обосновывают наименование мечети влиянием арабской (Омеядской или Аббасидской) архитектуры на Иран, что, однако, исторически необоснованно. Иранская архитектура в первые столетия исламского периода формировалась на основе исламских ценностей и под влиянием символов Сасанидской архитектуры. Поэтому соседние с Ираном народы, будь то тюрки или арабы, не имея сами значительной архитектуры, просто не могли повлиять на иранскую архитектуру с ее многотысячелетней историей.

Хорасанский стиль в иранской архитектуре сохранялся в разных уголках страны до 999 года. И по сей день памятники архитектуры "хорасанского периода" можно встретить в тех или иных уголках Ирана, в большинстве своей это мечети, в которых со временем изменено внутреннее убранство и украшения. Важнейшими памятниками этого периода являются соборные мечети Исфагана, Ардестана, Наина и Нейриза.

 

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры

Архитектура - одно из разветвлений культуры


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения