• Число посещений :
  • 2500
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (8)

???????

Через несколько дней Саалаба вновь обратился к Пророку с той же просьбой. Пророк не согласился. Он в третий раз повторил свою просьбу и пообещал: О, Пророк божий! Ты попроси у Господа послать мне огромное богатство. Если Он наделит меня мирскими благами, тогда я отдам дань имущества и буду помогать бедным и близким». На этот раз, когда Пророк божий увидел такую настойчивость со стороны Саалаба, согласился помолиться за него. Итак, Всевышний Господь преумножил имущество Саалаба, которое до этого не превышало считанного числа овец. Количество овец у Саалабы выросло до того, что он уже не мог держать их в Медине. Саалаба лично пас овец. Поэтому он вместе со скотом отправился за город и не успел во время намаза явиться в мечети. Позднее он уже поселился за городом и был вынужден совершать свои намазы в одиночестве. Благодаря молитве Пророка, с каждым днём число овец увеличилось. Саалаба был вынужден поселиться подальше Медины. Не прошло много времени, как увлеченность мирскими благами лишила Саалаба возможности хоть бы раз в неделю уезжать в Медину и участвовать в общей пятничной молитве. Когда же Пророк узнал о состоянии Саалаба, три раза сказал: «Беда Саалабе!». Некоторое время спустя, Пророку был ниспослан аят о закяте, в котором Всевышний Господь приказал Пророку брать взносы с имущества состоятельных людей в пользу бедных. Его Светлость послал к богатым жителям Медины, в том числе Саалабе своих представителей. Прочитав письмо Пророка, Саалаба сказал: «Это меня не касается. Это подушная подать, которую должны платить иноверцы. Вы зайдите к другим, а я подумаю над этим».

Посланцы Пророка вновь обратились к Саалабе, но тот отказался от Заката, не считая это своей данью. Посланцы рассказали это для Пророка, и он сказал: «Беда Саалабе!». Тотчас были ниспосланы аяты об отказе Саалаба от выплаты заката, а это были аяты 75-76 Суры «Покаяние».

Среди мусульман есть и такие, которые клялись Аллаху: «Если Он одарит нас по щедрости Своей, то мы всенепременно будем раздавать милостыню и вести праведный образ жизни. Когда же Он даровал им (что-нибудь), по щедрости Своей, они скаредничали и всячески уклонялись (от выполнения обещаний).

Саалабе сообщили, что Всевышний Господь ниспослал аяты о его отказе от выплаты заката. Саалаба забеспокоился, приехал в Медину к Пророку и выразил покаяние. Пророк сказал: «О, Саалаба! Бог приказал мне не принимать от тебя закят». Саалаба встал с места, глубоко огорчённый и опозоренный, издал стон покаяния. Пророк сказал: «Ты не выполнил божьего указа». Немногим спустя Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) скончался.

В истории пишут, что иранский учёный Будар Джомхур в каком-то ученом кругу спорил с одним римским философом и одним индийским врачом. Они спорили о том, что самое трудное в мире? Римский философ сказал: «По-моему, старость и слабость, объединенные с нищетой - это самая трудная, невыносимая вещь в мире». Индийский врач сказал: «В мире нет ничего труднее больного тела и опечаленной души». Услышав их мнения, Будар-Джомхур так высказал своё мнение: «По-моему, для человека, к которому приближается смерть, нет ничего труднее того, что его рука укорочена от добрых дел».

 

Небесный пир (1)

Небесный пир (2)

Небесный пир (3)

Небесный пир (4)

Небесный пир (5)

Небесный пир (6)

Небесный пир (7)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения