• Число посещений :
  • 2668
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (5)

рамадан

Месяц рамадан побудил шведского журналиста Матса Холмберга окунуться в среду мусульман Швеции, чтобы поглубже ознакомиться с ними в этом месяце. Холмберг говорит: «Шведские мусульмане используют рамадан, чтобы провести несколько дней друг у друга. Мы с одним из мусульманских друзей по имени Мансур Гигович и его семьёй отправились из Стокгольма в город Ландскрона. В Швеции живет один из боснийских мусульман по имени Мансур. Он с супругой Нарцисс и годовалым ребёнком были в гостях у семьи Полива. Когда мы приехали в Ландскрону и зашли к Поливым, уже темнело. Мать семьи на кухне уже приготовила стол розговенья с сырным тортом, рагу с мясом и перцом, а также кофе. Этим она и угостила пришедших. Они ничего не ели целых 10 часов. Когда все сели за стол розговенья, произнеся «Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!, начали шёпотом читать молитву и просить у Господа принять их богослужение. По окончании молитвы, Мансур выпил стакан воды и съел один финик.

Шведский журналист Матс Холмберг в продолжении пишет: «Соблюдение поста в месяце рамадан, подобно вере в единство Бога, чтению молитвы, уплате заката и паломничеству к храму божьему, входит в религиозные обязанности мусульман. Для них соблюдение поста подобно вере в единство Господа является общеспринятым законом.

Никто из гостей не жаловался на голод и жажду. Когда я спросил у них, не мучает ли их воздержание от еды и питья? Нарцисс ответила: «Несмотря на трудности, с которыми мы, мусульмане, сталкиваемся в Европе, мы всё таки стараемся, выполняя свои религиозные обязанности, показать настоящий облик ислама. Соблюдение поста радует моё сердце. Когда я соблюдаю пост, повиновение Господнему указу вселяет в меня приятное ощущение. По поводу мусульманской мечети Ландскроны Холмберг пишет: «Мусульмане этого города арендуют дом, который они отвели под свою мечеть. В мечети мусульмне собираются для обмена мнениями и мыслями. Для них посещение друг друга и беседа имеет особо важное значение. Большинство мусульман Ландскроны по ночам собираются в мечети. Как обычно, среди массы людей могут быть и те, у кого существуют разногласия, но в мечети я был свидетелем чистосердечия и сближения людей.

Мансур говорит: «Мусульмане в месяце рамадан упражняются не совершать греха и совершать благодеяния по отношению друг к другу. Они верят, что Всевышний Господь не принимает пост тех, кто запачкают свой язык безобразными словами, непристойными делами или помыслами.

Выполняя такие прекрасные наставления, как пост и намаз, мусульмане демонстрируют суть ислама и показывают, что ислам - эта религия мира и любви. Однако средства массовой информации и некоторые политические деятели на Западе стараются внушить страх перед исламом и мусульманами».

Холмберг в конце своего репортажа пишет: «Мусульмане в мечети выстраиваются в тесных, сплочённых рядах в сторону Меккы и совершают намаз, а потом читают своё небесное писание Коран. Таким образом и подходит к концу еще один день рамадана, день упражнения в совершении добра. Мусульмане возвращаются в свои дома, чтобы приготовиться к завтрашнему дню. Утром, когда постепенно пробуждаются остальные жители Ландскроны, и на кухнях этого города начинают кипеть кофейники, за несколько часов до этого мусульмане этого города по традиции уже начали воздержание от еды и питья.

 

Небесный пир (1)

Небесный пир (2)

Небесный пир (3)

Небесный пир (4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения