• Число посещений :
  • 24497
  • 19/8/2009
  • Дата :

Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (1)

бируни

Один из величайших мыслителей прошлого, среднеазиатский учёный-энциклопедист Абу ар-Райхан Мухаммед ибн Ахмед Аль-Бируни родился в в предместье города Кят, столицы Хорезма (современный Узбекистан). Аль-Бируни получил блестящее по тем временам образование и в совершенстве владел арабским, персидским, греческим, сирийским языками, а также индийским санскритом. Аль-Бируни писал свои сочинения на арабском языке; его перу принадлежат около 150 трактатов. Основная часть его жизни протекала при дворах правителей разных государств, нуждавшихся в его знаниях. Первоначально он жил при дворах правителей Кята и Кургана, а затем в Хорезме при дворе шаха Мамуна. К тому времени он уже достиг вершин научной зрелости, создал и заслуженно возглавлял одно из первых научных учреждений подобного рода в мире - Академию Мамуна, ставшую крупнейшим центром науки в Центральной Азии. О высоком уровне этой Академии свидетельствует то, что в ней трудились такие учёные с мировым именем как Абу-али-ибн Сина, более известный под прозвищем Авиценна и основатель алгебры Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми.

Город Кят, столица Хорезма, ныне находится на территории Узбекистана и носит имя Бируни (Каракалпакия). Родным языком Бируни был , он также писал стихи на арабском и владел тюркским, греческим и санскритом. Он высказал гипотезу, что звезды - это также удаленные солнца.

Аль-Бируни является изобретателем первого метода триангуляционной съемки местности (отец геодезии), создателем первого глобуса и проекции, позволяющей отобразить сферическую поверхность Земли на плоской карте.

Сферой интересов Бируни было также летосчисление, история, география, минералогия, метаматика и геометрия. Разоблачая шарлатоанов-астрологов, Бируни создал свою систему астрологии, составленные им прогнозы обычно сбывались. Это стало причиной, по которой могущественный повелитель соседнего государства пожелал завладеть Бируни.

Бируни при дворе султана Махмуда Газневи

В 1017 афганский султан Махмуд Газневи под угрозой вторжения потребовал от шаха Хорезма выдачи Бируни и ряда других ученых. Друг Бируни, великий врач Авиценна, сумел бежать, но Абу-р-Райхан переехал в Газни, где 17 лет провел под фактическим домашним арестом. С султаном у них сложились удивительные отношения: знания Бируни были нужны Газневи, его исследования щедро финансировались; при этом повелитель и его астролог не любили друг друга. Бируни ненавидел в Махмуде тюремщика, Махмуд же завидовал уму и знаниям ученого, и ревновал к нему своего сына Масуда, к которому сам приставил Бируни в качестве воспитателя. Для наследника престола великий географ был любимым учителем.

 

Джабир ибн Хайян (Geber) (1)

Ибн Сина

Закария Ар-Рази (часть 1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения