• Число посещений :
  • 605
  • 14/5/2016-15:0
  • Дата :

С точки зрения Ислама, прощаются ли грехи убийцы или насильника, когда он становится мусульманином? 

с точки зрения ислама, прощаются ли грехи убийцы или насильника, когда он становится мусульманином?

 ответ Вот что Коран говорит о грехах, совершенных неверующими до того, как они уверовали: «Скажи [, Мухаммад,] неверным, что если они воздержатся от [совращения верующих с пути Аллаха], то им будут прощены их прошлые грехи» (8:38).  

Пророк Ислама (с) сказал: «Ислам покрывает злодеяния, совершенные до принятия Ислама; покаяние подобно этому в том, что оно покрывает злодеяния, грехи и неверие». (Бихар ал-анвар, том 40, стр. 230). Этот пророческий хадис лег в основу исламского юридического принципа, получившего название «закон джабб».  

 

Смысл приведенного выше аята и хадиса заключается в том, что человеку, собирающемуся принять Ислам, не стоит переживать по поводу своих недостойных действий, совершенных до этого. Аллах простит человека, который нарушал Божественные права в период неверия.

Поэтому такому человеку не обязательно возмещать различные акты поклонения, [не выполнявшиеся им до принятия Ислама], или выплачивать закят, который он не платил в прошлом, ибо Аллах — Всепрощающ, Всемилостив и простит несоблюдение собственных прав, которое возложено на Его раба. (Мисбах ал-факих, глава о закяте, стр. 17)  

Точно так же, новообращенный мусульманин, совершавший в период своего неверия деяния, за которые положено наказание (например, он пил вино), не подлежит этому наказанию. Напротив, к нему будет проявлена высшая степень милосердия, и ему не следует бояться наказания за свои прежние дела. Конечно, все это касается прав Аллаха и особых предписаний, характерных для Ислама, однако он несет ответственность за посягательство на права людей, если он убил или изнасиловал кого-либо.  

 Например, если кто-то взял кредит или украл что-либо, он должен вернуть имущество его владельцу или достигнуть приемлемой для него договоренности.

Аналогичным образом, если этот человек совершил более тяжкое преступление, ранив или убив кого-либо, он должен нести ответственность за свои действия и расхлебывать последствия. Аллах прощает посягательство на Свои собственные права, но не на права людей. Таким образом, если кто-то нарушил эти права, он должен восстановить и соблюсти их.  

 Следует отметить, что это правило не является присущим эксклюзивно Исламу; напротив, оно существует во всех религиях и сводах законов, изданных разумными людьми. (Насер Макарем Ширази, Ал-Кава'ид ал-фикхиййа, том 2, стр. 169)  

Некоторые ученые добавляют к этому, что если человек принимает Ислам, и он становится должен слишком многим людям, так, что этот новый мусульманин не в состоянии понести ответственность за все свои ошибки, исламский правитель, если это уместно, может заплатить за его долги из мусульманской казны, таким образом, решив проблемы этого нового брата.

 К примеру, если ему нужно уплатить компенсацию за убийство, совершенное до принятия Ислама, мусульманский правитель может выделить на это деньги из государственной казны.( Абу-л-Фатх Хусейни Джарджани, Тафсир Шахи, том 2, стр. 96)  

 

В любом случае, у любого государства, в том числе исламского, есть право на наказание преступника. В исламском государстве человек может подать на своего обидчика заявление в справедливый суд и потребовать его наказания.

 

 

 

источник:

islamquest.net


Золотоые украшения мужчинам и женщинам в исламе

Совет пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по размышлению(1)

Совет пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по размышлению Исламское размышление (2)

ПОЛЬЗА РЕЛИГИИ

Совершенство по исламу-1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения