• Число посещений :
  • 1880
  • 27/1/2013
  • Дата :

Краткая биография мудрого лидера революции его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.4

аятолла хаменеи

Второй арест

B бахмане 1342 года (1963г., рамадан 1383) аятолла Хаменеи с группой своих соратников, согласно разработанной программе, отправились в Керман. После двух, трех дней остановки в Кермане, выступлений и встречь с улемами и семинаристами этого города он отправился в Захедан.

Пламенные и разоблачительные речи аятоллы Хаменеи, особенно в дни, связанные с 6 бахманом - годовщиной выборов и поддельного референдума шаха, были тепло встречены народом.

15 рамадана в годовщину со дня рождения Имама Хасана (да будет мир с ним!) прямота, смелость и революционный энтузиазм аятоллы Хаменеи в деле обличения дьявольской и проамериканской политики режима Пехлеви достигли кульминации, в результате чего ночью он был арестован агентами САВАК и на самолете доставлен в Тегеран. Около 2 месяцев великий лидер революции провел в тюрьме "Кызыл Калъе" в одиночной камере, где подвергался разного рода оскорблениям и пыткам.

Третий и четвертый арест

Занятия по толкованию Корана, хадисам и исламскому мышлению, которые он проводил в Мешхеде и Тегеране, были беспрецедентно встречены революционной и пылкой молодежью. Эта деятельность вызвала гнев САВАКа и он стал подвергаться преследованию со стороны этой службы.

Таким образом в 1345 году (1966г.) он жил в Тегеране тайной жизнью, а спустя год - в 1346 году (1967г.), аятолла Хаменеи был схвачен и заключен под арест. Именно эта научная деятельность, проведение занятий и собраний, преподавание, а также ученная, реформаторская и просветительская деятельность стали причиной того, что в 1349 году (1970г.) лидер революции в очередной раз был схвачен и брошен в тюрьму адской службой безопасности режима Пехлеви.

Пятый арест

Аятолла Хаменеи по поводу своего пятого тюремного заточения агентами САВАК пишет следующее: "С 1348 года (1969г.) в Иране стали выявляться предпосылки вооруженного движения. Чувствительность и суровость действий правящего аппарата предшествующего режима по отношению ко мне, которые судя по фактам осознали, что такое движение не может не иметь отношение к лицам, подобным мне, усилились. В 1350 году (1971г.) я вновь в пятый раз попал в тюрьму. Жестокое отношение САВАК в тюрьме явно свидетельствовало о том, что правящий аппарат крайне опасается присоединения движения вооруженной борьбы к очагам исламского мышления, поэтому не может согласиться с мыслью, что моя просветительская и пропагандистская деятельность в Мешхеде и Тегеране обособлена от этого движения и не имеет к нему отношения. После выхода на свободу круг моих публичных занятий по толкованию Корана и тайных идеологических занятий расширился еще больше".

Шестой арест

В промежутке между 1350-1353гг. (1971-1974гг.) в трех мечетях священного Мешхеда: «Керамат», «Имам Хасан» и «Мирза Джафар», проводились занятия по толкованию Корана и идеологии, которые вел аятолла Хаменеи. Эти три центра притягивали к себе тысячи воодушевленных людей, особенно просвещенных и интеллигентную молодежь, семинаристов-революционеров и набожных семинаристов и знакомили их с истинным исламским мышлением. На занятиях «Нахдж-уль-Балага», которые велись аятуллой Хаменеи, присутствовал особенный энтузиазм и восторг. Материалы, которые преподавались на этих занятиях, распространялись в виде копированных конспектов под названием «Сияние Нахдж-уль-Балага» и передавались из рук в руки. Молодые семинаристы-революционеры, которые учились у аятуллы Хаменеи урокам истины и борьбы, отправлялись в различные города Ирана, знакомя людей с лучезарными истинами и создавая предпосылки великой Исламской революции. Эта деятельность стала причиной того, что в дэе 1353 года (1974г.) агенты САВАК безжалостно ворвались в дом аятоллы Хаменеи в Мешхеде и арестовали его, конфисковав многие из его записей и сочинений. Это было шестым и самым мучительным арестом аятоллы Хаменеи. Он находился в тюрьме совместного комитета полицейского управления до осени 1354 года (1975г.). Все это время аятолла Хаменеи содержался в камере в труднейших условиях.

Трудности и мучения, которые ему пришлось перенести за время тюремного заключения, по словам самого лидера революции, «могут понять только те, которые видели эти условия».

После выхода на свободу он вернулся в священный Мешхед, где он вновь продолжил, прилагая усилия, свою научную, исследовательскую и революционную программу. Разумеется, его лишили возможности проводить прежние занятия.

Во время ссылки

В конце 1356 года (1977г.) преступный режим Пехлеви арестовал аятоллу Хаменеи и сослал его в Ираншахр на 3 года. В середине 1357 года (1978г.), в пик борьбы мусульманского и революционного народа Ирана, он был освобожден из места ссылки и вернулся в священный Мешхед, где оказался в первых рядах народной борьбы против кровожадного режима Пехлеви. По прошествии 15 лет достойного сопротивления и борьбы за веру на пути Всевышнего, после перенесения множества трудностей и страданий, аятолла Хаменеи, наконец, вкусил сладкий плод восстания, сопротивления и борьбы - то есть, победу великой Исламской революции Ирана, позорное падение порочной и деспотичной власти Пехлеви и установление исламского строя в этой стране.

khamenei.ir

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.1

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.2

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.3

Краткая биография его светлости великого аятоллы Хаменеи- Ч.5

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения