• Число посещений :
  • 1246
  • 21/11/2012
  • Дата :

Быть мусульманкой в Беларуси

мусульманка

Что значит – быть мусульманкой в Беларуси? Беларуские девушки ответили на этот вопрос.

Хиджаб в большом городе

Слово «хиджаб» в переводе с арабского означает «завеса, укрытие». Одежда мусульманки должна отвечать требованиям шариата: не быть облегающей, прозрачной, блестящей, полностью закрывать голову и тело, кроме лица, ступней ног и кистей рук.

– Я ношу хиджаб не по чьему-то принуждению. Это мой собственный выбор, проявление веры в Бога и нежелание провоцировать мужчин, – рассказывает Татьяна, – С арабского «хиджаб» переводится как «защита». Я действительно чувствую эту защиту. Мужчины на улице могут разглядывать меня, но вряд ли кто-то из них осмелиться сказать мне что-то пошлое, вульгарное. До сих пор такого не бывало. Думаю, дело не только в том, как я одета. Если человек внутренне настроен доброжелательно по отношению к окружающим, то и люди отвечают ему тем же. Образованные люди знают, что Ислам – религия мира. Коран учит мусульман, что убийство одного невинного человека равносильно убийству всего человечества, а спасение жизни одного человека равносильно спасению всего человечества. Теракты к самому Исламу никакого отношения не имеют. Те, кто их совершил, – враги ислама. Мусульманке противопоказано посягательство на собственное здоровье и на здоровье других людей.

В нашем случае «красиво» – не значит вызывающе!

Никаких препятствий для образования и занятий наукой или другими профессиями, в том числе и политикой, для женщины в Исламе не существует.

Хотя обязанность содержать семью полностью лежит на мужчине, женщины тоже могут работать. Многие мусульманки имеют собственный бизнес. На заработанные женщиной деньги муж не имеет никакого права.

Медсестра Якубовская мечтает о том, чтобы когда-нибудь открыть свой бизнес – она уже знает какой:

– Мусульманке в Беларуси совершенно негде одеться! Нет специализированных магазинов. Платки стоят в пять раз дороже, чем в Турции. Кто-то ездит за нарядами в Стамбул, кто-то выписывает их по каталогу в Интернете, кто-то комбинирует вещи, купленные на индийских выставках. Независимо от веры, всем девушкам хочется одеться красиво. В нашем случае «красиво» не значит вызывающе. Пророк назвал скромность частью веры. Недопустимы яркий макияж, высокие каблуки, покачивающаяся походка… Зато все дозволено дома, перед мужем, которого жена встречает с улыбкой, ухоженная, в красивом платье.

Мусульманкам трудно понять женщин, которые прихорашиваются, идя на работу, а дома ходят, в чем попало. Привилегия лицезреть красоту женщины – это привилегия мужа, а не посторонних мужчин.

Мусульманке сложно выбрать себе пару в Беларуси?

Есть сайты знакомств для мусульман в Интернете, есть общие знакомые, друзья… Относительно вступления в брак и выбора себе жениха Коран предоставляет девушке полную свободу; ни отец, ни мать не вправе выдать ее замуж против воли. В Исламе запрещены внебрачные связи, они являются смертельным грехом. Пара, желающая жить вместе, может пригласить соседа-мусульманина (в исламе нет понятия священника), двоих свидетелей и заключить брак – по Исламу он будет действительным, хотя по закону будет гражданским.

islam.by


Монахиня приняла ислам, проповедуя среди мусульманских повстанцев

Трагедия 9/11 привела британскую актрису в ислам

Самый ценный подарок в жизни!

Ракель - новая американская мусульманка

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения